근대 효능

식품알리미 / / 2021. 3. 29. 10:14

 

" 근대 효능 "

 

안녕하세요!

건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇‍♂️

 

오늘의 건강식품은 '근대(chard)'입니다.

근대의 효능과 주의사항에 대해 알아보겠습니다!

 

[ 근대(chard) ]

명아주과에 속하는 비트의 한 변종입니다.

중국과 한국, 유럽이 원산지이고 밭에 서식합니다.

봄, 가을철 국물요리에 많이 사용하는 근대는

줄기가 억세기 때문에 부드러운 잎 위주로 사용되어 왔습니다.

하지만 잎뿐만 아니라 살짝 말린 줄기도

데치고 볶으면 훌륭한 식재료가 됩니다.

한식에서는 시금치 요리와 비슷한 한정된 조리법으로

활용하고 있지만 이탈리안 및 지중해 요리에서는

파스타, 샐러드 재료로 활용되기도 합니다.

 

 

 

비타민A, B, C 가 풍부하여 피부 건강에 좋습니다.

우리나라에서 유통되는 근대는 적근대와 청근대로

적근대는 일반적으로 쌈채소와 샐러드용으로 쓰이고

청근대는 주로 국거리용, 나물용으로 활용됩니다.

 

[ 근대 주의사항 ]

근대는 차가운 성질을 가지고 있어 아랫배가

차거나 맥이 약해 설사를 자주 하는 분들은

근대를 과다 섭취하지 않도록 주의합니다.

 

[ 근대 효능 ]

피부 미용

근대는 각종 비타민과 베타카로틴 등 항산화 물질이 풍부합니다.

이 성분들은 강력한 항산화 작용으로 체내

활성산소를 억제시키고 피부 세포의 노화를 방지하며

염증 매개체인 류코트리엔의 합성을 억제해

피부에 발생하는 기미와 주근깨, 잡티 등을 완화합니다.

피부 보습력에 필수적인 콜라겐 합성을 촉진시켜

피부를 탄력 있고 매끄럽게 만들어 피부 관리에 도움이 됩니다.

 

혈관 건강

근대는 항산화 작용이 뛰어난 베타카로틴이 풍부하여

콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액 순환을

원활하게 만들어 고혈압과 심근경색, 동맥경화 등

혈관질환을 예방하는데 효과적입니다.

근대의 칼륨 성분 역시 체내 노폐물과 나트륨의 배출을 도와

콜레스테롤과 혈압을 일정하게 유지하는데 도움을 줍니다.

 

눈 건강

근대는 비타민A, 베타카로틴 성분이 풍부합니다.

강력한 항산화 색소를 함유하여 자외선으로부터 눈의 점막을

보호하고 눈의 피로를 풀어 눈의 시력을 보호합니다.

시력 보호에 필수인 로돕신 성분의 재합성을 촉진하여

눈의 피로를 감소시키고, 안구건조증 완화에도 효과가 있습니다.

백내장, 황반변성 등의 안구 질환 예방에도 도움이 됩니다.

 

 

 

항암 효과

근대는 칼슘과 베타카로틴, 비타민A, C 성분이 함유되어

성인병의 원인인 체내 활성산소를 억제하고

세포의 노화를 방지하는데 도움을 주며,

여러 암세포의 전이와 증식을 억제하는데 효과적입니다.

 

빈혈 개선

근대는 철분 성분이 풍부합니다.

철분 성분이 혈액을 생성하고 산소를 공급하는 헤모글로빈을

활성화시켜 주기 때문에 꾸준히 근대를 섭취하면

빈혈을 개선하고 예방하는데 도움이 됩니다.

 

뼈 건강

근대는 뮤신, 라이신, 필수 아미노산, 각종 비타민, 칼륨, 칼슘 등

성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

이 성분들은 소염 작용과 진통 작용이 뛰어나

염증 반응을 유발하는 효소의 활성화를 억제시켜

연골세포를 보호하고 연골 조직을 구성하는 단백질의

생성을 촉진하는 효능이 있습니다.

골밀도를 향상하고 뼈의 조직을 튼튼하게 만들어

성장기 아이들의 성장발육에도 도움이 되며

중장년층, 갱년기 여성에게 나타나는 골다공증, 관절염 등을

예방 치료하는데도 도움이 됩니다.

 

다이어트

근대는 칼로리가 낮고 무기질과 필수 아미노산이 풍부해

다이어트에 도움을 주며, 근대의 당분이

장 운동을 조절해 변비를 개선하는데도 효과적입니다.

 

위장 개선

근대는 뮤신 성분이 풍부하여 담즙 분비를 활성화시키고

위액 분비를 촉진시켜 위장 기능 개선과

소화력 향상에 도움이 됩니다.

근대는 위장막을 보호하고 강력한 소염 작용 및 항염 작용으로

역류성 식도염, 위궤양, 위염 등 각종 위장 질환 개선에 도움이 됩니다.

 

면역력 강화

근대는 각종 비타민과 필수 아미노산이 풍부하여

면역력 증진에 효과적입니다.

근대의 비타민A, C, 베타카로틴 등의 항산화 성분이

감기나 외부에서 오는 바이러스, 질병으로부터 면역력을 높여줍니다.

 

[ 근대 고르는 법 ]

잎이 신선하고 깨끗한 것이 좋으며

오랜 저장기간으로 잎이 싱싱하지 못하고

시들거나 찢어진 경우는 피하도록 합니다.

데친 근대의 경우 이물질이 없어야 하며

포장 파손으로 내용물이 노출된 경우는 피하도록 합니다.

 

[ 근대 먹는 방법 ]

근대 무침

근대는 씻어 끓는 물에 굵은소금을 넣고

줄기부터 넣어 데쳐줍니다.

줄기를 손으로 눌렀을 때 물러지면 건져 내

찬물에 헹궈 물기를 빼줍니다.

홍고추와 청양고추는 송송 다져 준비하고 양파는 채 썰어 줍니다.

볼에 데친 근대와 양파, 청양고추, 홍고추를 넣고

된장과 고춧가루, 다진 마늘을 넣어 고루 섞어 줍니다.

부족한 간은 소금으로 맞추고 참기름과 깨를 넣어 마무리합니다.

 

 

 

근대 + 참깨 (O)

참깨와 근대를 함께 섭취하면 체내 칼슘과 리신이

일정량 늘어나 근대가 함유하나 수산 배출을 돕습니다.

근대 - 시금치 (X)

근대와 시금치 모두 수산을 함유하고 있어서

함께 섭취하면 신석증이나 담석증에 걸릴 확률이 높아집니다.

 

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근대의 효능에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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