" 고구마 효능 "
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '고구마(sweet potato)'입니다.
고구마의 효능과 주의사항, 고르는 법에 대해 알아보겠습니다!
[ 고구마(sweet potato) ]
가지목 메꽃과에 속하는 대표적 구황작물입니다.
땅 속에서 아주 커진 덩이뿌리를 먹으며 뿌리에는 녹말이 많고
오렌지색을 띠는 변종에는 카로틴이 풍부합니다.
뿌리나 잘라낸 줄기에서 싹이 나고
사질양토와 같이 부슬부슬한 땅에서 가장 잘 자랍니다.
먹을 수 있는 부분은 덩이뿌리로 방추형, 긴 타원형,
뾰족한 계란 모양 등 여러 가지입니다.
색깔은 안쪽이 흰색에서 오렌지색, 보라색 등 다양합니다.
고구마는 통째로 짓이겨 요리하거나 파이 속재료로도 씁니다.
섬유질과 무기질이 풍부한 건강식품으로
국내 전역에 널리 재배되며 식감에 따라 크게
호박고구마, 밤고구마, 자색고구마를 사용합니다.
[ 고구마 주의사항 ]
고구마는 풍부한 칼륨 성분을 함유하고 있어
고혈압 환자에게 좋으나 신장에 부담을 주기 때문에
부정맥이 발생할 수 있어 신장 질환이 있는 분들은
섭취를 자제하는 것이 좋습니다.
고구마의 아마이드 성분이 장에서 이상 발효를 일으켜
가스를 만들어 설사를 유발하니 주의합니다.
과다 섭취 시 옥살산으로 인해
요로결석을 일으킬 수 있으니 주의합니다.
[ 고구마 효능 ]
다이어트
고구마는 혈당을 서서히 올려 적은 양을 섭취해도
포만감을 느끼게 만들어 다이어트에 도움이 됩니다.
고구마는 식이섬유가 풍부하여 장의 원활환
운동을 도와 변비를 예방하는데도 도움이 됩니다.
장 건강
고구마의 셀룰로오스와 식이섬유는 배설을 촉진하여
만성변비 환자에게 도움이 됩니다.
세라핀 성분은 장을 청소하는 기능이 있어서
대장암을 예방하는데도 효과적입니다.
고구마는 비장과 위를 튼튼하게 하며
설사나 만성 소화불량에도 좋습니다.
눈 건강
고구마는 비타민A의 전구체인 베타카로틴 성분이 함유되어
시력 유지에 도움을 줍니다.
베타카로틴은 시력 개선과 함께 야맹증 예방에 도움이 됩니다.
망막을 건강하게 유지하고 점막이 건조해지는 것을
막아 눈 건강에 도움을 줍니다.
피부 미용
고구마는 비타민C가 풍부한 식품으로,
고구마 한 개는 하루에 필요한 비타민C가 충족됩니다.
비타민C와 베타카로틴은 뛰어난 항산화 작용으로
노화의 원인인 활성산소를 제거하고 세포 산화를 억제해
노화 예방과 피부미용에 도움이 됩니다.
항암 효과
고구마는 다량의 항산화제를 함유합니다.
항산화 성분들이 체내 활성산소를 제거, 억제하여
노화를 막고 염증을 줄이며 암을 예방하는데 효과적입니다.
풍부한 베타카로틴 성분이 암을 유발하는 유해물질을 제거하고
암세포의 증식을 억제해 대장암, 위암 등을 예방합니다.
피로 해소
고구마는 당분과 비타민C, 베타카로틴 등 영양분이
풍부하여 체내 에너지 생성을 돕고 신진대사를
촉진하여 피로 해소에 도움이 됩니다.
비타민B1, B2 성분이 기력 회복에도 도움이 됩니다.
혈관 건강
고구마 껍질에 풍부한 플라보노이드 성분이
혈관을 튼튼하게 만들고 암과 노화를 억제하는데 효과적입니다.
고구마는 폴리페놀 성분이 풍부하여 혈압을 낮추고
혈관을 강화하여 고혈압, 동맥경화 등
심혈관질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
고구마의 식이섬유는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.
관절염 방지
고구마에 함유되어 있는 비타민D 성분이 연골과 연골 사이가
얇아지는 것을 방지하는 역할을 합니다.
뼈와 관절 사이에 영양분을 공급해 관절 통증을 막아줍니다.
고구마의 베타클립토키산틴 성분이 류머티즘 관절염을
방지하는데 효과적이라고 합니다.
[ 고구마 고르는 법 ]
껍질은 홍자색이고 육색은 담황색인 것
골이 많이 지지 않고 매끄러운 것
씨눈 부분의 파임이 적은 것
표면 손상이 없고 적당히 건조된 것
모양은 유선형인 것
[ 고구마 먹는 방법 ]
고구마 경단
고구마를 삶아 껍질을 벗겨 으깨고
건포도와 꿀을 넣어 버무립니다.
카스텔라는 강판에 갈고 고구마 반죽을
새알처럼 동그랗게 만든 후 카스텔라 가루에 굴려 묻힙니다.
고구마 타락죽
삶은 고구마와 우유 1컵을 믹서에 넣고 갈아줍니다.
냄비에 물과 찹쌀가루를 넣고 걸쭉하게 끓이고
삶은 고구마와 우유 간 것을 넣은 후
남은 우유를 조금씩 부어가며 저어줍니다.
꿀과 소금으로 간하고 다진 땅콩을 올립니다.
[ 고구마 전자레인지에 익히는 법 ]
고구마를 깨끗이 씻어 봉지에 넣어줍니다.
물을 1/2컵 정도 넣어 봉지를 묶고
포크로 봉지 상단에 구멍을 뚫어줍니다.
전자레인지에 10분 정도 돌려줍니다.
또는 씻은 고구마를 필러로 껍질을 제거하고
먹기 좋은 크기로 썰어서 접시에 고구마를 넣고
랩을 씌워 포크로 구멍을 뚫어 줍니다.
전자레인지에 8분가량 돌려줍니다.
[ 고구마 보관법 ]
소량의 고구마를 하나씩 신문지로 감싸줍니다.
양파망에 넣어 바람이 잘 통하는 곳에 보관합니다.
대량일 경우 그늘에 신문지를 깔고
고구마를 1-2일 정도 말려 습기를 제거합니다.
박스에 구멍을 뚫어 신문지를 깔고 고구마를 넣어줍니다.
신문지, 고구마, 신문지, 고구마 순으로
겹겹이 쌓아 서늘한 곳에 보관합니다.
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고구마의 효능에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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