메밀 효능

식품알리미 / / 2021. 3. 11. 07:11

 

" 메밀 효능 "

 

안녕하세요!

건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇‍♂️

 

오늘의 건강식품은 '메밀'입니다.

메밀의 효능과 주의사항, 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다!

 

[ 메밀 ]

메밀은 동아시아의 북부 및 중앙아시아,

바이칼호, 만주, 아무르 강변 등이 원산지이고

우리나라를 비롯해 세계 각지에 서식하고 있습니다.

우리나라에서는 본래 함경도에서 주로 재배되었으나

현재는 강원도 봉평지역 특산물로 자리 잡았습니다.

 

 

 

메밀에는 여름메밀과 가을 메밀이 있는데요,

여름 메밀은 7-8월에 수확하며 가을 메밀은 10월경에 수확합니다.

어린 메밀 잎은 반찬으로 먹고 성숙한 잎과 꽃은 약재로 사용됩니다.

단백질 함량이 높고 비타민B1, B2, 니코틴산 등을 함유해

영양적으로 우수하고 혈관 손상을 예방하는 루틴 함량이 높습니다.

 

[ 메밀 주의사항 ]

메밀은 차가운 성질을 가지고 있어 평소 몸이 냉하고

손발이 차거나 소화기관이 약한 사람들의 경우

과다 섭취 시 구토나 설사, 어지럼증, 복통 등을 유발할 수 있습니다.

메밀은 혈당 수치를 떨어뜨리며 당뇨병 환자의 경우

혈당 조절을 방해할 수 있어 당뇨병 약을 복용하신다면

섭취를 자제하는 것이 좋습니다.

메밀은 알레르기를 유발할 수 있는 식품으로

영유아의 경우 알레르기 반응을 확인 후 먹이는 것이 좋습니다.

 

[ 메밀 효능 ]

다이어트

메밀은 칼로리가 낮은 편은 아니지만 GI 수치가 낮아

다이어트식으로 좋습니다.

메밀은 단백질과 식이섬유가 풍부해 포만감을 유지하고

루틴, 비타민, 필수 아미노산 등의 성분이 지방의

분해와 연소를 촉진해 다이어트에 도움이 됩니다.

성인병 예방

성인병의 주원인인 활성산소가 형성되지 못하도록 막아

콜레스테롤 수치를 떨어뜨리고 메밀의 풍부한 루틴 성분이

인체에 퍼져 있는 모세혈관의 탄력성을 지켜

혈압 안정에도 도움을 줍니다.

고혈압, 동맥경화, 뇌출혈 등 혈관 질환을 예방합니다.

 

항암 효과

메밀은 플라보노이드 화합물인 루틴이

활성산소를 제거하는 항산화 작용을 하여 암세포의 발생과

전이를 억제하고 리그난 성분이 장에서 동물성 리그난으로

전환되어 대장암, 유방암 등 각종 암 예방에 도움이 됩니다.

간 건강

메밀은 플라보노이드 성분의 함유되어 있어

손상된 간세포의 재생을 촉진하고 간 해독 기능을 강화시켜줍니다.

 

눈 건강

메밀은 망막을 구성하는 카로티노이드 일종인 루테인 성분이

함유되어 눈의 노화를 막고 백내장, 황반변성 등 눈 질환을

예방하여 눈 건강을 유지하고 개선하는데 도움을 줍니다.

 

 

 

피부 미용

메밀은 비타민이 풍부하며 피부를 매끈하게 만들고

보습에 도움을 주는 시스테인 성분이 함유되어 있어

피부 미용에 도움을 줍니다.

메밀은 몸의 열을 내려 머리에 생긴 부스럼이나

피부 종기를 없애는데 도움이 됩니다.

 

당뇨 개선

메밀은 루틴 성분이 풍부하여 메밀차를 꾸준히 섭취하면

혈당 수치를 관리하여 체내 인슐린의 분비를

활발하게 만들어 줍니다.

특히 루틴 성분은 메밀의 싹에 많이 함유되어 있습니다.

위장 건강

메밀은 위와 장을 튼튼하게 만들어 줍니다.

음식을 섭취하고 속이 울렁거리는 증상이나

체기가 있거나 설사가 있을 때 도움이 됩니다.

 

뼈 건강

메밀에 함유되어 있는 마그네슘과 아연, 칼슘 등

각종 무기질과 비타민 성분 등이 골다공증에 도움이 됩니다.

라이신 성분은 칼슘의 흡수를 증진하고

뼈 생성에 관여해 성장기 아이들에게도 도움이 됩니다.

변비 해소 / 이뇨작용

메밀은 풍부한 식이섬유를 함유하여 배변 활동을 돕고

체내 노폐물을 밖으로 배출해 장 건강에 도움을 줍니다.

단백질 분해효소와 전분 분해효소, 지방 분해효소가 포함되어

변비해소에 도움이 됩니다.

루틴 성분은 이뇨작용을 도와 부기 제거에도 효능이 있습니다.

 

[ 메밀 먹는 방법 ]

메밀차

메밀은 껍질을 벗겨 놓고 껍질을 벗긴 메밀로

고슬고슬하게 밥을 지어 약간 말린 후 팬에 볶은 후

솥에 넣어 물을 붓고 끓여줍니다.

메밀전병

메밀가루에 소금 간을 하고 물을 부어 갠 다음

묽게 반죽하고 갓김치는 속을 털어 내고 물기를 짠 후

송송 썰어서 준비합니다.

송송 썬 갓김치에 다진 파와 다진 마늘, 참기름, 깨소금을

넣고 양념하여 소를 만들어 줍니다.

팬에 식용유를 넉넉히 둘러 메밀 반죽을 한 국자씩

떠 놓아 얇고 둥글게 펴주고 한 면이 익으면 뒤집은 후

1/3쯤 되는 곳에 소를 길게 놓아 돌돌 말아 부쳐줍니다.

메밀국수

냄비에 육수 재료를 넣고 물이 끓기 시작하면

20분 정도 더 끓여줍니다.

메밀 면은 소금을 넣고 삶아줍니다.

팬에 돼지고기를 굽고 묵은 김치는 잘게 썰어 물기를

꼭 짜고 삶은 메밀 면 위에 돼지고기와 묵은 김치를 올리고

육수를 부어줍니다.

메밀부침

메밀을 불려 맷돌이나 분쇄기에 갈아 체에 걸러줍니다.

묵은 배추김치를 길게 찢고 실파는 한 줄씩 떼어 놓습니다.

팬을 달구어 식용유를 두르고 묵은 배추김치와

실파를 2-3줄기씩 놓고 갈아 놓은 메밀을 한 국자 떠서

가장자리부터 둘러 아주 얇게 펴줍니다.

윗면이 익어 거의 마르면 뒤집어서

뒷면도 노릇하게 지져 줍니다.

 

 

 

메밀 + 무

메밀껍질에는 살리실아민, 벤질아민이라는 유해 성분이 있습니다.

무는 이런 성분을 분해하는 특성이 있어 함께 먹으면 좋습니다.

메밀 - 돼지고기 / 양고기 / 조기

메밀과 같이 먹으면 풍을 일으키기도 하며

눈썹과 머리카락이 빠지기도 하므로 피하는 것이 좋습니다.

 

[ 쓴 메밀 ]

쓴 메밀은 원산지가 타타르 지방을 포함한

티베트, 중국 등 중북부 아시아로 타타리 메밀이라 합니다.

고산지대에서 재배되는 품종으로 우리나라에서는

농촌진흥청에서 국내 환경에 맞게 개량하여 농가에 보급하였습니다.

1년에 2 기작이 가능하며 수확량이 월등해 수익성이 좋습니다.

병해에 내성이 강해 유기농 생산이 가능하며

강력한 항산화 효과와 당뇨 개선, 노화 방지에 효능이 있습니다.

 

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메밀의 효능에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️ 

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