수박 효능

식품알리미 / / 2021. 3. 29. 07:08

 

" 수박 효능 "

 

안녕하세요!

건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇‍♂️

 

오늘의 건강식품은 '수박(watermelon)'입니다.

수박의 효능과 주의사항에 대해 알아보겠습니다!

 

[ 수박(watermelon) ]

수박은 참외와 대표적인 여름 과일 중 하나입니다.

수박의 원산지는 아프리카지만 주로 아시아에서 많이 재배됩니다.

덩굴은 기면서 자라고 덩굴손이 갈라지며 잎이 길게 자랍니다.

열매는 구형이나 긴 타원형으로 껍질은 푸른색, 녹색,

노란색, 흰색 등 바탕에 그물무늬, 줄무늬, 노란색 반점 등이 나타납니다.

 

 

 

수박은 과육의 색깔에 따라 홍육종, 황육종, 백육종, 씨 없는 수박으로

분류되며 수박은 시원하고 독특한 맛이 있어

덥고 건조한 지역에서 많이 재배됩니다.

비타민A와 소량의 비타민C를 함유하며

이뇨작용이 있어 신장염에 효과가 있습니다.

 

[ 수박 주의사항 ]

수박은 칼륨이 많은 식품 중 하나입니다.

신장질환자는 신장의 칼륨배설 능력에 문제가 있으므로

칼륨이 많이 든 과일이나 과일 주스를 섭취하면

혈장 속 칼륨농도가 비정상적으로 높아지는

고칼슘혈증을 일으킬 수 있으니 주의가 필요합니다.

 

[ 수박 효능 ]

소화불량 개선

수박은 섬유질이 풍부하여 배변활동에 도움을 주고

수분 역시 풍부하여 소화 기관의 이동을 도와

소화와 배변 활동에 도움을 줍니다.

노화 방지

수박에 함유된 베타카로틴 성분이 강력한 항산화 성분으로

노화 방지에 효과적입니다.

노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하고

피부 세포의 손상을 막아주며 기미, 잡티 예방에 도움이 됩니다.

수박껍질은 피부 보습과 피부 진정 작용을 하므로

팩으로 활용할 수도 있습니다.

 

항암 효과

수박은 암의 발병을 예방하는 리코펜 성분이 풍부합니다.

수박을 섭취하면 리코펜과 함께 소화에 도움이 되어

암을 유발하는 암 유발 인자를 낮춰 암 위험을 감소시킵니다.

 

 

 

이뇨 작용

수박은 시트룰린 성분이 풍부합니다.

시트룰린 성분은 소변을 잘나오게 하는 효능이 있습니다.

또 풍부한 수분이 열을 내려주는 효과가 있으며

체내 암모니아와 독성화합물 배출에 도움을 주어

부종을 해소하고 방광염에도 도움이 됩니다.

 

혈관 건강

수박에 함유되어 있는 시트룰린 성분은 피를 맑게 만들고

혈관 확장과 혈류 흐름을 개선하는데 효능이 있습니다.

심혈관질환과 수족냉증을 개선하는데 도움이 됩니다.

수박은 혈압을 낮추고 심장에 가해지는 스트레스를 줄여

고혈압 예방에도 효과적입니다.

근육통 완화

수박에 함유되어 있는 칼륨과 시트룰린 성분이 근육을 이완하고

혈관을 이완하는데 효과적이라고 합니다.

운동을 자주 하지 않던 사람이 갑작스레 운동을 하면

근육통이 생기는데요 운동 전 수박을 한잔 갈아 마시면

근육통을 완화하는데 도움을 준다고 합니다.

 

간 건강

수박에 함유되어 있는 글루타치온 성분이

간을 해독하는데 도움을 주는 성분으로 간의 역할을 도와

간 기능을 개선하고 건을 건강하게 만들어 줍니다.

수박의 겉 껍질과 안쪽 과일 사이 흰 껍질에 많이 함유되어 있습니다.

다이어트

수박은 칼로리가 낮고 수분과 식이섬유가 풍부하여

장운동을 활발하게 하고 포만감을 높여주므로 다이어트에 도움이 됩니다.

칼륨 성분이 나트륨 배출을 돕고 부기를 개선하며

아르기닌 성분이 지방을 분해하고 근육을 강화시켜줍니다.

 

피로 해소

수박에 함유되어 있는 과당과 포도당이 몸에 흡수가 잘 되므로

피로 해소에 도움이 됩니다.

비타민B 복합체 중 하나인 콜린 성분이

뇌 기능을 원활하게 만들어 숙면을 하도록 도와줍니다.

피로 해소에 효과적인 비타민C 성분과 아르기닌 성분을 함유하여

피로 해소에 도움을 줍니다.

 

[ 수박 고르는 법 ]

과실 모양이 고르고 검은 줄무늬가 뚜렷한 것

외형이 비뚤어지지 않고 과실의 모양이 고르고 바른 것

수박 특유의 검은 줄무늬가 뚜렷한 것

꼭지 부분과 배꼽 부분이 직선인 것

꼭지 부위 줄기가 신선한 것

표면에 흠이 없고 매끈하며 색택이 진할 것

육질이 연하고 섬유질이 씹히지 않는 것

과육이 고르게 붉은색을 띠고 감미가 풍부하고 씨가 적은 것

 

[ 수박 먹는 방법 ]

수박 주스

수박을 잘라 믹서기에 넣어줍니다.

당도에 따라 꿀을 적당량 넣어 갈아주면 됩니다.

수박화채

수박 속을 큼직하게 파내 씨를 빼고

한 입에 먹을 크기로 썰어줍니다.

화채 그릇에 담고 설탕을 뿌린 후 얼음을 넣고 차게 해서 냅니다.

 

 

 

수박 나물

수박은 겉껍질을 제거하고 흰 부분만 채 썰어

소금에 절였다가 물기를 빼고 고춧가루와 다진 파, 다진 마늘,

식초, 설탕, 깨소금, 소금을 넣어 무쳐줍니다.

 

[ 수박 자르는 법 / 보관법 ]

칼로 수박의 꼭지와 밑동을 자르고 수박을 1/8등분 합니다.

수박을 일정한 두께로 썰어줍니다.

일정한 두께 모양으로 썬 수박의 중앙 껍질이

잘라지기 직전까지 칼집을 내고 칼집 낸 반대 방향으로 썰면

큐브 모양으로 쉽게 썰 수 있습니다.

-

수박 꼭지와 밑동을 자르고 수박을 반으로 자른 후

크게 썰어 먹기 좋게 잘라 밀폐용기에 담습니다.

레몬을 짜서 수박에 뿌리면 살균 효과가 있어서

세균 증식을 막아줍니다.

뚜껑을 닫아 냉장 보관합니다.

 

-

수박의 효능에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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