대추 효능

식품알리미 / / 2021. 3. 30. 07:12

 

" 대추 효능 "

 

안녕하세요!

건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇‍♂️

 

오늘의 건강식품은 '대추'입니다.

대추의 효능과 주의사항에 대해 알아보겠습니다!

 

[ 대추 ]

삼계탕, 떡, 한과 등 식재로 많이 접하는 과일입니다.

생식이 가능하나 주로 말려서 건과로 활용합니다.

다른 과일과는 다른 특유의 단맛이 있어서

연령에 따라 선호도에 차이가 있습니다.

약용으로도 많이 활용되어 왔으며,

이뇨와 자양강장 등의 목적으로 쓰여왔습니다.

색이 붉다 하여 홍조라고도 하며 찬 이슬을 맞고

건조한 것이라야 양질의 대추가 됩니다.

 

 

 

 

대추는 남자아이를 상징하여 혼인식 날 새 며느리의

첫 절을 받을 때 시어머니는 폐백상에서 대추를 집어

며느리의 치마폭에 던져주는 풍속이 있습니다.

 

[ 대추 주의사항 ]

대추는 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에

평소 체온이 높거나 열이 나는 분들은 적게 섭취합니다.

빨갛게 익은 대추가 아닌 초록색 상태의 풋대추를

과하게 섭취할 경우 위장 기능이 떨어져

설사를 유발할 수 있으니 주의합니다.

 

[ 대추 효능 ]

다이어트

대추에 함유되어 있는 칼슘이 지방의 흡수를 막아주고

체지방을 분해하는데 효능이 있습니다.

대추를 말리면 칼슘이 2배 이상 많아져 아침에 얼굴이나

다리에 부종을 막아주고 내장 지방 감소에도 도움을 줍니다.

수용성 식이섬유가 함유되어 다이어트시 발생하는

변비를 예방하는데도 도움이 됩니다.

뇌 건강

대추는 올레오 아미드 성분을 함유합니다.

이 성분은 뇌의 신경계 활동을 활발하게 하여 기억력을

향상하는데 효능이 있어 기억력 퇴화가 진행되는 분들에게 도움이 됩니다.

시험을 앞둔 수험생들과 성장기 어린이에게도 도움이 됩니다.

 

항암 효과

대추는 암세포의 발생을 억제하여 암을 예방합니다.

다량 함유된 식이섬유가 암을 유발하는 물질을

외부로 배출하며 대추의 각종 비타민과 베타카로틴 성분이

암세포를 배출하는 해독 작용을 합니다.

이뇨 작용

이뇨작용이 원활하지 못할 경우 몸이 붓게 되는데요,

대추차를 꾸준히 섭취하면 신장이 강화되어 이뇨작용에 도움이 됩니다.

원활한 이뇨작용을 통해 체내 노폐물이 배출되고

몸에 이로운 작용을 합니다.

 

자양강장

대추는 비타민A, B, C 등 비타민과 칼슘, 인, 철분,

마그네슘, 칼륨 등 무기질과 유기산을 포함하여

영양이 풍부하여 자양강장에 도움이 됩니다.

 

 

 

불면증 완화

대추의 단맛을 내는 칼락토스, 슈트로스 성분이 심신안정과

수면을 유도하는데 도움을 줍니다.

대추의 마그네슘은 세로토닌의 생성을 촉진하고

진장 작용을 하여 수면을 유도합니다.

꾸준하게 대추를 섭취하면 불면증을 해소하는데 도움이 됩니다.

 

노화 방지

대추는 항산화 물질인 베타카로틴이 함유되어

노화의 원인인 활성산소를 제거하며 노화를 방지하고

건강한 피부를 유지하는데 도움이 됩니다.

장 건강

대추는 장내 유익한 박테리아균을 성장시킵니다.

꾸준한 섭취는 음식의 소화를 돕고 소화불량을 완화시키며

속을 편안하게 만들어 건강한 장을 만들어 줍니다.

 

호흡기 질환 예방

대추는 면역력을 강화시키는 효능이 있어

감기를 비롯한 호흡기 질환을 치료하고 예방하는데 효과적입니다.

감기에 걸렸을 때 따뜻한 대추차가 도움이 됩니다.

혈액 순환

대추는 체내 열을 발생시키는 효능이 있어

신진대사를 촉진하고 혈액 순환을 원활하게 합니다.

손발이 차가운 여성ㅈ분들이 대추를 꾸준히 섭취하면 효과가 있고

원활한 혈액순환으로 동맥경화, 고혈압 예방에도 좋습니다.

 

[ 대추 먹는 방법 ]

인삼대추차

인삼과 대추를 솔로 깨끗하게 씻어 냄비에

물과 함께 넣고 한 시간 30분 정도 끓여줍니다.

체에 걸러 잔에 담아 줍니다.

대추죽

대추는 돌려 깎아 씨를 빼고 물을 붓고 삶아줍니다.

분쇄기에 불린 쌀과 삶은 대추를 각각 곱게 갈고

쌀 간 것을 체에 걸러 찌꺼기는 걸러 냅니다.

냄비에 쌀 간 것과 물을 넣고 나무주걱으로 저으면서 끓입니다.

흰 죽이 거의 어우러지게 쑤어지면 대추 간 것을 조금씩

넣으면서 섞고 잠시 더 끓여 줍니다.

 

 

 

 

대추차

대추는 젖은 면포로 껍질의 먼지를 깨끗이 닦아낸 후

잘게 채 썰고 물에 대추와 생강을 넣고 오래 끓여줍니다.

찻잔에 따르고 잣을 띄워 꿀을 알맞게 타서 마십니다.

 

[ 대추 고르는 법 ]

잔주름이 잔잔하게 많고 붉은색이 많이 도는 것

알이 굵고 씹었을 때 단맛이 나고 향이 좋은 것

과육이 두텁고 윤택이 많은 것

꼭지가 잘 말라 있으며 상처가 없는 것

 

[ 대추 보관법 ]

말린 대추는 곰팡이가 쉽게 피기 때문에

밀폐용기, 지퍼백 등에 넣어 공기와 접촉이 없도록 보관합니다.

밀폐 후 냉동 보관하면 오랫동안 보관이 가능합니다.

 

-

대추의 효능에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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