" 고수 효능 "
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '고수(coriander)'입니다.
고수의 효능과 주의사항에 대해 알아보겠습니다!
[ 고수(coriander) ]
산형과에 속하는 고수의 마른 열매 또는 그 씨를 가리킵니다.
고수는 지중해와 중동지역이 원산지이나
지금은 유럽, 모로코, 미국 등에서도 씨를 얻기 위해 심고 있습니다.
오늘날 고수는 세계 각국에서 폭넓게 사용하는데
특히 태국, 인도, 중국, 유럽에서 많이 사용합니다.
향이나며 비린내를 없애는데 효과가 있습니다.
동양에서는 생것을 선호하며 서양은 씨앗을 사용합니다.
동남아시아의 모든 음식에서 맡을 수 있는 독특한 향이 고수에서 나옵니다.
말린 씨는 달콤하고 매운 감귤 맛과 향을 내며
씨앗은 주로 생선 및 가금류 요리와 채소 요리에 사용합니다.
고수는 한방에서 열매를 호유자라 하여 건위제, 고혈압, 거담제로 씁니다.
줄기와 잎은 소화를 잘 되게 하고 전립선염에 효과가 있습니다.
[ 고수 주의사항 ]
고수는 부작용이 적은 식품이나 장기간 과다 섭취를 하면
건망증, 복통, 설사 등의 부작용을 유발할 수 있어
적정량 섭취를 권장합니다.
[ 고수 효능 ]
혈액 순환 개선
고수에 함유된 성분 중 다양한 폴리페놀 계열의
항산화 성분이 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과적입니다.
혈관 벽에 쌓인 콜레스테롤을 제거하며 혈액을 깨끗하게 하고
심장을 건강하게 만들어 혈액순환을 개선합니다.
위 건강
고수는 한방에서 호유자라하여 위 건강 증진에 도움을 줍니다.
위액 분비의 촉진과 위점막을 보호하는데 도움을 주며
소화기능을 활성화시키는데 효과적입니다.
복부에 가스가 차거나 속이 더부룩한 것을 개선합니다.
면역력 강화
고수의 베타카로틴 성분은 강력한 항산화물질로
인체에 흡수되면 비타민A로 변하게 되면서 세균이나 바이러스로부터
몸을 보호해 면역력을 강화하는데 도움을 줍니다.
혈관 건강
고수는 라네틴, 케르세틴, 에피네프린 등 폴리페놀계
항산화 성분이 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액을
해독하여 혈관을 정화하는데 효과적입니다.
고수의 칼륨 성분이 나트륨을 배출시키고 혈액순환을 촉진해
동맥경화, 심근경색, 뇌경색 등 혈관 질환을 예방합니다.
눈 건강
고수의 풍부한 베타카로틴 성분이 눈이 빛을 느끼는데
필요한 로돕신 물질로 변하여 시력저하와 눈의 피로개선,
야맹증 등의 예방에 도움을 줍니다.
당뇨 개선
고수의 잎이나 줄기에 함유된 성분들이 당뇨를 억제합니다.
한 연구에서 고수가 혈액에서 당을 제거하는 효소를 활성화하여
혈당 수치를 조절하고 잎뿐만 아니라 씨앗도 인슐린 저항성을
개선하여 혈당 수치를 유지하는데 도움을 준다고 합니다.
비린내 제거
고수는 비린내를 제거하는데 탁월합니다.
생선을 이용한 요리의 경우 비린내를 잡아야 하는 요리에
고수를 이용하면 비린내를 제거하는데 효과적입니다.
피부 건강
고수는 베타카로틴, 알파피넨, 베타피넨 성분이 풍부하여
노화의 원인이 되는 활성 산소를 제거하고
피부의 주름과 피부질환 개선에 효과적입니다.
부종 개선
고수는 칼륨을 풍부하게 함유하고 있어서
체내 노폐물과 나트륨을 배출하는데 도움이 됩니다.
몸이 붓는 부종을 개선하는데 효과적이며
따뜻한 성질을 지니고 있어
혈액순환을 도와 수족 냉증 개선에도 좋습니다.
골다공증 예방
고수의 비타민K 성분이 몸의 벼를 강화해주며
단백질 생성을 도와 골다공증 예방에 효과적입니다.
마그네슘과 칼슘이 풍부하므로 꾸준히 섭취하면 좋습니다.
불면증 개선
고수는 근육의 긴장을 풀고 숙면을 돕는 칼륨과
마그네슘, 비타민B6 등의 성분이 풍부하여 불면증을 개선합니다.
고수에 함유된 테르펜 성분 역시 정서적 안정에 도움을 줍니다.
해독 작용
고수는 해독작용을 하여 우리 몸속 독소와 노폐물을 제거합니다.
미세먼지로 인해 몸에 쌓인 여러 유해물질과
중금속 배출에 도움을 줍니다.
[ 고수 먹는 방법 ]
고수겉절이
고수는 손질하여 씻어서 반으로 자르고 무는 채 썰어 줍니다.
홍고추는 길이로 반 갈라 씨를 빼고 어슷하게 채 썰어줍니다.
채 썬 무에 양념재료를 넣고 버무리고
무가 고루 버무려지면 고수와 홍고추를 넣고 함께 버무립니다.
[ 고수 고르는 법 ]
약 30cm인 것으로 잎이 연녹색으로 선명한 것
고수 특유의 향기가 나는 것
이물질이 없고 신선한 것
[ 고수 손질법 / 보관법 ]
고수는 깨끗이 씻어 그늘에 말려 용도에 맞게 사용합니다.
보통 잎은 향신료로 쓰이기 때문에 말린 후 사용하는 게 좋고
열매는 약이나 소스류로 사용하므로 무른 것은 걸러서 손질합니다.
고수 열매는 말린 뒤 병에 모아 냉동 보관하고
잎은 바로 사용할 수 있도록 그늘에 자연 건조한 뒤에
신문지에 싸서 물기가 없도록 하여 냉장 보관합니다.
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고수의 효능에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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