" 달맞이꽃 효능 "
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '달맞이꽃(evening primrose)'입니다.
달맞이꽃의 효능과 주의사항에 대해 알아보겠습니다!
[ 달맞이꽃(evening primrose) ]
도금양목 바늘꽃과 두해살이풀입니다.
남아메리카의 칠레가 원산지이며
한국 곳곳에서 귀화식물로 자랍니다.
저녁까지 오므라들던 꽃이 밤이 되면 활짝 벌어져
달맞이꽃이라는 이름이 붙었습니다.
열매의 씨는 성인병 예방 약으로 쓰이며
식재료로 사용할 때는 뿌리를 나물로 먹습니다.
달맞이꽃은 물가나 길가, 빈터에서 잘 자라며
관상용으로 심기도 합니다.
달맞이꽃 씨는 감마리놀레산이 풍부해
기름으로도 짜먹습니다.
달맞이꽃 씨앗 기름은 혈액을 맑게 하고 콜레스테롤 수치를
낮추며 혈압을 떨어뜨리고 비만과 당뇨에도 좋습니다.
피부염이나 종기 치료에도 효과가 있습니다.
[ 달맞이꽃 주의사항 ]
달맞이꽃 종자유의 하루 섭취량은 30g 정도입니다.
과다 섭취 시 복통, 소화불량, 두통 등 부작용이 일어날 수 있습니다.
부종, 가려움증 등 알레르기 반응이 일어나거나
호흡곤란 등의 부작용이 발생할 수 있으니 주의합니다.
항응고제를 복용하는 경우 전문가와 상담 후 섭취를 결정합니다.
[ 달맞이꽃 효능 ]
혈관 건강
달맞이꽃 종자유의 감마리놀렌산은 유해한 콜레스테롤의
배출을 돕고 혈액순환을 촉진하는데 도움이 됩니다.
혈관 내 혈전 생성을 방지하고 혈중 중성지방과
콜레스테롤 수치를 낮춰 심근경색과 뇌졸중, 동맥경화 등
심혈관질환을 예방, 개선하는데 도움이 됩니다.
아토피 피부염 개선
아토피는 식생활, 생활환경, 유전, 정신적 스트레스 등
다양한 요인이 겹쳐서 발병하는데요,
아토피성 피부염 환자는 혈중 감마리놀렌산이 부족하기 때문으로
달맞이꽃을 섭취함에 따라 피부염을 개선하는데 도움이 됩니다.
관절염 치료
달맞이꽃 뿌리는 염증 치료에 탁월한 효능이 있습니다.
관절염은 뼈 마디 사이의 관절 부위에
염증이 생겨 관절을 움직일 때마다 통증을 느끼는데요,
달맞이꽃이 염증을 치료해 통증 완화에 도움을 줍니다.
근육통, 신경통, 골다공증 등의 에방에 도움을 줍니다.
피부 미용
달맞이꽃은 피부 세포의 기능을 증대시켜
피부를 보호하는 효과가 있습니다.
보습작용이 뛰어나고 건조해진 피부를 개선합니다.
감마리놀렌산 성분이 피부 속 염증과 노폐물 제거에 도움이 됩니다.
다이어트 / 유선증 치료
감마리놀렌산 성분이 체지방 축적을 억제합니다.
다이어트시 달맞이꽃 종자유를 섭취해주면
체중 감량과 비만증 치료에 효과가 있습니다.
유선증은 유방 속 피부와 근육 사이에 존재하는 조직이
이상 증식되어 종양처럼 덩어리가 생기는 것입니다.
달맞이꽃이 염증을 줄이고 유방 통증을 감소하여
유선증 치료에 도움을 줍니다.
전립선 건강
달맞이꽃 추출물이 남성의 전립선 기능을 개선하고
전립선암을 예방하는데 도움이 됩니다.
남성호르몬의 농도를 2배 이상 증가시켜
성기능 개 선에도 도움이 된다고 합니다.
여성 건강
달맞이꽃 종자유에 풍부한 감마리놀렌산이 피부 건강과
월경전 증후군 완화에도 도움이 됩니다.
여성호르몬을 조절해 생리통을 완화시키고
생리 과다증, 생리불순 등의 증상을 개선하고
갱년기 여성의 증상 완화에도 도움을 줍니다.
기관지염 치료
달맞이꽃의 어린잎이 감기 몸살과 기관지염 치료에 도움이 됩니다.
달맞이꽃의 뿌리는 해열과 소염작용을 하여
감기와 인후염, 기관지염 치료에 도움을 줍니다.
봄과 가을에 뿌리를 캐서 씻은 후 그늘에 말려
적당한 크기로 잘라 차로 섭취하면 좋습니다.
[ 달맞이꽃 먹는 방법 ]
달맞이꽃의 뿌리는 나물로 먹을 수 있습니다.
어린순으로도 나물을 만들 수 있는데 순의 경우
매운맛이 있기 때문에 조리하기 전 살짝 데쳐
찬물에 담가 매운 기를 빼면 더 맛있게 먹을 수 있습니다.
꽃의 경우 튀겨 먹기도 하고 효소를 담그거나
차로 우려먹기도 합니다.
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캡슐로도 쉽게 섭취 가능하며
달맞이꽃 종자유는 음식 등에 참기름이나
들기름 대신 섞어 먹을 수도 있습니다.
달맞이꽃은 효소로 섭취하는 방법이 있습니다.
달맞이꽃 줄기를 물에 씻어 물기를 빼주고
적당한 크기로 잘라 설탕과 1 : 1 비율로 하여
80%를 사용해 버무려 주고 남은 설탕은
마지막에 버무린 달맞이꽃을 덮어주는 용으로 사용합니다.
항아리에 넣고 면포를 덮어 100일 동안 서늘한 곳에 숙성합니다.
숙성 후 건더기를 건져내 2차로 5-6개월 정도 더 숙성해
음식에 사용하거나 물에 희석하여 섭취하도록 합니다.
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달맞이꽃의 효능에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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