" 대추야자 효능 "
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '대추야자(date palm)'입니다.
대추야자의 효능과 주의사항에 대해 알아보겠습니다!
[ 대추야자(date palm) ]
야자나무과에 속하는 상록교목입니다.
서남아시아와 북아프리카를 원산지로 하며
사막기후의 모래땅에 자랍니다.
줄기 끝에서 5m 크기의 깃털 모양 잎이 자랍니다.
열매는 사막지역의 중요한 식량으로 이용되며
줄기는 바구니를 만드는 데 사용됩니다.
성서에 등장하는 종려나무가 대추야자이며
그리스도교에서는 종려주일을 기념할 때
대추야자 잎을 사용합니다.
열매는 매우 단맛을 가지고 있으며
당분의 함량이 압도적으로 높아 열량을 보충하고
기력을 회복하는데 도움이 됩니다.
비타민, 칼슘, 식이섬유 등도 풍부하여
피부미용과 소화작용에도 도움이 됩니다.
[ 대추야자 주의사항 ]
대추야자는 식품의 혈당치가 상승하는 속도의 수치인
GI지수(당지수)가 높은 편으로 당뇨가 있는 분들은
섭취를 자제하는 것이 좋습니다.
높은 칼로리를 가지고 있어서 과다 섭취 시
체중 증가의 위험이 있어 주의합니다.
대추야자는 성질이 따듯하여 몸에 열이 많은 분들은
과다 섭취 시 설사를 유발할 수 있으니 주의합니다.
[ 대추야자 효능 ]
혈관 건강
대추야자에 함유되어 있는 마그네슘과 칼륨이
혈관 내 노폐물을 원활하게 배출하여 혈압을 조절합니다.
풍부한 퀘르세틴 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰
동맥경화와 고혈압, 심장병 등의 심혈관 질환을 예방합니다.
기력 보충
대추야자는 열량이 높고 탄수화물과 각종 비타민,
무기질 성분을 풍부하게 함유하고 있습니다.
이 성분들이 에너지 생성에 도움을 주고
신진대사를 활성화시켜 스태미나 증진과
기력 회복에 효능이 있습니다.
피부 건강
대추야자의 퀘르세틴은 염증에 효능이 있습니다.
염증성 여드름과 상처에 도움이 되며
아토피 치료에도 효과적이라고 합니다.
과잉 피지나 노폐물로 인한 피부 트러블 개선에도 좋습니다.
면역력 강화
비타민A, B1, 엽산, 포도당, 칼륨, 칼슘, 인 등
풍부한 영양분을 함유하고 있습니다.
엽산은 피를 생성하고 정화하며
담즙분비를 활성화시켜 간 건강에도 도움을 줍니다.
풍부한 당질이 몸의 기운을 북돋아 면역력 증진에 도움이 됩니다.
신경 안정
현대인들은 직업적 스트레스를 많이 받고 있는데요,
대추야자는 스트레스를 감소시키며
신경 안정에 도움을 줍니다.
풍부한 마그네슘이 근육과 신경기능을 유지시키고
긴장을 완화하는데 도움을 줍니다.
불안 장애가 있거나 심신이 불안정할 때 섭취하면
신경 안정에 도움이 된다고 합니다.
항암 효과
대추야자는 항산화 물질인 퀘르세틴이 풍부합니다.
퀘르세틴 성분이 산소에 의해 식품이 변하거나
독성이 발현 되는 것을 방지하고
섭취 시 체내 유해한 활성산소를 줄여
항암과 항염에 효능이 있습니다.
여성 건강
대추야자는 생리 전 증후군과 월경과다,
생리통 등에 효과적이며 임산부들의 변비 해소에도 도움이 됩니다.
자궁 근육을 강화시켜 분만에 따르는 고통을 감소시켜줍니다.
전문의와 상담 후 섭취를 결정하도록 합니다.
장 건강
대추야자는 다량의 식이섬유를 함유하고 있습니다.
식이섬유가 장 운동을 활발하게 만들어 주고
장 내 유해물질과 흡착하여 외부로 배출시킵니다.
풍부한 식이섬유는 변을 부드럽게 만들어
변비 증상 개선에도 도움이 됩니다.
정력 강화
대추야자는 남성분들의 정력 강화에 도움이 됩니다.
각종 비타민과 필수 미네랄이 풍부하여 몸의 기력을 북돋고
퀘르세틴 성분이 몸의 근육량을 늘려 신체 활력을 늘려 줍니다.
빈혈 개선
대추야자의 풍부한 철분이 적혈구의 생성을 촉진시키고
혈액을 통한 산소공급을 원활하게 만들어
빈혈을 예방하고 증상을 개선하는데 효과적입니다.
눈 건강
대추야자에 풍부한 베타카로틴 성분이
체내 흡수 과정에서 비타민A로 전환되면서
눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는데 도움을 줍니다.
뼈 건강
대추야자는 마그네슘과 비타민K 성분이 풍부합니다.
마그네슘은 몸에서 칼슘이 잘 흡수되도록 도와주고
비타민K는 뼈에서 칼슘이 빠져나오지 못하도록 막아
골다공증의 위험을 낮춰줍니다.
[ 대추야자 먹는 방법 / 보관법 ]
대추야자는 열매로 시럽, 알코올, 식초,
독한 술 등을 만들 수 있습니다.
수액은 신선한 상태 그대로 또는 발효시켜 음료수로 사용하지만
뽑아낼 때 나무가 심하게 상하므로 열매가 거의
열리지 않은 나무에서만 수액을 얻어냅니다.
나무를 자르고 난 뒤 부드러운 끝눈은 샐러드로 만들어 먹습니다.
대추야자는 상온에서 2-3년간 보관이 가능합니다.
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대추야자의 효능에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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