" 자두 효능 "
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '자두(plum)'입니다.
자두의 효능과 주의사항, 고르는 법에 대해 알아보겠습니다!
[ 자두(plum) ]
자두나무에서 난 열매로 전 세계의 30여 개 품종 중
식용으로 재배되는 것은 약 10종입니다.
그중 국내에서 접할 수 있는 품종은 대석조생, 후무사 등
약 6종이며, 보통 생으로 섭취합니다.
일부는 잼, 젤리, 통조림, 과실주 등의 식재로 활용됩니다.
눈 건강에 좋은 비타민 A와 장 건강 개선에 좋은
식이섬유가 풍부하며 말린 자두인 푸룬에는 변비 증상 완화에
좋은 소르비톨이 풍부한 것으로 알려져 있습니다.
열매의 크기, 맛, 색깔, 질이 다양하며 주요 생산국은
러시아, 루마니아, 독일, 이탈리아, 터키, 중국 등입니다.
[ 자두 주의사항 ]
자두는 차가운 성질을 지니고 있어서
과다 섭취 시 복통이나 설사 등을 유발할 수 있습니다.
위장장애가 있는 분들의 경우
과다 섭취 시 위통이 발생할 수 있습니다.
자두는 옥살레이트라는 신장 결석의 원인이 되는
성분이 함유되어 있어 평소 신장질환이
있는 분들의 경우 섭취에 주의가 필요합니다.
[ 자두 효능 ]
항암효과
자두는 비타민과 크립토잔틴, 제아잔틴, 콜로로겐산 등
항암 작용을 하는 페놀성 피토케미컬이 풍부하여
암을 예방하는데 도움이 되는 과일입니다.
자두는 발암 성분이 표피 세포와 결합하는 것을 방지하는
카테킨 일종인 에피카테킨을 함유하여
암세포의 발생과 증식을 억제하는데 도움이 됩니다.
혈관 건강
플라보노이드와 폴리페놀 같은 항산화 성분이
다량 함유되어 있는 자두는 중성지방과
콜레스테롤 수치를 낮춰주는 동시에 고혈압과 심근경색,
동맥경화 등 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
피부 미용 / 감기 예방
자두는 비타민A, C가 풍부하게 함유되어 있습니다.
비타민A, C는 멜라닌 색소를 억제하고 피부에
기미나 주근깨를 예방하는데 도움을 줍니다.
자두의 풍부한 비타민C가 감기를 예방하고
스트레스를 예방하는데 도움이 됩니다.
면역력 강화
자두는 각종 비타민이 풍부하여 여러 질병에 대한
저항력을 높여주는데 효과적입니다.
베타카로틴과 안토시아닌 성분 역시 몸 안에서
발생할 수 있는 활성산소를 제거해 면역력을 높여주고
만성 질환과 세균성 염증을 예방합니다.
눈 건강
자두는 안토시아닌 성분이 함유되어 있습니다.
안토시아닌은 눈 속 모세혈관의 혈액순환을
원활하게 만들어 눈의 피로와 시력저하, 눈의 뻑뻑함 등을
개선하는데 도움을 주며 안구건조증과 녹내장 예방에 좋습니다.
장 건강
자두는 수용성 식이섬유인 펙틴이 풍부합니다.
장 운동을 활발하게 만들어
변비 예방과 장 건강 증진에 도움이 됩니다.
자두의 소르비툘과 이사틴 성분이 장의 체액 분비를 촉진해
원활한 배변 활동을 도와 내장 지방 제거에도 효과적입니다.
뼈 건강
자두는 뼈 건강을 촉진시키는 보론 성분이 함유되어 있습니다.
성장기 아이들의 성장발육과
골다공증, 골절을 예방하는데 도움이 됩니다.
갱년기 개선
자두는 여성호르몬인 에스트로겐 분비를 촉진합니다.
갱년기 호르몬 변화로 인한 대표 증상으로
안면홍조, 불면증, 우울증 등이 있는데 이를 개선하고
삶을 활력 있게 만드는데 도움이 됩니다.
이뇨 작용
자두는 아미노산 일종인 시트롤린 성분과
비타민A 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이 성분은 이뇨작용이 뛰어나며, 성인병의 주원인인
체내 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜
체내 각종 노폐물과 나쁜 콜레스테롤을 배출합니다.
혈액 순환과 혈류 개선, 소변을 원활하게 배출해
방광염이나 부종 예방에 도움이 됩니다.
피로 해소 / 정신 건강
자두에 함유되어 있는 비타민 성분들이
피로를 유발하는 젖산의 분비를 억제하고 배출합니다.
구연산과 사과산이 식욕을 증진시키는데 도움이 됩니다.
자두는 세로토닌을 활성화시켜 기분을 좋게 만들어
불면증이나 스트레스 해소에도 도움이 됩니다.
[ 자두 종류 ]
대석조생
1년 중 가장 먼저 출하되는 품종으로
단맛이 많고 신맛이 적으며 과육이 부드럽습니다.
후무사
국내에서 가장 대중적인 품종으로 풍부한 과즙과
단맛, 강한 향기가 있으며 신맛이 적습니다.
수박자두
녹색의 과피와 빨간색의 과육을 가진 품종으로
향은 강하지 않으나 당도가 제일 높은 편입니다.
홍자두
단맛과 신맛이 균형을 이루며 착색이 빨리 되는 편이라
조기 수확할 수 있습니다.
피자두
과육이 단단해 잘 물러지지 않고 색이 진해서
샐러드, 자두 술에 활용됩니다.
[ 자두 고르는 법 ]
껍질이 투명하고 윤기가 나며 윗부분이 분홍색을 띠는 것
신맛이 지나치지 않고 단맛이 강한 것
크기가 균일하고 상처, 벌레 먹은 자리가 없는 것
과육이 단단하고 연한 것
알이 굵고 모양이 바르며 당도가 높은 것
[ 자두 먹는 방법 ]
자두잼
자두의 씨를 제거하여 중불에서 끓여줍니다.
물은 넣지 않아도 되며 중간중간 뜨는 거품은 제거해줍니다.
붉은색이 되면 설탕을 2-3회 걸쳐 나눠 넣어주고
잼이 끓는다 싶으면 약불에서 잘 저어줍니다.
자두 구이
자두는 반으로 잘라 가운데 씨를 제거하고
그릇에 자두를 담아 황설탕과 오렌지주스를 뿌려
오븐에 넣고 구워줍니다.
팬에 버터와 올리고당을 넣어 끓으면 불을 끄고
곡물 시리얼과 해바라기씨를 넣고 버무립니다.
말랑하게 구워진 자두 위에 버무린 시리얼과 해바라기씨를 얹어
오븐에 넣어 노릇하게 구워냅니다.
[ 자두 보관법 ]
자두를 키친타월로 감싸고 지퍼백에 밀봉하여
냉장 보관하면 수분 증발을 막아 싱싱하게 보관 가능합니다.
자두는 후숙 과일이므로 다른 과일과 같이 보관하지 않습니다.
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자두의 효능에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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