된장 효능

식품알리미 / / 2021. 3. 7. 07:04

 

" 된장 효능 "

 

안녕하세요!

건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇‍♂️

 

오늘의 건강식품은 '된장(soybean paste)'입니다.

된장의 효능과 주의사항, 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다!

 

[ 된장(soybean paste) ]

콩을 발효시켜 만든 조미료로 음식의 간을 맞추고

맛을 내는 기본 식품입니다.

조선시대 문헌인 <구황 촬요>와 <증보산림경제>에

된장 제조법이 나와 있습니다.

된장을 만들기 위해서는 먼저 메주콩을 불려 쪄서

메주를 쑤어 띄운 다음 소금물을 부어 익힙니다.

우리나라 고유의 장의 한 가지로 단백질이 많은

발효성 가공식품입니다.

 

 

 

 

된장은 메주에 소금물을 부어 익혀서 간장을 만든 후

장물을 떠내고 건더기를 쓰는 재래식 된장과,

메주에 소금물을 넣어 처음부터 된장으로만 담근

개량식 된장, 이 두 가지 방법을 절충한 절충식 된장 등이 있습니다.

그밖에 봄철에 담그는 담북장, 막장, 여름철 집장, 생황장,

가을철 팥장, 청태장, 겨울철 청국장 등이 있습니다.

 

[ 된장 주의사항 ]

된장은 염분이 있어 끓여 먹을 때 너무 짜게 먹지 않도록 합니다.

된장은 차가운 성질의 콩을 발효시켜 만든 것으로

몸이 찬 사람은 된장에 고추나 마늘, 생강 등을 넣어 끓이면 좋습니다.

 

[ 된장 효능 ]

뇌 건강

된장은 납두균, 레시틴 등이 풍부합니다.

이 성분들은 두뇌 건강에 도움이 되며 세포를

활성화하여 치매를 예방하는데 도움을 줍니다.

특히 레시틴은 뇌기능을 향상하고 집중력을 높이므로

집중력 강화가 필요한 학생이나 두뇌발달이 중요한

아이들, 치매가 걱정되는 분들에게 도움이 됩니다.

항암 효과

된장은 콩을 발효해 만든 발효식품으로

항암 효과가 뛰어납니다.

암 에방 성분으로 알려진 이소플라본 발효물인

제니스테인과 다이드제인을 함유하며 대장암, 유방암,

전립선암 등의 암을 예방하는데 도움이 됩니다.

리놀렌산 성분은 암세포의 성장을 억제합니다.

 

변비 해소

된장은 식이섬유질이 풍부합니다.

식이섬유질은 장의 운동을 촉진시키고 장에 오래 머물러

수분이 뺏긴 단단한 숙변을 부드럽게 만들고

장 운동을 활발하게 만들어 장내 환경을 개선합니다.

배변활동이 원활하게 이루어져 변비 해소에 도움이 됩니다.

노화 방지

된장의 주 원료인 콩은 항산화 성분이 있습니다.

항산화 작용을 통해 우리 몸 유해한 활성산소의

활동을 억제, 제거하여 노화를 방지합니다.

활성산소를 제거하고 피부 세포의 노화를 억제해

피부 미용에도 도움이 됩니다.

 

혈관 건강

된장의 풍부한 레시틴 성분이 콜레스테롤 수치를

감소시키는 효능이 있습니다.

콜레스테롤 수치을 배출하고 소장 내 콜레스테롤이

흡수되는 것을 억제하고 콜레스테롤을 산화시킵니다.

혈관에 축적된 콜레스테롤이 배출되면서 혈관에

혈전이 쌓여 좁아지거나 막히는 현상을 방지하여

혈액 순환을 원활하게 만들어 동맥경화,

심근경색, 고혈압 등 심혈관 질환을 예방, 개선합니다.

 

 

 

 

피부 미용

된장의 콩 속에 함유되어 있는 폴리페놀류인

제니스타인과 다이드진 성분이 세포 손상을 막고

된장의 균이 발효과정에서 천연 항산화물질을 만들어

세포벽을 지키는데 효능이 있습니다.

된장 속 유리리놀산 성분이 멜라닌 색소의 합성을 억제해

주근깨, 기미 등을 제거하는데 도움이 됩니다.

 

소화 촉진

발효식품은 위장기능 개선에 도움을 줍니다.

된장 역시 소화 흡수율이 높은 식품으로 된장을 식사 시 섭취하면

소화기능이 촉진되고 소화율이 높아져 평소

소화불량을 겪는 분들에게 도움이 됩니다.

유산균 역시 풍부해  장내 환경 개선과 배에 가스가 차거나

과민성 대장증후군 증상에도 도움이 됩니다.

골다공증 예방 / 해독작용

된장은 식물성 에스트로겐인 이소플라본 성분이

함유되어 있어 여성 건강과 골다공증에 효과가 있습니다.

된장은 간 기능을 향상해 몸 안에 유해균이나

독소, 노폐물을 체외로 배출하고 발암물질 제거에도 도움이 됩니다.

 

여성 건강

된장의 콩은 천연 여성호르몬이라 불리는 이소플라본이 풍부합니다.

이소플라본은 여성호르몬인 에스트로겐과 유사하여

폐경기 여성에게 도움이 되며 갱년기 증상과

여성 질환을 극복하는데 도움이 됩니다.

다이어트

콩이 발효되는 과정에서 아미노산으로 분해되며

나오는 성분이 비만 방지 효과가 있습니다.

된장의 레시틴 성분이 몸안의 내장 지방을 분해하고

중성지방이 체내 축적되는 것을 막아 체중 조절에 효능이 있습니다.

 

당뇨 예방

된장에 함유된 노란빛의 멜라노이딘 성분은

인슐린 분비를 원활하게 하여 당뇨 예방과 개선에 도움이 됩니다.

된장에 함유된 프로바이오틱스 성분이 당뇨 합병증을 예방하는데

효과가 있으며 된장을 끓여 먹는 것보다 찍어 먹거나

양념 형태로 열을 가하지 않는 것이 좋다고 합니다.

 

[ 된장 제조법 ]

간장 담글 떄 간장을 퍼내고 남은 메주를 큰 그릇에 담아

손으로 부숴가며 고루 치대 줍니다.

메주가 너무 되직하면 간장을 조금 붓고 고루 섞어

부드럽게 될 때까지 치대 줍니다.

된장 맛을 보고 싱거우면 소금을 섞거나 소금물을

뿌려 간을 맞추고 항아리 바닥에 소금을 뿌린 뒤 치대어

으깬 된장을 꼭꼭 눌러 담고 위에 굵은소금을 뿌려줍니다.

항아리 입구에 망을 씌워 묵고 뚜껑을 덮은 후

마른 수건으로 항아리를 잘 닦아 물기를 제거합니다.

 

 

 

 

이틀 정도 두었다가 3일째 되는 날부터 햇볕에 쬐는데

낮에는 뚜껑을 열고 밤에는 뚜껑을 덮어두기를

열흘 정도 반복하고 한 달 동안 이틀에 한번씩 뚜껑을 열어 둡니다.

40일이 지나면 뚜껑을 덮어 볕이 좋은 날만

뚜껑을 열어 햇볕에 쬐여줍니다.

 

[ 된장 고르는 법 ]

용기 및 제품에 손상이 없고 윤기가 있는 것

장기간 방치로 내용물의 색상이 변한 것은 피할 것

취급 부주의 등으로 물이나 이물이 섞인 것은 피할 것

 

[ 된장 먹는 방법 ]

우렁 된장찌개

우렁이는 물을 갈아 주면서 해감하고 우렁이를 삶아

알맹이를 빼내 줍니다.

두부는 두툼하게 썰어주고 애호박과 대파도 썰어 준비합니다.

냄비에 물을 붓고 쇠고기를 넣어 끓입니다.

국물이 끓으면 우렁이 알맹이, 된장을 넣고 끓인 후

애호박을 넣고 한소끔 끓으면 두부, 대파를 넣고 소금 간 합니다.

된장 국수

끓는 물에 국수, 소금을 넣어 끓어오르면

찬물을 약간 붓고, 다시 끓어오르면 건져 찬물에 헹궈줍니다.

멸치장국 국물에 된장을 풀어 끓이고

그릇에 국수를 담아 멸치장국 국물을 붓습니다.

 

-

된장의 효능에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

'식품알리미' 카테고리의 다른 글

브라질너트 효능  (0) 2021.03.08
달맞이꽃 효능  (0) 2021.03.08
히비스커스차 효능  (0) 2021.03.06
피스타치오 효능  (0) 2021.03.05
캐슈넛 효능  (0) 2021.03.05
  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기