참깨 효능

식품알리미 / / 2021. 3. 11. 10:16

 

" 참깨 효능 "

 

안녕하세요!

건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇‍♂️

 

오늘의 건강식품은 '참깨(sesame)'입니다.

참깨의 효능과 주의사항, 고르는 법에 대해 알아보겠습니다!

 

[ 참깨(sasame) ]

참깨의 원산지는 아프리카 열대 지방, 인도 지역으로

중국을 통해 한국으로 유입되었습니다.

종자에는 지방, 단백질이 함유되어 있습니다.

참깨는 인류가 기름의 원료로 사용한 작물로는

가장 역사가 긴 작물로 종자에서 품질 좋은 기름을 짜내고

남은 깻묵은 사료나 비료로 사용합니다.

 

 

 

볶은 참깨는 한식에서 양념 및 고명으로 사용되며

생명력이 좋아 배수만 원활하면 전국 어디서나 재배가 가능합니다.

참깨를 빻으면 공기 접촉면이 넓어져

산화되기 쉬우므로 보관 시 공기와 차단하는 것이 좋습니다.

참깨를 한자로 호마라고 하는데 호마를 통일신라 때

재배했다는 기록이 있습니다.

참깨는 불포화지방산, 메티오닌 등 필수 아미노산이

다량 함유되어 있어 동맥경화를 예방하며 간 기능을 개선합니다.

 

[ 참깨 주의사항 ]

참깨는 칼로리가 높은 편으로 과다 섭취 시

다이어트에 방해가 될 수 있으니 주의가 필요합니다. 

껍데기는 체내에 잘 흡수가 되지 않아 과다 섭취 시 복통이나

설사, 소화장애 증상이 유발될 수 있어 주의합니다.

 

[ 참깨 효능 ]

소염 작용

참깨는 구리 성분이 풍부합니다.

이 성분은 체내 뼈와 관절, 혈관 등을 강화시키고

소염작용 및 항균 작용이 뛰어나 염증 질환의 매개체인

사이토카인 성분을 억제해 상처 부위나

염증 부위의 치료에 도움이 됩니다.

뼈와 뼈 마디 사이에 생긴 염증인

관절염 예방에도 도움이 됩니다.

참깨를 꾸준히 섭취하면 관절과 뼈, 근육에

발생하는 염증 완화와 헤모글로빈의 주요 성분인

철의 흡수력을 상승시켜줍니다.

혈관 건강

참깨에 다량 함유되어 있는 불포화지방산과

필수 아미노산 성분들이 혈액 내 콜레스테롤 수치를

낮춰주고 혈행을 개선하는데 도움이 됩니다.

혈관건강을 증진시켜 고혈압, 심근경색,

심장병 등의 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.

 

뇌 건강

참깨에 함유된 레시틴 성분은 기억의 저장과

회생에 필요한 신경 신호를 전달하는데

꼭 필요한 성분으로 뇌 건강 증진에 도움이 됩니다.

참깨의 레시틴과 불포화 지방산은 뇌 세포를

활성화하여 인지능력과 집중력, 기억력 증진에

도움이 되며 뇌의 퇴행성 질환인 치매 예방에도 도움을 줍니다.

뼈 건강

참깨는 칼슘과 인이 풍부하게 함유되어 있습니다.

골밀도를 향상하고 칼슘의 산화를 방지해

뼈를 튼튼하게 만들어 줍니다.

참깨는 성장기 어린이 및 청소년의 골격 형성과

발육이 도움이 되며 중장년층 및 노인, 갱년기 여성에게

발생하는 골다공증 예방에도 도움이 됩니다.

 

숙취 해소

참깨의 리그난 성분은 간을 통해 알코올이

빠르게 분해될 수 있도록 도움을 줍니다.

숙취의 주원인인 아세트알데히드를 잘 분해되도록

촉진해 숙취를 해소하는데 도움을 줍니다.

 

 

 

피부 미용

참깨의 리놀렌산, 레시틴 성분이 항산화 작용을 하여

체내 활성산소를 억제하고 세포의 노화를 방지하며

체내 노폐물과 독성물질을 몸 밖으로 배출시킵니다.

기미와 주근깨, 잡티, 여드름, 주름 등을

제거하여 피부를 깨끗하게 유지시켜 피부미용에 효능이 있습니다.

 

탈모 예방

참깨에 함유된 비타민E, 비타민B1 성분이

혈액 순환을 원활하게 만들어 건강한 머릿결을 만들고

탈모를 방지하며 발모에 도움을 줍니다.

단백질 성분이 모발 성장에 효과적입니다.

항암 효과

참깨는 리그난, 오메가 3, 비타민E, 마그네슘 성분이

풍부하여 체내 활성산소를 억제해 암세포의

전이 및 증식을 방지하고 암세포의 활동을 억제하며

체내 신진대사를 활발하게 만들어

혈액순환과 혈류개선에 도움을 줍니다.

혈중 콜레스테롤 수치를 저하시켜 각종 암을 예방합니다.

백혈병, 유방암, 췌장암 등을 예방하고 면역력이 증대되어

각종 질병 예방에도 도움이 됩니다.

 

빈혈 예방

참깨에 함유된 철분 성분이 헤모글로빈과

적혈구의 생성을 촉진하고 체내 산소 공급과

혈액 순환을 도와 빈혈 증상을 예방하고 개선합니다.

변비 개선

참깨는 풍부한 지방량이 함유되어 있는데요,

이 성분이 장의 연동운동을 활발히 만들어

장 내 환경을 개선시키고 대장을 부드럽게 만들어줍니다.

변의 양을 늘려 변비 개선과 숙변 해소에 도움이 됩니다.

 

[ 참깨 고르는 법 ]

이취가 나는 것은 피할 것

곰팡이가 생기거나 이물질이 섞인 것은 피할 것

장기간 저장되어 변색된 것은 피할 것

낟알이 작고 길이가 짧은 것

 

 

 

씨눈이 뾰족하고 미숙립이 많고 홀쭉한 것

색깔이 다른 낟알이 조금 섞인 것

껍질이 벗겨진 낟알이 거의 없는 것

가운데 골의 선이 희미한 것

 

[ 참깨 보관법 ]

참깨는 밀폐용기에 넣어 냉장고에 보관합니다.

빻아 놓은 참깨는 공기와 접촉하면 산화되기

쉽고 신선도가 떨어지므로 참깨를 먹을 때는

먹기 직전에 믹서로 갈아먹으면 좋습니다.

 

-

참깨의 효능에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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