두릅 효능

식품알리미 / / 2021. 3. 10. 07:04

 

" 두릅 효능 "

 

안녕하세요!

건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇‍♂️

 

오늘의 건강식품은 '두릅'입니다.

두릅의 효능과 주의사항, 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다!

 

[ 두릅 ]

두릅은 두릅나무에 달리는 새순을 말합니다.

독특한 향과 맛으로 산채의 제왕이라 불리는 두릅은

봄철을 대표하는 산나물이지만 하우스 재배 등을 통해

봄에서 가을까지 어렵지 않게 구할 수 있습니다.

여느 봄나물처럼 살짝 데쳐 초고추장을 찍어 먹는 등

최대한 두릅 자체의 향과 식감을 살려

먹는 것이 일반적이지만 최근 한식뿐 아니라

다양한 음식의 재료로도 활용되고 있습니다.

 

 

 

두릅은 비교적 단백질이 많고 섬유질, 칼슘, 철분,

비타민 B1, B2, C 등이 풍부합니다.

쌉쌀한 맛을 내는 사포닌 성분이 혈액순환을 돕고

혈당을 내리고 혈중 지질을 낮추는 효능이 있습니다.

 

[ 두릅 주의사항 ]

두릅 줄기는 독성 성분이 함유되어 있어서

식중독이나 구토, 설사 등을 유발할 수 있으니

생으로 섭취하지 않도록 합니다.

평소 손발이 차갑거나 소화기능이 떨어지는 분들이

섭취할 경우 복통이나 설사가 발생할 수 있어 섭취에 주의합니다.

 

[ 두릅 효능 ]

당뇨 예방

두릅은 특유의 쓴맛은 사포닌 성분 때문입니다.

사포닌 성분은 혈당 강하 및 혈중 지질 저하, 체내 혈당 수치를

조절해 주는 효과가 있으며 당뇨병, 신장병, 위장병을

지닌 환자들에게 효능이 있으며 두릅을 섭취하면

혈당 수치를 낮춰 당뇨병 예방에 효과적입니다.

춘곤증 예방

두릅은 춘곤증을 이기는데 도움이 됩니다.

피로를 회복하는데 좋은 아스파라긴산이 풍부하며

비타민C, 칼슘, 단백질 등이 풍부하여 몸에 활력과

춘곤증 해소에 도움을 줍니다.

 

뼈 건강

두릅은 칼슘이 풍부해 뼈를 튼튼하게 만들어 줍니다.

비타민D와 칼슘이 만나면 흡수율이 증가하며

비타민D를 함유한 등푸른 생선이나 우유 등을

두릅과 함께 섭취하면 좋습니다.

두릅 뿌리를 말려 달영서 섭취하면 관절염과 중풍 등

증상을 완화하는데 효능이 있습니다.

혈관 건강

두릅은 사포닌 성분을 함유하여 혈관 내 노폐물 중

유해 콜레스테롤을 녹여서 배설해 혈관을 건강하게 합니다.

두릅은 혈관을 확장시키는 효능이 있어서

동맥경화와 고혈압 등 혈관 장애를 예방합니다.

 

위 건강

두릅은 풍부한 식이섬유를 함유하고 있습니다.

위장 운동을 활발하게 해주고 영양분의 흡수를 도와

위염, 위궤양, 위암 등 위 관련 질환을 예방합니다.

면역력 강화

두릅의 풍부한 비타민C,베타카로틴 성분이

혈액 순환과 신진대사를 촉진하여 감기나 외부에서

유입되는 바이러스, 질병 등으로부터 면역력을 높여줍니다.

 

신장 건강

두릅은 신장 기능을 강화해 허리나 무릎이

아픈 사람에게 효과가 있으며 신장의 기능이 저하되어

소변을 잘 보지 못하고 몸이 냉한 사람이나

잘 붓는 사람에게도 도움이 됩니다.

 

 

 

스트레스 완화

두릅은 신경물질을 강화시켜 스트레스 완화에 도움을 줍니다.

두릅은 향은 정유 성분으로 심신을 이완시키는 효과가 있고

칼슘이 풍부해 불안감이나 초조함을 완화시킵니다.

스트레스 완화와 함께 불면증 예방에도 도움이 됩니다.

 

다이어트

두릅은 저칼로리 식품이며 섬유질 함량이 높아

다이어트 식품으로 각광받고 있습니다.

다른 봄나물에 비해 단백질이 풍부하고 칼로리가 적어

비타민A, C, 칼슘, 섬유질 함량이 높아

다이어트 시 부족할 수 있는 영양분을 보충할 수 있습니다.

빈혈 예방 / 탈모 예방

두릅은 철분이 풍부하여 모발 재생에 효과가 있어

탈모를 아랗고 있는 사람에게 좋으며

풍부한 철분과 엽산이 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진해

체내 산소 공급과 혈액 순환을 원활하게 만들어

빈혈을 예방하는데도 도움이 됩니다.

해독 작용

칼륨과 베타카로틴이 풍부한 두릅은 우리 몸에

쌓여 있는 노폐물이나 독소를 몸 밖으로 배출시키는데 도움이 됩니다.

몸의 염증이나 독소가 체내에 쌓여 발생하는

부종 개선에도 도움이 됩니다.

 

[ 두릅 종류 ]

땅두릅

독활이라고도 불리는 땅두릅은 4-5월경 새순을

땅을 파 잘라낸 것으로 강원도와 충북에서 많이 재배됩니다.

개두릅

엄나무의 새순으로 쌉싸름한 맛에 향이 강하고

약효가 좋아 두릅 중에서도 최고로 칩니다.

개두릅은 나무가 커 하우스 재배가 어렵고

다른 두릅에 비해 가격도 비쌉니다.

참두릅

두릅나무에 달리는 새순으로 나무두릅이라고도 합니다.

자연산 나무두릅은 채취 가능 시기가 짧고 채취량도 적어

가지를 잘라 하우스 재배를 하는 경우가 많습니다.

 

[ 두릅 고르는 법 ]

잎이 작고 여린 것

몸통은 통통하고 부드러운 것

가지가 뻗지 않고 줄기가 연한 것

잎끝이 퇴색되지 않고 연두색을 유지한 것

길이가 일정하고 색택이 선명한 것

 

[ 두릅 먹는 방법 ]

두릅 무침

두릅은 여리고 연한 것을 골라 껍질째

연한 소금물에 삶아 찬물에 헹궈 물기를 뺍니다.

대공 위쪽은 자르고 껍질을 벗겨 굵기가 굵으면

길이로 두세 갈래로 갈라줍니다.

가늘게 가른 두릅을 초고추장을 넣고 무쳐 줍니다.

 

 

 

녹두 두릅적

녹두를 하룻밤 정도 불린 뒤 껍질을 제거하고

분쇄기에 물을 조금씩 넣어 가며 되직하게 갈아줍니다.

두릅은 5cm 정도로 썰어서 양념을 하고 송이버섯도

같은 크기로 결대로 얇게 썰어 유장을 발라줍니다.

얇게 저민 쇠고기를 양념하여 1차로 구운 뒤 육즙을 모아

팬을 흔들어가며 2차로 구워준 후 같은 길이로 썰어줍니다.

두릅과 쇠고기, 송이버섯 순서로 꼬챙이에 꿰어

한쪽 면만 밀가루를 바르고 녹두를 발라 지져냅니다.

두릅 장아찌

두릅은 씻어 끓는 물에 데쳐 물기를 꼭 짜둡니다.

물에 진간장, 집간장, 설탕, 식초를 넣어 끓여 식힙니다.

항아리에 두릅을 넣고 푹 잠기도록 달인 간장을 붓습니다.

1-2주 지난 뒤 간장을 따라내어 다시 끓여 식힌 후 붓고

한 달 정도 지난 뒤 다시 한번 더 간장을 끓여 식힌 후

붓고 3개월이 지나면 먹을 수 있습니다.

 

[ 두릅 보관법 / 손질법 ]

두릅은 일주일 정도 보관하는 것이 좋습니다.

두릅은 향을 즐기는 산채로 오래 보관하지 않는 것이 좋고

물을 뿌려서 신문지에 싸 냉장 보관하도록 합니다.

오래 보관하기 위해서는 소금에 절이거나 냉동 보관합니다.

-

두릅을 구매 후 두릅 끝 나뭇가지를 잘라내고

밑동을 감싸는 나무껍질도 모두 떼어내 물로 씻은 후 요리합니다.

쓴맛과 떫은맛을 제거하기 위해 물에 담가 둔 뒤

데쳐서 보통 초고추장을 찍어 먹거나 무쳐 먹습니다.

 

-

두릅의 효능에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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