" 히비스커스 효능 "
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '히비스커스(hibiscus)'입니다.
히비스커스의 효능과 주의사항에 대해 알아보겠습니다!
[ 히비스커스(hibiscus) ]
아욱목 아욱과 무궁화 속 식물의 통칭을 이릅니다.
크고 화려한 꽃이 피어 관상용으로 많이 재배합니다.
꽃잎으로 만든 히비스커스 차가 유명하며
일부 좋은 음식에도 쓰이며 추출물은 화장품 등에 활용합니다.
많은 종이 정원에서 관상용으로 재배됩니다.
꽃이 화려하고 적응력이 뛰어나 재배가 수월합니다.
히비스커스 차는 비타민C와 미네랄이 풍부하며
항산화 물질인 플라보노이드를 함유해 노화방지와
피로 해소, 심혈관질환 예방에 도움이 됩니다.
히비스커스는 이뇨작용으로 숙취 등에도 도움이 됩니다.
[ 히비스커스 주의사항 ]
히비스커스는 임산부나 모유 수유 중인 여성은
섭취하지 않는 것이 좋습니다.
몇몇 히비스커스 추출물은 동물실험 결과 에스트로겐 등
호르몬에 영향을 주어 피임 효과를 내거나
자궁을 수축시키는 것으로 나타났기 때문입니다.
임산부와 아이의 건강에 안정성이 확인되지 않아 주의가 필요합니다.
저혈압인 분들의 경우 히비스커스가 혈압을 낮추므로
섭취에 주의해야합니다.
과다 섭취 시 복통이나 설사를 일으킬 수 있어 주의합니다.
[ 히비스커스 효능 ]
혈관 건강
히비스커스는 칼륨이 풍부하여 체내 이뇨작용을 돕습니다.
이뇨작용으로 체내에 쌓인 나트륨을 배출하며
혈관을 넓혀 혈액 순환을 원활하게 만들어 줍니다.
혈관을 튼튼하게 만들어 동맥경화와 심근경색 등
혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
피부 미용
히비스커스에 풍부한 비타민C 성분이 활성산소를
제거하고 피부 노화와 주름개선에 효능이 있습니다.
멜라닌 침착을 억제하여 기미나 잡티 제거에도 좋습니다.
구연산 등 풍부한 유기산 성분이 탄력 있는 피부를 만들어 줍니다.
다이어트
히비스커스는 칼로리가 낮은 식품으로 다이어트에 좋습니다.
히비스커스 분말은 콜레스테롤 수치와 혈압을 낮추고
탄수화물의 흡수를 억제하는 다이어트 식품입니다.
히비스커스가 식욕을 억제하고 복부지방 감소에 도움이 됩니다.
부종 개선
히비스커스에 함유된 칼름은 이뇨 작용을 하여
체내 불필요한 수분과 노폐물을 배출합니다.
손발의 부종을 예방하고 개선합니다.
부종의 원인 중 하나인 나트륨이 세포 내 많이 존재하면
그것을 희석하기 위해 주위로부터 수분을 가져와
세포가 팽장하여 부종이 발생합니다.
히비스커스에 함유된 칼륨이 나트륨을
몸 밖으로 배출하는데 도움을 주어 부종을 개선합니다.
면역력 향상
히비스커스의 비타민C, 항산화 성분들이 풍부하여
체내 면역력을 향상하는데 좋습니다.
타르타르산이 천연 방부제 역할을 하여
체내 해로운 물질을 제거하고
감기 등의 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
신장 건강
히비스커스에 함유된 퀘르세틴 성분이
신자타 건강을 악화시킬 수 있는 나트륨 배출을 돕습니다.
신장 기능을 촉진하고 이뇨 작용을 도와
신장 건강 증진에 도움을 줍니다.
생리통 완화
히비스커스에 식물성 에스트로겐 일종인
다이드제인이 함유되어 있어 생리불순에 효능이 있고
생리통 완화에도 도움이 됩니다.
히비스커스는 여성에게 도움이 되나 임산부는
유산의 위험이 있어서 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
우울증 완화
히비스커스는 플라보노이드, 안토시아닌 등이 함유되어
불암함과 우울감 등을 낮추는데 효과적입니다.
정서적으로 안정되며 심신을 편안하게 만들어줍니다.
히비스커스 차는 카페인이 함유되어 있지 않아서
신체 피로를 축적시키지 않아 스트레스 해소에도 도움이 됩니다.
피로 해소
히비스커스는 구연산과 필수 지방산, 단백질이 함유되어
피로 해소에 도움이 됩니다.
특히 구연산 성분이 근육의 피로를 풀어 신체 피로도를
낮추고 필수 지방산과 단백질은 근육의 수축을 막으며
근육의 컨디션을 좋게 만들어 기력 회복에 효능이 있습니다.
눈 건강
히비스커스에 풍부한 안토시아닌 성분이 항산화 작용을 하여
눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하여 눈 건강에 도움이 됩니다.
히비스커스는 눈 건강에 이로운 비타민A 성분이 풍부해
장시간 휴대폰, TV 시청으로 발생하는 눈의 피로를 풀고
안구건조증 등 안구 질환 예방에 도움을 줍니다.
[ 히비스커스 먹는 방법 ]
꽃잎으로 히비스커스 차를 만들 수 있습니다.
히비스커스 차는 크렌베리처럼 살짝 시큼한 맛이 나며
대개 설탕을 넣어 마십니다.
멕시코나 자메이카 등 중부 아메리카와 카리브해 지역에는
히비스커스로 만든 주스를 마십니다.
히비스커스 꽃잎과 생강, 계피, 정향, 설탕, 럼 등을
넣고 약불에 끓인 뒤 주스를 짜내
차갑게 식혀 마십니다.
수단에서는 짓이긴 히비스커스 꽃잎을 물에
침전하는 방식으로 만들며 유럽에서는 히비스커스 차에
설탕과 레몬주스 등을 첨가해 마십니다.
꽃잎을 말리거나 설탕에 졸여 디저트로 먹기도 합니다.
잎과 줄기는 해산물이나 고기와 함께 굽거나 튀겨 먹습니다.
음료나 잼 등 가공식품, 식용색소로 사용됩니다.
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히비스커스의 효능에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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