" 렌틸콩 효능 "
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '렌틸콩(lentil)'입니다.
렌틸콩의 효능과 주의사항에 대해 알아보겠습니다!
[ 렌틸콩(lentil) ]
콩류의 일종인 렌틸콩은 단맛이 없이 고소한 맛이 특징입니다.
일반적으로 죽이나 수프, 카레 등에 활용하지만
샐러드나 라이스류뿐 아니라 버거 패티와 각종 볶음류,
제과, 제빵 등 다양한 음식에 활용 가능합니다.
즉석식품, 우유, 유산균류, 과자류 등에 다양하게 활용합니다.
주요 산지는 인도, 파키스탄, 이집트, 지중해 연안의 남부 유럽에서
스페인, 모로코 등 대서양 해안까지 널리 분포되어 있습니다.
빨강, 초록, 노랑, 주황 등 색상이 다양하며
종류별 조리시간에 차이가 있습니다.
렌틸콩은 렌즈의 어원이 된 콩이라 하여 '렌즈콩'이라고도 불립니다.
일반적으로는 편평한 갈색, 작은 노란색, 큰 완두콩 형태가 있고
진한 갈색의 렌즈콩은 발아도 잘 되며 수확량이 많습니다.
[ 렌틸콩 주의사항 ]
렌틸콩은 날 것으로 섭취하면 복통, 설사, 소화불량 등
증상을 유발할 위험이 있으므로 꼭 익혀 먹는 것이 좋습니다.
[ 렌틸콩 효능 ]
혈당 수치 조절
렌틸콩은 전분 함량이 낮고 아밀라아제가
분해하지 못하는 전분인 저항성 전분이 65%를 차지합니다.
저항성 전분은 소장이 아닌 대장에서 박테리아에 의해 분해되므로
소화에 많은 시간을 소요합니다.
렌틸콩 속 탄수화물은 단순 탄수화물이 아닌
복합 탄수화물이라 흡수에 더 많은 시간이 소요되며
렌틸콩이 가진 혈당을 저하하는 성질이 혈당 수치 조절을 돕습니다.
다이어트
렌틸콩은 고단백 저지방 식품으로 식이섬유가 고구마의 10배가량
함유되어 있으며 단백질이 소고기보다 많이 함유되어 있습니다.
렌틸콩은 일반 콩보다 저열랑 저칼로리에 속하므로
작은 섭취로 포만감을 유지시켜 체중관리에 도움을 줍니다.
혈관 건강
나쁜 콜레스테롤 수치가 높아지면 혈관이 좁아지며
혈류를 방해하고 혈압이 높아지게 됩니다.
렌틸콩의 수용성 섬유질과 칼륨, 칼슘 등이 혈관을 깨끗하게
유지시키고 혈압을 낮추는 역할을 합니다.
엽산은 혈전의 생성을 억제하고 혈류 개선에 도움을 줍니다.
고혈압, 동맥경화 등 심혈관 질환 예방에 효능이 있습니다.
항암 작용
렌틸콩에는 폴리페놀, 비타민C 성분이 다량 함유되어 있습니다.
이 성분들은 대표적인 강력한 항산화 물질로 체내
활성산소를 억제시켜 암세포의 증식과 전이를 방지하고
세포 산화 및 노화를 방지하여 각종 암 예방에 도움을 줍니다.
체내 면역세포를 증진시켜 체내 콜레스테롤 수치를 조절하고
혈액 순환과 혈류 개선에 효과적입니다.
태아 건강
렌틸콩은 엽산 성분이 풍부합니다.
엽산은 비타민B의 한 성분으로 부족하면 태아가
저체중으로 출산하라 수 있으며 신경관이 결함 된
기형아를 출산할 수 있는데요,
심할 경우 유산이 될 확률이 높아지므로 건강한 태아를
출산하기 위해서 엽산이 풍부한 렌틸콩 섭취는 도움이 됩니다.
장 기능 개선
렌틸콩은 단백질, 식이섬유가 풍부합니다.
장의 연동운동을 활발하게 만들며 체내 나쁜 콜레스테롤과 노폐물,
독성물질을 배변에 흡착시켜 체외로 배출시킵니다.
장을 튼튼하게 만들고 배변의 양을 부드럽게 하여
숙변 해소와 변비 개선에 도움이 됩니다.
여성 건강
여성 호르몬인 에스트로겐과 유사한 이소플라본 성분을
함유하고 있는 렌틸콩은 여성 건강에 도움이 됩니다.
여성분들의 갱년기 증상으로 나타나는 안면홍조와
생리불순 등을 개선하는데 도움이 되며 엽산이 풍부하여
임산부 건강에도 도움이 됩니다.
근육 생성
렌틸콩은 근육을 튼튼하게 만들고 근육을 만들어주므로
운동선수들이 섭취하면 좋습니다.
고강도 신체 활동 이후 근육을 회복하는데 영향을 주는
단백질을 함유하고 있으며 탄수화물을 천천히 흡수하여
에너지 수치를 증가시키고 운동 능력을 향상합니다.
면역력 증대
렌틸콩은 단백질과 철분, 인, 마그네슘, 아연 등
필수 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다.
알레르기 및 감염성 질환 예방에 도움이 되며 몸속 유해한
활성산소를 제거하여 면역력 증대에 효과적입니다.
체내 면역력이 향상되면 각종 세균과 바이러스의 침입으로
신체를 보호하고 저항력을 길러 감기와 각종 질환을 예방합니다.
빈혈 개선
렌틸콩은 철분과 마그네슘, 아연 성분이 풍부합니다.
필수 미네랄 성분들이 빈혈이 있는 사람들을 건강하게 만들고
빈혈을 감소시키는 적혈구 형성에 도움을 줍니다.
[ 렌틸콩 먹는 방법 ]
렌틸콩은 밥을 지을 때 함께 넣어 먹기도 하고
요리 시 샐러드나 청국장, 카레 등에도 활용합니다.
렌틸콩 밥
멥쌀과 렌틸콩은 깨끗하게 씻어 체에 밭칩니다.
냄비에 불린 멥쌀과 렌틸콩, 물을 넣고 센 불로
5분, 중불로 10분, 약불로 5분 정도 끓여줍니다.
불을 끄고 5분간 뜸을 들인 뒤 고루 섞어줍니다.
[ 렌틸콩 고르는 법 / 보관법 ]
렌틸콩은 모양이 깨져 있거나 크기가 고르지 않은 것은 피합니다.
일정한 모양을 유지하며 신선한 것이 좋습니다.
렌틸콩은 습기가 없고 서늘한 곳에 밀폐하여 보관하면
1년 정도 보관이 가능합니다.
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렌틸콩의 효능에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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