" 깻잎 효능 "
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '깻잎(perilla leaf)'입니다.
깻잎의 효능과 주의사항에 대해 알아보겠습니다!
[ 깻잎(perilla leaf) ]
깻잎은 사전적 의미로는 들깻잎과 참깻잎을
통틀어 이르는 말이나, 시중에 유통되는 깻잎은 들깻잎을 지칭합니다.
잎은 독특한 향이 있어 쌈채소나 반찬으로 활용되며,
씨는 기름을 짜내어 식용하는데 고소한 냄새가 나는 것이 특징입니다.
원산지는 동남아시아며 한국과 중국, 일본 등에서 주로 재배됩니다.
육류의 누린내와 생선의 비린내를 없애기 위해
쌈으로 많이 먹고 상추와 함께 쌈의 대명사로 불립니다.
향긋한 나물 반찬이나 장아찌, 깻잎김치 등
밑반찬으로 먹기도 하며 향신료처럼 사용되기도 합니다.
[ 깻잎 주의사항 ]
깻잎은 칼륨이 많아서 나트륨을 배출하는데 효과적이나
신장 이상 증상을 겪고 있다면 신장 기능에 이상을 주고
피부염, 설사 등 부작용을 발생할 수 있어 과다 섭취는 피합니다.
깻잎은 당근과 상극으로 당근과 함께 조리하지 않습니다.
[ 깻잎 효능 ]
빈혈 예방
깻잎은 철분을 풍부하게 함유하고 있습니다.
빈혈은 헤모글로빈 수치가 낮아 어지러움이 발생하는 증상인데
철분은 산소의 원활한 공급을 촉진하여
헤모글로빈 수치를 증가시켜 빈혈 예방에 도움이 됩니다.
눈 건강
깻잎은 루테인 성분을 함유하고 있습니다.
루테인은 눈에서 망막을 구성하는 성분으로 망막에
세포가 손상되지 않게 억제해 노화로 오는 시력 저하와
황반변성을 막아주는 효능이 있습니다.
깻잎은 비타민A 성분 역시 풍부하여 로돕신의 재합성을 촉진해
눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는데 도움이 됩니다.
피부 미용
깻잎은 혈액을 맑게 하고 베타카로틴, 안토시아닌 등
항산화 물질이 노화나 질병의 원인이 되는
활성산소를 제거하여 노화 방지나 피부 미용에 좋습니다.
비타민A, C 성분이 피부 건강에 효과적입니다.
항암 작용
깻잎은 천연항암제라고 불릴 만큼 항암효과가 뛰어난데요,
베타카로틴과 폴리페놀 성분이 함유되어 있어
항산화 작용을 하고 체내 활성 산소를 제거해
암을 예방하는데 도움을 줍니다.
뼈 건강
깻잎은 칼슘 성분이 풍부해 뼈를 튼튼하게 만들고
성장기 아이들의 발육을 도우며 어르신들의 약해진 골격을
강화하는데 효과적입니다.
비타민K, 철분 등 각종 미네랄 성분이 뼈 건강 증진과 골밀도를
강화하여 뼈 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
다이어트
깻잎은 칼로리가 낮고 비타민과 식이섬유가 풍부합니다.
쉽게 포만감을 주고 소화시 많은 양의 에너지를 사용하게 합니다.
깻잎의 특유의 향기는 페릴 케톤 성분으로 식욕을 억제하고
요요를 막아주는 효과가 있습니다.
면역력 강화
깻잎에 비타민C, 베타카로틴 성분이 혈액순환과
신진대사를 촉진해 감기나 외부에서 유입되는
바이러스, 질병으로부터 면역력을 높이는데 도움이 됩니다.
깻잎의 루테올린 성분이 염증 완화와 항알레르기 효능이
뛰어나 감기 예방에 효과적이며 기침을 완화합니다.
식중독 예방
깻잎의 특유의 향인 정유 성분이 고기와 생선의
비릿한 맛을 없애는데 도움을 주며 이 성분은
방부제 역할을 하여 생선회와 같이 먹으면 식중독을
예방하는데 효과적이라고 합니다.
뇌 건강
깻잎에 풍부한 로즈마린산과 가바 성분이
뇌 세포의 대사 기능을 촉진하는 역할을 합니다.
학습능력 향상과 기억력 감퇴를 막아 치매 예방에도 도움이 됩니다.
위 건강
중국의 고서인 본초강목에서 깻잎은 위를 튼튼하게 한다고
기록되어 있으며 동의보감에서도 깻잎은
속의 질서를 잡는 효과가 있다 기록되어 있습니다.
위암을 억제하고 식중독을 예방하여 위 건강에 도움을 줍니다.
[ 깻잎 고르는 법 ]
깻잎 고유의 모양을 유지하고 잎이 싱싱하며 청결한 것
선명한 푸른 녹색을 띠며 윤기가 나는 것
상품 고유의 향기가 뛰어난 것
표면이 짓무르지 않고 부드러운 것
잎 표면의 솜털이 부드럽고 넓게 분포된 것
[ 깻잎 먹는 방법 ]
깻잎 김치
깻잎을 소금물에 넣어 물 위로 뜨지 않도록 돌로 눌러 놓고
1-2일 삭혔다가 찬물에 헹궈 물기를 뺀 후 3-4장씩
겹쳐 놓고, 무는 가늘게 채 썰고 대파는 다듬어 가늘게 어슷 썹니다.
마늘, 생강은 손질해 채 썰고 실고추는 짧게 썰어줍니다.
무채에 고춧가루, 채 썬 재료와 실고추, 액젓을 넣고 버무려
양념을 만들어 깻잎 위에 조금씩 얹고 항아리에
켜켜로 차곡차곡 담아 줍니다.
물과 액젓, 소금을 넣고 남은 양념과 섞어 항아리에 붓습니다.
깻잎전
깻잎은 작은 것으로 골라 씻어 꼭지를 떼고 물기를 닦습니다.
양파와 고기는 곱게 다지고 섞어 양념장을 넣고 양념합니다.
팬에 양념한 고기와 양파를 볶아서 익어 물기가 생기면
밀가루를 고루 뿌려 섞은 후 그릇에 펴 식힙니다.
깻잎의 한 면에 밀가루를 묻힌 후 소를 한 큰 술씩 떠서
한쪾에 소를 놓고 남은 쪽을 접어 반달 모양으로 접습니다.
달걀은 깨뜨려 잘 풀고 소를 채운 깻잎에 밀가루를 묻히고
풀어놓은 달걀에 담갔다가 달군 팬에 식용유를 두르고 노릇하게 지집니다.
깻잎 장아찌
깻잎은 씻어서 물기를 빼고 10장씩 항아리에 차곡차곡 담습니다.
마늘은 납작하게 썰어 놓고 멸치장국 국물에 간장을
넣어 끓이다가 마늘과 물엿을 넣고 한소끔 끓인 후 식혀
항아리에 붓고 이틀 후 국물만 따라 내어 같은 방법으로
두 번 더 반복합니다.
<다음 백과 참조>
[ 깻잎 손질법 / 보관법 ]
깻잎과 식초물을 준비합니다.
깻잎은 식초물에 3분간 담가 둡니다.
흐르는 물에 깻잎 두장을 비벼가며 닦아 줍니다.
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세척한 깻잎은 종이타월로 물기를 닦습니다.
랩으로 수분이 날아가지 않게 밀봉합니다.
냉장보관하고 1부일 내 섭취합니다.
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깻잎의 효능에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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