" 아보카도 효능 "
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '아보카도(avocado)'입니다.
아보카도의 효능과 주의사항, 고르는 법에 대해 알아보겠습니다!
[ 아보카도(avocado) ]
숲 속의 버터라는 별명이 있는 과일입니다.
국내에서는 멕시코 요리와 캘리포니아롤 등 더운 지방의
요리를 통해 인지도를 높였습니다.
과육은 버터같이 부드럽고 노란색을 띠며 독특한 향기가 납니다.
지방과 단백질 함량이 상대적으로 높아
부드럽고 고소한 맛이 강합니다.
슈퍼푸드로 많은 관심을 받고 있으며 기네스북에
가장 영양가 높은 과일로 등재되어 있으며
영양가 높은 에너지 식품으로 꼽힙니다.
아보카도는 지방의 80%가 불포화지방산으로
그중 리놀산이 콜레스테롤의 산화와 분해를 막아
뇌 혈액순환을 원활하게 합니다.
그냥 먹으면 아무 맛도 나지 않으나 어떤 음식에
적용해도 잘 어울리며 음식의 맛을 돋웁니다.
[ 아보카도 주의사항 ]
꽃가루 알레르기가 있는 분들의 경우
아보카도를 섭취하면 입이나 인후부에 알레르기 증상이
발생할 수 있기 때문에 섭취에 주의합니다.
아보카도는 불포화지방산이 다량 함유되어 있고
높은 열량을 가지고 있기 때문에 과다 섭취는 자제합니다.
[ 아보카도 효능 ]
당뇨 개선
아보카도는 인슐린 분비와 혈당 수치를 안정화시킵니다.
아보카도의 건강한 지방과 섬유질이 탄수화물을
섭취했을 때 포만감 지속력과 인슐린 분비와
혈당 수치를 안정화시켜 당뇨에 도움이 됩니다.
소화 촉진
아보카도의 식이섬유가 지방, 콜레스테롤 등의
노폐물을 흡착해 몸 밖으로 배출하여
장을 깨끗하게 만드는데 도움을 줍니다.
변을 부드럽게 만들어 변비 예방과 개선에 도움이 됩니다.
항암 효과
아보카도의 베타카로틴 성분이 발암물질의 생성을
막고 암세포의 증식을 억제하는 항암 효과가 뛰어납니다.
아보카도의 글루타티온, 플라보노이드 성분이
암세포의 원인이 되는 활성산소를 제거하여
유방암과 전립선암 등의 암을 예방하는데 도움이 됩니다.
심장 건강
아보카도는 혈중 지방의 균형을 맞춰 심장 건강에 도움이 됩니다.
아보카도는 섬유질 함량이 높고 베타시토스테롤 화합물과
마그네슘이 다량 함유되어 있어 콜레스테롤과
고혈압을 낮추고 동맥경화를 예방합니다.
피부 미용
아보카도는 비타민B, E 성분을 함유하여
노화방지와 피부미용에 도움이 되며 불포화지방산은
피부 손상을 막고 건강한 피부를 유지하는데 효과적입니다.
아보카도는 보습효과가 뛰어나 피부를 촉촉하게 만들고
피부톤을 밝게 개선하는데 도움이 됩니다.
해독작용
아보카도에 풍부하게 함유되어 있는
항산화 성분인 글루타티온은 몸의 면역력을 높이고
활성산소에 대응해 각종 세포를 건강하게 지켜줍니다.
해독작용이 있어 간 건강을 도와주며
불포화지방산이 콜레스테롤 수치를 낮춰 간 건강과
지방 분해 작용에도 도움이 됩니다.
관절염 예방
아보카도에 포함된 PFA성분이 소염제 역할을 합니다.
염증을 줄여주어 관절염의 개선과 예방에 도움이 되며
비타민K, C, E 성분 등이 류머티즘 관절염과
섬유 근육통, 퇴행성 관절염에 도움이 됩니다.
눈 건강
아보카도의 비타민 A, 루테인, 제아잔틴 등의 성분이
자외선으로부터 눈을 보호하고
황반변성, 백내장 등을 예방하는데 효과적입니다.
안구가 건조해지는 것을 막아주고 시야를 밝게 하여
야맹증과 안구건조증 완화에도 도움이 됩니다.
비타민C 성분이 눈의 노화를 촉진하는 활성산소를
제거하여 눈 건강에 도움을 줍니다.
뇌 건강
아보카도의 풍부한 불포화지방산 리놀산 성분이
콜레스테롤의 산화와 분해를 막아 뇌의 혈액순환을
원활하게 만들어 스트레스에 지친 뇌를 완화하는데 도움이 됩니다.
아보카도의 불포화지방산, 비타민E 성분이
의사결정과 사고를 담당하는 전두엽 피질의
혈액 공급을 향상하는데 도움이 됩니다.
임산부 건강
아보카도는 엽산이 풍부하게 함유되어 있습니다.
엽산은 태아의 뇌 발달과 신경계 형성에 도움을 주며
영양이 부족하기 쉬운 임산부의 빈혈 예방에도 도움이 됩니다.
부종 개선
아보카도에 함유된 칼륨은 혈압을 조절하고
체내 나트륨을 배출하여 부종을 개선합니다.
나트륨을 배출하여 체내 독소를 제거해 염증 발생률도 줄입니다.
면역력 강화
몸의 면역력이 떨어지게 되면 각종 질병에
노출되기 쉬운데요, 아보카도에 함유되어 있는
비타민A, C 성분이 면역력을 강화하는데 도움이 됩니다.
[ 아보카도 고르는 법 ]
겉표면이 짙은 녹색을 띠는 것
표면에 상처가 없고 특유의 모양을 가지는 것
잘랐을 때 과육 특유의 부드러움과 특유의 향을 가진 것
[ 아보카도 먹는 방법 ]
아보카도 샌드위치
치아바타 빵을 잘라 양쪽 면에 올리브 오일을 바르고
한쪽 면에만 딸기 잼을 발라줍니다.
삶은 달걀은 어슷 썰고 아보카도는 씨를 빼고
초록색 과육만 준비해 으깨줍니다.
아보카도에 소금과 올리브 오일을 넣어 섞어줍니다.
치아바타에 아보카도를 발라 삶은 달걀을 올려 완성합니다.
아보카도 생크림 두부
아보카도 껍질을 벗기고 속만 긁어내 생크림과 함께
믹서에 넣고 곱게 갈아주고 물을 끓여 한천을 녹입니다.
두유를 섞은 후 유리용기에 넣고 냉장고에서 굳힙니다.
두부 과카몰리
아보카도를 반으로 잘라 씨를 빼낸 후
숟가락으로 과육을 긁어냅니다.
두부를 칼로 으깨고 양파를 잘게 다지고
토마토는 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
아보카도, 양파, 토마토, 두부, 소금, 후추를 넣고 섞어줍니다.
[ 아보카도 보관법 / 손질법 ]
아보카도는 쌀통에 넣어두면 천천히 익고
사과와 함께 보관하면 빨리 익습니다.
아보카도는 후숙 시키면 약간 갈색빛이 띨 때 섭취합니다.
만졌을 때 단단하지도 물렁하지도 않은 상태가 좋습니다.
-
아보카도를 손에 잡고 씨가 닿을 때까지
칼을 집어넣어 씨를 중심으로 칼을 넣고 앞으로 돌려줍니다.
아보카도의 양쪽을 잡고 비틀어 준 뒤
칼로 씨 부분을 비틀어 씨를 제거합니다.
껍질과 과육 사이에 숟가락을 넣어 파냅니다.
-
아보카도의 효능에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
최근댓글