용과 효능

식품알리미 / / 2021. 3. 12. 07:19

 

" 용과 효능 "

 

안녕하세요!

건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇‍♂️

 

오늘의 건강식품은 '용과(dragon fruit)'입니다.

용과의 효능과 주의사항, 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다!

 

[ 용과(dragon fruit) ]

과일 껍질이 용의 비늘과 비슷한 용과는 선인장 종류의 열매입니다.

멕시코와 중남미가 원산지이며 동남아시아 지역에서

많이 재배되고 있습니다.

과육의 색은 빨간색과 흰색이 대부분이나 최근에는

다양한 색을 가진 용과가 육종 되고 있습니다.

익은 과일은 잼, 아이스크림, 젤리, 과일주스 등의 식재로 사용하며

꽃봉오리는 카레의 식재로도 사용합니다.

당도는 사과, 복숭아보다 높습니다.

 

 

 

비타민C가 풍부한 과일 중 하나로 과육에 섬유질이 많고

칼로리가 적어 다이어트 식품으로 활용도가 높습니다.

적색계 용과는 암, 심장병, 저혈압 예방에 좋은

라이코펜이 함유되어 있습니다.

 

[ 용과 주의사항 ]

용과는 차가운 성질을 가지고 있어서

체질상 몸에 차가운 분들의 경우 섭취에 주의합니다.

과다 섭취 시 복통이나 설사 등의 증상을 유발할 수 있습니다.

 

[ 용과 효능 ]

눈 건강

용과는 비타민A 성분을 다량 함유하고 있습니다.

비타민A는 시력 유지, 강화에 많은 도움이 됩니다.

빛을 감지하여 시신경을 통해 대뇌가 명암을

인지할 수 있게 하는 로돕신의 생성에 관여하여

세포 재생을 촉진합니다.

빈혈 예방

빈혈은 체내에 철분과 엽산, 비타민 성분이 부족해

체내 혈액이 부족하여 혈액 산소 공급이 원활하지 못해 발생합니다.

용과는 각종 비타민과 철분, 칼슘, 인, 마그네슘이 풍부하여

혈액 생성에 필수인 적혈구, 헤모글로빈 생성을 증가하며

철분의 체내 흡수율을 상승시켜 혈액 산소 공급을 원활히 하여

빈혈을 예방, 개선하는데 도움이 됩니다.

 

혈관 건강

용과는 각종 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있습니다.

불포화지방산이 피를 깨끗하게 만들어 주고

체내 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮춰주고

몸에 안좋은 중성지방을 몸 밖으로 배출합니다.

용과에 함유된 비타민B3가 혈관을 확장해

혈압을 낮추는데 도움이 됩니다.

장 건강

용과는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다.

식이섬유는 장 내 환경을 개선하고 변비 예방과 개선에 도움이 됩니다.

용과는 프리바이오틱스 역시 풍부한데요,

프리바이오틱스는 프로바이오틱스의 먹이가 되는 성분으로

장 내 유익균의 성장을 촉진하여

장내 환경 개선과 변비 예방에도 도움이 됩니다.

 

피로 해소

용과는 비타민B1, B2, B3, C 등 인체에 유익한

비타민 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

체내 비타민B1의 흡수를 촉진해 피로 해소에 좋으며

만성 피로의 원인이 되어 체내에 피로를 쌓는

젖산 성분을 분해해 몸 밖으로 배출시켜줍니다.

체내 신진대사와 에너지 대사를 활발하게 하여

체내 각종 노폐물과 독소물질을 배출합니다.

 

 

 

당뇨 예방

용과는 식이섬유가 풍부하여

혈당치를 안정시키는데 도움이 됩니다.

용과를 섭취하면 혈당 지수가 높은 음식을 섭취 후에도

당 수치가 높게 치솟는 것을 막을 수 있다고 합니다.

 

면역력 향상

용과는 비타민B, C를 비롯해 여러 미네랄 성분을 함유합니다.

이 성분들이 신체 건강과 기력 회복에 도움을 주며

면역력 향상에도 효고적입니다.

다이어트

용과는 자체 칼로리가 낮은 편이며

풍부한 섬유질을 함유합니다.

적은 양을 섭취해도 포만감을 느낄 수 있어

식단 조절을 도와 체중 조절에 도움이 됩니다.

 

뼈 건강

용과는 칼슘과 비타민, 칼륨, 철, 아연, 인, 마그네슘이 풍부합니다.

소염작용과 진통 작용이 뛰어나며 염증 반응을

유발하는 효소의 활성화를 억제해 연골 세포를 보호합니다.

연골 조적을 구성하는 단백질 생성을 촉진하고

관절 연골을 보호하며 골밀도를 향상해

성장기 아이들과 청소년의 성장발육과

중장년층, 갱년기 여성에게 나타나는

관절염, 골다공증 예방에도 도움이 됩니다.

피부 미용

용과는 섬유질과 안토시아닌이 풍부합니다.

섬유질과 안토시아닌은 노화의 원인인 활성산소를 없애 

피부의 노폐물과 독소를 제거하고 피부를 탄력 있게 만들어 줍니다.

용과의 비타민C는 피부 트러블 제거와 잡티 제거에 효과적입니다.

 

[ 용과 종류 ]

Seoul kitchen

백색계통의 품종으로 과육은 부드럽고 달콤하며

차게 해서 먹으면 맛이 좋습니다.

Bloody mary

적색계통의 품종으로 라이코펜이 풍부하며

주스용으로 인기가 많습니다.

 

 

 

Physical graffiti

분홍색 계통으로 적색계와 백색계의 교잡종입니다.

대과종으로 재배농가가 선호하는 품종입니다.

Yellow dragon

황색 계통의 용과로 용과 중에서 가장 작고

껍질에 가는 가시가 많으며 용과 중 맛과 향이 우수합니다.

 

[ 용과 먹는 방법 ]

잘 익은 용과를 칼을 이용해 반으로 자릅니다.

그대로 용과의 과육을 숟가락으로 떠먹습니다.

또는 껍질을 벗겨 알맞은 크기로 잘라먹어도 좋습니다.

용과는 주스나 잼, 와인 등으로 만들어 먹을 수 있습니다.

 

[ 용과 고르는 법 / 보관법 ]

용과는 색택이 선명하며 얼룩이 많이 없고, 살짝 눌러보았을 때

무르지 않고 적당히 단단한 것이 좋습니다.

용과는 냉장 보관하여 섭취하는 것이 가장 좋습니다.

 

-

용과의 효능에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

'식품알리미' 카테고리의 다른 글

아보카도 효능  (0) 2021.03.13
무화과 효능  (0) 2021.03.12
참깨 효능  (0) 2021.03.11
메밀 효능  (0) 2021.03.11
구아바 효능  (0) 2021.03.10
  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기