제피 효능

식품알리미 / / 2021. 4. 6. 10:13

 

" 제피 효능 "

 

안녕하세요!

건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇‍♂️

 

오늘의 건강식품은 '제피(sichuan pepper)'입니다.

제피의 효능과 주의사항에 대해 알아보겠습니다!

 

[ 제피(sichuan pepper) ]

향신료의 하나로 산초와 생김새가 비슷합니다.

얼얼한 맛이 나며 식재료로 사용할 때에는 중국 요리에

향과 맛을 돋우기 위해 들어가는 것이 일반적입니다.

불면증을 완화하고 허약한 체질을 개선하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

초피나무에 얻어지는 향신료의 일종이며

제주도에서 제피라고 부르며 지역에 따라 초피, 지피 등으로도 불립니다.

산초와 비슷하지만 줄기의 가지가 어긋나 있는 산초와 다르게

가시가 마주나 있습니다.

세균을 죽이는 성분이 있어 항암에도 탁월합니다.

 

[ 제피 주의사항 ]

제피는 매운맛을 내는 성질이 있어 몸에 열을 올립니다.

그러므로 몸에 열이 많은 분들은 주의하여 섭취하는 게 좋고

제피는 약간의 독성을 가지고 있으므로

임산부는 섭취하지 않는 게 좋습니다.

부작용을 막기 위해서는 처음 복용 시 소량 복용부터

섭취하여 차츰 늘리는 것이 좋습니다.

 

[ 제피 효능 ]

냉증 개선

제피는 성질이 따뜻해 혈액순환을 촉진하고

신진대사를 활발하게 만들어 몸을 따뜻하게 만듭니다.

손, 발이 차가운 수족 냉증 개선에 도움이 되며

제피의 매운맛이 체온을 상승해 냉증을 개선합니다.

항균 효과

감염이나 염증을 유발하는 세균들을 제피나무 희석 물에

넣었을 때 대부분 사멸이 될 만큼 항균효과가 뛰어난데요,

세균이나 바이러스를 제거하는 제피 효능이

다양한 질병을 치료하는지에 대한 연구가 이루어지고 있다고 합니다.

살균 작용을 하여 체내 각종 유해균으로부터 몸을 보호하고

황색 포도상구균이나 이질 균등을 제거하는데도 도움이 됩니다.

 

통증 완화

제피는 각종 질병 등으로 발생하는 통증을 완화합니다.

치통이나 두통 등 증상 개선에도 좋은 작용을 하며

관절이 시리고 아픈 증상 역시 개선합니다.

 

 

 

면역력 강화

제피는 매운맛이 강한 향신료입니다.

제피의 매운맛을 내는 성분은 리오닌 성분인데,

몸에 들어오면 체온을 올려주며 면역력을 강화하여

체온이 올라가는데 도움을 주고 면역력을 높여줍니다.

 

불면증 치유

제피는 불면증 치료에 효과적입니다.

제피나무 껍질을 베개에 넣고 잠을 자면

불면증을 치유하는데 도움을 준다고 합니다.

제피의 따듯한 성질이 몸의 체온을 상승시켜 몸에 이로운 작용을 합니다.

산패 방지

제피의 매운맛과 톡 쏘는 향이 생선 비린내를 잡고

산패 작용도 있어 음식 보관기간을 늘려

음식의 부패를 방지하는데 효과적입니다.

 

위장 건강

제피는 따뜻한 성질을 가지고 있어서 위와 장을 편안하게 하고

설사나 복통 증상을 완화하여 위장 건강 증진에 도움이 됩니다.

제피의 게라니올 성분이 소화 작용을 촉진해

소화불량 등 증상 완화에 효과적입니다.

노폐물 배출

제피의 뛰어난 이뇨작용이 몸속 쌓인 노폐물을 배출합니다.

노폐물이 배출됨에 따라서 뭄이 붓는 부종을 개선하는데 좋습니다.

 

[ 제피 먹는 방법 ]

제피는 마파두부나 마라탕 등 매운 요리에 쓰입니다.

한국에서는 추어탕이나 매운탕을 끓일 때 넣어 먹고

특유의 알싸한 맛과 상큼한 향이 생선 비린내를 잡아줍니다.

 

 

 

제피 장떡

제피를 다듬어 길이가 길면 적당히 썰어 줍니다.

풋고추와 붉은 고추는 어슷 썰어주고

된장, 고추장, 물, 밀가루를 넣어 반죽하고 풋고추와 붉은 고추,

제피를 넣어 고루 섞어 줍니다.

달군 팬에 식용유를 두르고 반죽을 한 숟갈씩 떠서

앞뒤로 노릇하게 지져줍니다.

제피 잎 전

제피 잎은 잘게 다지고 부추는 적당히 썰어줍니다.

밀가루, 달걀, 물에 소금을 넣고 반죽을 하여

제피 잎과 부추를 넣고 고루 섞어줍니다.

달군 팬에 식용유를 두르고 반죽을 한 국자씩 떠 넣어 지집니다.

제피 잎 장아찌

제피 잎은 깨끗이 씻어 소금물에 살짝 절인 후

건져서 물기를 빼고 고추장에 물엿을 넣어 잘 섞습니다.

여기에 제피 잎을 넣어 한 달 정도 숙성시킵니다.

 

[ 제피 고르는 법 ]

제피는 껍질이 매끄럽고 열매가 굵은 것이 좋습니다.

 

-

제피의 효능에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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