" 무화과 효능 "
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '무화과(fig)'입니다.
무화과의 효능과 주의사항, 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다!
[ 무화과(fig) ]
무화과는 이름 그대로 꽃이 없는데 과실이 달리는 나무입니다.
과일 생산을 위해 재배되며 날로 먹거나 잼을 만들어 먹습니다.
가지와 잎을 자르면 흰색 유액이 흐르는데 피부에 닿으면
알레르기를 일으키기도 합니다.
한방에서 무화과 열매는 위를 튼튼하게 하고
장을 맑게 하며 옹저나 상처가 부은 것을 삭아
없어지게 하는 효능이 있다고 하며,
소화 불량과 식욕부진, 노인성 변비에 도움이 된다고 합니다.
무화과 잎은 혈압강하 작용과 뿌리의 관절통,
근육통, 치질 예방에도 도움이 됩니다.
[ 무화과 주의사항 ]
무화과는 뿌리, 잎사귀, 껍질에 독성이 있어서
민감한 체질의 경우 두드러기나 가려움증 등
부작용이 발생할 수 있으니 주의합니다.
다 익지 않은 무화과 섭취 시 속 쓰림 증상이 나타날 수 있으며,
과다섭취시 설사, 위 통증 등을 유발하니 주의합니다.
[ 무화과 효능 ]
눈 건강
무화과는 눈의 피로를 풀어주는데 도움이 됩니다.
무화과에 함유되어 있는 루테인 성분이
눈의 망막 변성을 막아주고 시력을 개선하는데 도움이 됩니다.
무화과의 안토시아닌 성분 역시
시력 개선과 눈 건강에 도움을 줍니다.
혈관 건강
무화과는 혈압을 낮추고 콜레스테롤과
트리글리세라이드 수치를 낮추는 효능이 있습니다.
무화과의 풍부한 칼륨 성분이 나트륨 배출에 효과적이며
혈관을 넓혀 혈액순환을 원활하게 하고
혈압을 낮추며 혈중 콜레스테롤을 감소시켜
심혈관질환 예방과 개선에 도움이 됩니다.
당뇨 예방
무화과는 당뇨에 도움이 되는데요,
무화과는 신체 혈당수치를 조절하는 물질이 함유되어
혈당을 낮추는 효과가 있으며 당뇨 초기 증상에 도움이 됩니다.
변비 예방 / 다이어트
무화과는 피신이라닌 단백질 분해효소를 함유합니다.
이 효소는 소화를 촉진하며 식이섬유 성분인 펙틴이
장 운동을 촉진해 변비 예방에 도움을 줍니다.
칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 포만감을 주어
다이어트에도 도움을 줍니다.
빈혈 개선
빈혈은 체내 철분이 부족하면 나타나는 질병입니다.
무화과는 철분이 풍부하여 빈혈기를 자주 느끼는 분에게 좋습니다.
헤모글로빈을 구성하는 철분을 섭취함으로써
빈혈을 막고 임산부나 큰 수술로 철분 공급이
필요한 분들에게 도움이 되는 식품입니다.
면역력 향상
비타민과 무기질이 풍부한 무화과는
면역력 강화와 피로 해소에 효과적인 식품입니다.
한방에서는 무화과가 몸을 따뜻하게 만드는 음식으로
냉증으로 인한 질병 개선에 효과가 있다고 알려져 있습니다.
변비, 설사, 신경통, 부인병 등에 약으로 사용되어 왔습니다.
노화 예방
무화과는 루테인, 안토시아닌 등 항산화 성분이
함유되어 있어서 노화를 예방하는데 도움이 됩니다.
노화의 주요 원인인 활성산소를 제거하므로 세포의 재생을 돕고
체내 노폐물을 제거해 노화예방에 효과적입니다.
무화과의 강력한 항산화제가 피부 속 노폐물 제거에도 좋습니다.
뇌 건강
무화과는 뇌신경 전달 물질중 하나인
가바 성분이 풍부하여 기억력 증진과 학습 능력 향상에
효과적이며, 무화과의 폴리페놀과 안토시안 성분이
활성산소를 제거해 뇌세포 손상 물질을 제거하여
치매 등을 예방하는데도 도움을 줍니다.
부기 완화
무화과의 풍부한 칼륨이 체내 나트륨을 배출하여
부기를 제거하는데 도움을 줍니다.
이뇨작용을 도와 몸속 노폐물을 배출해
독소를 제거하여 신장 건강에도 도움이 됩니다.
여성 건강
여성 갱년기와 생리통에 도움이 되는 무화과는
여성 호르몬인 에스트로겐 농도를 증가시키는
보론 성분이 풍부합니다.
에스트로겐 분비를 촉진하고 호르몬 밸런스를
맞춰 갱년기 증후군이나 생리전 증후군을 가진
여성들의 증상 개선과 완화에 도움이 됩니다.
[ 무화과 고르는 법 ]
무화과는 촉감이 말랑하고 부드러운 것이 당도가 높습니다.
갈라진 부분이 없고 크기가 작을수록 좋으며
잘 익은 무화과는 향이 진하고 열매가 적갈색으로 균일합니다.
및 부분이 십자 모양으로 갈라지고 꼭지가 마르지 않고
싱싱한 것이 좋은 무화과입니다.
[ 무화과 먹는 방법 ]
무화과 잼
무화과를 깨끗하게 씻고 꼭지는 잘라줍니다.
무화과를 사등분으로 자른 뒤 설탕을 1/2숟가락 넣어줍니다.
약불에 으깨주면서 되직하게 끓여서
소독된 유리병에 담아줍니다.
무화과 샐러드
배는 반달 모양으로 자르고 말린 무화과는 슬라이스 합니다.
다진 대추와 식초, 꿀, 소금을 섞어 배와 무화과에 뿌립니다.
[ 무화과 손질법 / 보관법 ]
깨끗한 면보로 무화과를 닦은 뒤 칼로 반을 자릅니다.
껍질과 과육 사이에 숟가락을 넣은 후 돌려 깎아 줍니다.
또는 바나나 벗기듯 꼭지에서 아래쪽으로 껍질을 벗깁니다.
-
무화과를 신문지에 감싸서 지퍼백에 넣어
밀봉 후 냉장 보관합니다.
-
무화과의 효능에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
최근댓글