" 참외 효능 "
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '참외(oriental melon)'입니다.
참외의 효능과 주의사항, 고르는 법에 대해 알아보겠습니다!
[ 참외(oriental melon) ]
참외는 수박과 함께 여름을 대표하는 과일입니다.
삼국시대 또는 그 이전에 중국의 화북으로부터 우리나라에
들어왔고 통일신라 시대에는 이미 재배가 일반화된 것으로 추정합니다.
열매를 먹는 박과의 한해살이 열매로 멜론의 한 변종입니다.
원줄기는 덩굴식물로 옆으로 길게 뻗어 자랍니다.
껍질은 노란 빛깔이며 과육은 흰색과 옅은 노란색입니다.
고온 건조한 기후에서 잘 자라 여름철에 많이 먹습니다.
익지 않은 열매는 부종, 충독, 월경과다 약으로 사용합니다.
[ 참외 주의사항 ]
참외는 칼륨을 다량 함유하고 있어서 신장 질환을
가진 사람의 경우 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
성질이 차가운 식품이므로 소화기관이 좋지 않은 사람은
과다 섭취 시 복통이나 설사를 유발할 수 있습니다.
[ 참외 효능 ]
변비 개선
참외는 식이섬유의 일종인 펙틴이 풍부합니다.
칼륨과 수분 역시 풍부하여 몸속 노폐물을 배출시켜
변비의 예방, 개선에 도움이 됩니다.
태아 보호
참외는 기형아 예방 및 태아 보호, 산모에게 좋습니다.
참외는 엽산이 풍부하게 함유되어 있는데요,
엽산은 신경 관련 조직을 형성하여
기형아를 예방하는데 도움을 줍니다.
태아 건강과 임산부 건강에 좋은 과일입니다.
혈관 건강
참외는 천연 항산화제인 베타카로틴 성분이 풍부합니다.
나쁜 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막고
활성산소를 억제, 제거합니다.
혈전을 방지하고 피를 잘 돌게 하며 식이섬유도 풍부합니다.
나트륨을 배출하고 가바 성분이 심혈관 건강에 도움을 줍니다.
피부 미용
참외의 풍부한 비타민C는 콜라겐 생성, 멜라닌 생성 억제,
기미, 주근깨 예방 등 피부미용에 도움이 됩니다.
철분의 흡수를 도와주고 참외의 엽산은 아미노산 대사에 도움이 됩니다.
갈증 해소 / 다이어트
참외는 90%가 수분으로 이루어져 있어서
우리 몸에 수분 공급을 원활하게 하여 갈증 해소에 도움을 줍니다.
풍부한 수분과 식이섬유, 낮은 칼로리로 다이어트에도 도움이 됩니다.
참외 아나 풍부한 당분은 몸에 잘 흡수가 되는 포도당으로
구성되어 있어 피로 해소에도 도움이 됩니다.
항암 효과
참외 꼭지 부분에 함유되어 있는 쿠쿠르비타신 성분은
해충으로부터 자신을 보호하기 위해 만든
살충 성분으로 암세포의 성장과 전이를 억제하는
항암효과가 뛰어나 유방암, 간암 등의 예방에 도움이 됩니다.
참외 껍질에는 베타카로틴, 폴리페놀, 플라보노이드 등
항산화 성분이 풍부해 참외를 껍질째 먹는 것도 좋습니다.
불면증 개선 / 빈혈 예방
참외를 섭취하면 포도당과 과당의 흡수를 도와
만성 피로와 불면증을 개선하는데 도움을 줍니다.
참외의 엽산은 빈혈 예방에도 도움이 됩니다.
엽산이 혈액에 산소를 공급하고 헤모글로빈과
적혈구 생성을 늘려 빈혈을 예방, 개선합니다.
간 건강
참외의 쿠쿠르비타신 성분은 박과 식물 특유의
스테로이드 일종으로 간의 해독을 돕습니다.
참외의 베타카로틴 성분인 간 해독을 촉진해 간 기능을 보호합니다.
체내 나트륨 배출
참외에 함유되어 있는 칼륨 성분이
체내 나트륨의 배출을 돕고 이뇨작용을 활발하게 하여
부기를 제거하는데 도움이 됩니다.
식중독 예방
참외는 해독 효과와 유해균 억제 효능이 있어
건강을 위협하는 세균 살균에 도움을 줍니다.
여름에 쉽게 발생하는 식중독을 예방하는데 도움이 됩니다.
[ 참외 고르는 법 ]
품종 고유의 색깔로 광택이 뛰어난 것
타원형으로 단단하고 선이 곧은 것
골이 깊게 파이고 꼭지가 시들지 않은 것
껍질이 얇고 육질이 치밀한 것
겉표면에 까슬한 솜털이 있는 것
육질이 희고 연하며 아삭아삭한 것
단 맛이 강하고 참외 고유의 향기가 있는 것
[ 참외 먹는 방법 ]
참외장아찌
참외는 반으로 갈라 씨와 속을 파내고 항아리에 넣은 후
소금물을 붓고 무거운 돌로 눌러 두고 절입니다.
5일 정도 지나서 소금물을 따라 내고 끓여 식힌 뒤
다시 붓기를 두 번 반복하고 서늘한 곳에서
한 달 동아 숙성시킵니다.
먹을 때는 참외를 건져 짠물을 빼고 잘게 썰어서
참기름과 설탕으로 양념합니다.
고추장 참외장아찌
참외를 반으로 갈라 씨와 속을 파내고 소금물에 절였다가
건져서 햇볕에 꾸덕하게 말려줍니다.
항아리에 말린 참외와 고추장을 켜켜로 넣고 익힙니다.
먹을 때는 잘게 썰어 그대로 먹거나 양념을 합니다.
[ 참외 손질법 / 보관법 ]
참외를 깨끗이 씻고 양쪽 끝을 칼로 자릅니다.
껍질을 벗기고 세로로 길게 반으로 자른 후 4등분 합니다.
통으로 썰거나 반달 모양으로 썰어도 좋습니다.
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참외는 신문지나 종이에 싸서 그늘진 시원한 곳에 두거나,
참외를 하나씩 랩으로 감싸서 지퍼백에 넣어 밀봉합니다.
냉장 보관하면 보름 정도 보관 가능합니다.
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참외의 효능에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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