모과 효능

식품알리미 / / 2021. 3. 15. 07:12

 

" 모과 효능 "

 

안녕하세요!

건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇‍♂️

 

오늘의 건강식품은 '모과'입니다.

모과의 효능과 주의사항, 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다!

 

[ 모과 ]

나무에 달리는 참외 비슷한 열매라 하여

목과(木瓜), 목과(木果)라 쓰기도 합니다.

산미가 강하고 단단하며 향기가 강한 열매로

가을에 노랗게 익습니다.

과육을 꿀에 재워서 정과를 만들어 먹기도 하고

과실주 또는 차로 끓여 먹기도 합니다.

예부터 진경, 거담, 감기 , 천식 등에 모과를 달여 먹었습니다.

중국에서는 모과를 끓여 설탕에 재어 식용하며

얇게 썰어 말린 것을 지혈제로 쓰기도 합니다.

 

 

 

모과나무는 집 주변, 마을의 빈터에 많이 심고 있습니다.

떫은맛과 신맛을 가지고 있으며 타닌과 유기산을 함유합니다.

향이 좋아 심신을 안정시키는데 효능이 있습니다.

 

[ 모과 주의사항 ]

모과는 따뜻한 성질을 가진 식품으로

평소 열이 많은 분들의 겨우 섭취를 자제합니다.

모과 씨에는 독성 물질이 있어 씨를 반드시 제거하고 섭취합니다.

모과를 과다섭취 하면 변비를 유발할 수 있으니 주의합니다.

 

[ 모과 효능 ]

감기 예방

모과는 비타민C와 구연산, 사과산, 플라보노이드, 사포닌 등

성분이 풍부하여 면역력을 강화하고

감기를 예방하는데 도움을 줍니다.

목감기와 기침, 기관지염, 가래, 천식, 폐렴에도 효과적입니다.

모과를 달여 차로 마시게 되면 기침과 가래를 멎게 합니다.

숙취 해소

모과의 풍부한 과당과 비타민C는 과음으로 인해 손상된

간의 피로를 풀어주고 숙취를 해소하는데 도움이 됩니다.

몸에 부족한 수분을 보충해 숙취 시 동반되는

갈증을 해소하는데도 도움을 줍니다.

 

통증 완화

모과를 섭취하면 근육통 완화에 도움이 됩니다.

모과의 신맛을 담당하는 구연산과 유기산 성분이

근육을 튼튼하게 만들고 근육의 운동 능력을 향상합니다.

연골조직을 부드럽게 만들어 갑작스러운 운동 등으로

발생할 수 있는 충격을 예방합니다.

피부 미용

모과는 비타민C를 풍부하게 함유하고 있습니다.

비타민C는 피부의 멜라닌 색소 생성을 억제시키고

기미나 주근깨를 개선하는데 도움이 됩니다.

모과차를 꾸준히 섭취하면 탄력있고

맑은 피부 유지에 도움이 됩니다.

 

소화 개선

모과에 함유된 사과산과 구연산 등 유기산 성분이

소화효소의 분비를 촉진해 식욕을 증진시키고

신진대사를 원활하게 합니다.

설사를 하면서 배가 아픈 위장병에 좋고

설사 뒤에 오는 갈증 개선과 체기에도 도움이 됩니다.

 

 

 

항염 효과

모과는 과잉 염증반응을 조절하는 항염효과가 있습니다.

모과는 아토피성 피부염과 각종 염증 질환을

완화하며 암세포의 성장을 억제하는데도 도움이 된다고 합니다.

 

피로 해소

모과는 사포닌과 구연산, 비타민C가 풍부하여

피로에 지친 몸을 회복하는데 효과가 있습니다.

만성 피로에 지친 분들의 겨우 모과를 섭취하면

피로 해소와 기력 회복에 도움이 됩니다.

뼈 건강

모과차에 함유된 칼슘 성분이 뼈를 튼튼하게 하고

골밀도를 강화하는데 효과적이라고 합니다.

뼈가 튼튼해지므로 뼈의 밀도가 약해져서 생기는

골다공증을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

성인병 예방

모과는 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮추고

노폐물을 제거하는데 효능이 있습니다.

혈관을 튼튼하게 만들어 혈액순환을 원활하게 합니다.

고혈압, 동맥경화, 심장병, 당뇨병 등의

성인병 예방에 도움이 됩니다.

다이어트

모과는 칼로리가 적어 다이어트 식품으로 좋습니다.

식이섬유가 다량 함유되어 있어 장 건강과 더불어

피부미용에도 좋은 식품입니다.

 

입덧 완화

모과는 입덧 때문에 힘든 임산부에게 도움을 줍니다.

모과의 신맛과 성분들이 소화효소 분비를 촉진해

속이 울렁거리고, 입덧으로 고생할 때 섭취하면

도움이 된다고 합니다.

빈혈 완화

인체 내에서 산소를 운반하는 적혈구가 부족할 경우

빈혈이 발생하게 되는데요,

빈혈은 대부분 철 결핍성 빈혈로 주로 생리를 하는 여성이나

성장기 청소년들에게 많이 발생합니다.

모과는 철분 성분이 다량 함유되어 있기 때문에

철 결핍성 빈혈을 개선하는데 도움이 됩니다.

 

[ 모과 먹는 방법 ]

모과는 열매로 술을 빚어 먹거나 차를 우려 마십니다.

청을 담가 먹거나 정과로 만들어 먹기도 합니다.

꽃을 식용하는 경우도 있는데, 마찬가지로 차를 우려 마시면

특유의 향을 더욱 진하게 즐길 수 있습니다.

 

 

 

모과차

모과는 깨끗이 씻어 길이로 4등분 한 다음,

얇게 썰어 그대로 쓰거나 채반에 펴서 말려줍니다.

냄비에 준비한 모과와 대추를 물과 함께 넣고

모과의 향과 맛이 우러나도록 끓여줍니다.

찻잔에 따르고 꿀을 섞은 후 잣을 띄워 냅니다.

모과 청과 화채

모과는 껍질을 깎아 얄팍하게 썰어줍니다.

귤은 껍질째 얇은 두께로 동글납작하게 썰어줍니다.

썰어놓은 모과와 밀감을 설탕에 묻혀 단지나

유리병에 켜켜로 넣고 위에 설탕을 넉넉히 부어 밀봉합니다.

20일이 지나서 모과청을 알맞게 물에 타

화채 그릇에 담고 잣을 띄웁니다.

 

[ 모과 고르는 법 / 보관법 ]

모과의 고유 색과 향이 진한 것을 고릅니다.

너무 익어서 눌렀을 때 물렁물렁한 것은 피합니다.

-

모과는 신문지에 하나씩 싸서 냉장 보관하면

2개월간 보관 가능합니다.

오래 보관하는 겨우 모과를 말려 밀폐용기에

담아 냉동 보관하는 것도 좋습니다.

 

-

모과의 효능에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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