" 상추 효능 "
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '상추(lettuce)'입니다.
상추의 효능과 주의사항, 고르는 법에 대해 알아보겠습니다!
[ 상추(lettuce) ]
초롱꽃목 국화과 왕고들빼기 속에 속하는 한해살이 채소입니다.
유럽과 서아시아가 원산지로 오늘날 재배하는 상추는
락투카 스카리올리에서 만들어진 것으로 여겨집니다.
식물학적으로는 4가지 변종이 있는데,
줄기 상추, 결구상추, 잎상추, 배추 상추입니다.
줄기에 달린 잎은 점차 작아지고 영양학적으로도
상추에 풍부하게 포함된 락투신 성분이 신경안정과
통증 완화에 도움을 주는 것으로 밝혀졌습니다.
'동의보감'에서는 상추를 근육과 뼈를 튼튼하게 하고
오장의 기운을 고르게 해 머리를 맑게 하는 대표적 작물로 기록합니다.
상추에 함유된 멜라토닌과 락투카리움 성분이
불면증 완화와 신경안정 효과를 줍니다.
[ 상추 주의사항 ]
상추는 차가운 성질을 가지고 있어서 몸과 발이 차가운 분이
과다 섭취할 경우 설사나 복통을 유발할 수 있습니다.
혈액 희석제를 복용하고 있는 경우 상추를 섭취하면
약물 상호작용이 발생할 수 있다고 하니 주의합니다.
[ 상추 효능 ]
불면증 개선
상추 줄기 속에 함유되어 있는 락투칼리움 성분이
신경을 안정시키고 수면을 유도하는 작용을 하여
불면증을 개선하는데 도움이 됩니다.
상추를 섭취하면 스트레스 완화에도 효과가 있습니다.
혈관 건강
상추에 풍부한 칼륨은 우리 몸의 나트륨과 노폐물의
배출을 도와 혈액순환을 원활하게 만들어
혈압을 낮추는데 도움이 됩니다.
고혈압 등 혈관 질환 예방에 효과적이며
베타카로틴 성분이 혈관 내 해로운 콜레스테롤을
배출하여 혈액 순환을 원활하게 만들어 줍니다.
피부 미용
상추는 95%가 수분으로 이루어져 있고
비타민A, C, 무기질 등이 풍부하여 피부 미백과
기미 예방, 주근깨 예방, 멜라닌 생성 억제, 여드름 개선 등
피부 탄력과 건강에 도움을 줍니다.
빈혈 예방 / 저혈압 예방
상추에 함유되어 있는 비타민A, B, C, E 성분과
다양한 무기질 성분들이 빈혈 예방과 개선에 도움이 됩니다.
상추의 철분과 필수 아미노산이 혈액을 맑게 만들어
저혈압 예방에도 효과적입니다.
눈 건강
상추는 베타카로틴 성분이 풍부합니다.
눈의 피로나 시력보호와 망막 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
상추에 함유되어 있는 루테인 성분 역시
눈의 신경 및 세포 보호와 눈 건강에 효능이 있습니다.
다이어트
상추는 칼로리가 적고 칼륨을 다량 함유하고 있습니다.
상추의 풍부한 칼륨이 지방 분해를 촉진하여
다이어트에 도움이 됩니다.
숙취 해소 / 노폐물 배출
상추는 술을 마실 때 발생하는 열독을 풀어주며
숙취로 인한 두통을 해소하는데 도움이 됩니다.
상추의 각종 비타민과 미네랄이 풍부하여
신진대사를 촉진시키고 해독작용과
체내 노폐물 배출에 도움이 됩니다.
뼈 건강
상추는 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도 강화에
도움이 되는 칼슘 성분이 풍부하여 뼈 건강 증진에 효과적입니다.
상추에 함유되어 있는 비타민K 성분 역시 뼈를
튼튼하게 만드는데 효과적이어서 골다공증 예방에 좋습니다.
모발 건강
상추는 모발을 건강하게 하는 영양분이 풍부합니다.
모발에 필수적인 미네랄도 풍부하며 비타민K와
칼륨이 함유되어 모발을 검고 튼튼하게 만들어 줍니다.
항암 효과
상추 잎 추출물에는 유방암 세포와
백혈병 세포의 확산을 예방하는 물질이 함유되어 있습니다.
폐암과 구강암으로부터 신체를 보호하는
플로보노이드가 함유되어 있습니다.
플라보노이드는 항암 효과가 있는 성분으로
암 환자에게 도움이 되는 식품입니다.
[ 상추 형태 ]
줄기 상추
잎이 가늘고 두꺼운 다육질의 줄기를 먹을 수 있음.
결구상추
잎이 포개져 단단하게 결구되어 있고 흔히 양상추라고 부름.
잎상추
로제트형으로 나는 잎이 곱슬곱슬하며 길게 갈라지고
가장자리가 밋밋하여 참나무 잎처럼 생김.
배추 상추
부드러운 잎이 포개져 된 결구가 크고 장방형.
[ 상추 고르는 법 ]
잎에 윤기가 흐르고 색깔이 선명한 것
잎에 검은색 점이 없이 깨끗한 것
끝부분이 투명한 녹색인 것
잎이 싱싱하고 상처 없이 청결한 것
잎이 너무 크지도 작지도 않은 중간형인 것
잎이 말리지 않고 편편하며 꼭지가 깨끗하고 신선한 것
[ 상추 먹는 방법 ]
상추 겉절이
상추를 깨끗하게 씻어 채반에 밭쳐 둡니다.
대파는 어슷 썰고 마늘은 다져 놓습니다.
대파와 마늘을 간장, 깨소금, 고춧가루, 참기름과 섞어줍니다.
물기를 뺀 상추에 양념장을 끼얹어
상춧잎의 숨이 죽기 전에 바로 먹습니다.
상추떡
멥쌀을 물에 2시간 정도 불렸다가 소금을 넣고
가루로 빻아서 물을 섞어 손바닥으로 비빈 후 체에 곱게 내립니다.
거피팥은 물에 불렸다가 푹 쪄서 으깨어
굵은 체에 내려 팥고물을 만듭니다.
상추는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 놓고
쌀가루에 상추 잎을 뜯어 섞어 3cm 두께로 한 켜 얹고
위에 팥고물을 한 켜 얹는 것을 반복하여
여러 켜 안친 후 면포를 덮고 김이 오른 후 뚜껑을 덮어 20분 쪄줍니다.
[ 상추 손질법 / 보관법 ]
볼에 물과 식초를 넣고 식초물을 만듭니다.
상추를 넣고 약 5분간 담가 둡니다.
상추 줄기 부분을 손가락으로 닦고
상추 줄기부분을 잡고 물에 흔들어 씻습니다.
흐르는 물에 다시 헹궈줍니다.
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상추를 씻어 체에 밭쳐 물기를 제거합니다.
키친타월에 상추를 넣어 감싸고
지퍼백에 넣은 후 냉장 보관합니다.
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상추의 효능에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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