" 명란젓 효능 "
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '명란젓'입니다.
명란젓의 효능과 주의사항에 대해 알아보겠습니다!
[ 명란젓 ]
명태의 알을 소금에 절여 삭힌 젓갈입니다.
짠맛과 구수한 맛, 연분홍 살색이 특징으로
동지 전쯤에 담는 것이 좋고 여러 양념과 무쳐 먹고
석쇠에 굽거나 달걀과 함께 찌개로 먹기도 합니다.
명란을 먹기 시작한 것은 명태가 많이 잡히기 시작하면서부터입니다.
명란젓은 토막 내서 참기름과 파 채친 것을 넣고
무쳐먹기도 하며 석쇠에 굽기도 하며 달걀과 함께 찌기도 합니다.
짭짤한 맛과 쌉쌀한 맛이 조화를 이루며
톡톡 씹히는 식감을 가지고 있습니다.
[ 명란젓 주의사항 ]
명란젓은 나트륨의 이온 작용을 증대시켜
혈압 상승의 우려가 있기 때문에 고혈압 환자분들은
섭취를 자제하는 것이 좋습니다.
[ 명란젓 효능 ]
피로 해소
명란젓의 비타민B, 단백질 성분이
과도한 스트레스와 잘못된 식습관, 불면증 등으로
만성 피로를 겪는 분들의 신진대사를 활발하게 만들고
혈액 순환과 혈루를 개선해 피로를 해소합니다.
비타민B2 성분이 피로 누적으로 발생하는 구내염, 설염을 방지합니다.
면역력 강화
아연을 비롯해 여러 미네랄 성분이 함유되어 있어
몸 안에 신진대사와 혈액순환을 촉진하는 역할을 합니다.
외부에서 들어오는 세균이나 바이러스 등에
대항하여 면역력을 강화시킵니다.
두뇌 건강
명란은 불포화지방산의 주성분인 DHA가 풍부합니다.
DHA 성분은 두뇌발달에 좋기 때문에
학업에 매진하는 학생, 수험생에게 도움이 되며
기억력 감퇴가 걱정인 분들에게도 도움이 됩니다.
성장기 아이들의 두뇌발달에도 좋습니다.
피부 미용
명란젓은 항산화 작용을 하는 비타민E가 풍부합니다.
비타민E 성분은 세포가 산화되는 것을
억제하고 신체가 노화되는 것을 방지합니다.
피부 노화를 막아 피부가 건강하고 젊게 유지하는데
도움을 주며 기름이나 지방 성분과 함께 섭취하면
체내 흡수율이 더욱 좋아지기 때문에
항산화 효과를 위해 섭취 시 기름을 이용해 조리하면 좋습니다.
항암 작용
명란젓은 비타민E, 리보플라빈 성분이 풍부합니다.
이 성분들은 강력한 항산화 물질로 체내 활성산소를
억제시켜 암세포의 증식과 전이를 억제합니다.
신진대사를 활발하게 만들고 혈액 순환과 혈류 개선에
효과가 있어 각종 질병과 세포의 산화, 노화를 방지해 암을 예방합니다.
간 건강
명란젓은 타우린 성분이 풍부하여 간 기능을
개선하고 간 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
눈 건강
명란젓은 발효 식품으로 비타민A 성분이 풍부합니다.
시력을 보호하고 눈의 피로를 풀어주는데 도움이 됩니다.
혈관 건강
명란젓은 몸에 좋은 지방인 불포화지방산과 비타민B2 성분이 함유되어
혈액 속 콜레스테롤을 배출시켜 콜레스테롤 수치를 낮추고
체내 노폐물 배출에도 효능이 있어 혈관을 깨끗하게 만들어 줍니다.
혈류가 원활하게 흐르면서 혈관이 확장되어
혈관이 좁아지거나 막혀 발생하는 심근경색이나
고혈압, 동맥경화 등을 예방하는데 도움이 됩니다.
[ 명란젓 먹는 방법 ]
명란젓
명란을 연한 소금물에 터지지 않게 씻어 체에 담아 물기를 뺍니다.
명란에 소금을 분량의 반 정도만 뿌려서
하룻밤 정도 절였다가 체에 밭쳐 소금물을 빼줍니다.
물기 없는 항아리의 맨 밑에 남은 소금과 고춧가루를
한데 섞어서 한 켜 깔고 소금에 절인 명란을 넣고
소금과 고춧가루, 명란을 켜켜이 넣어줍니다.
명란이 보이지 않도록 맨 위에 소금이나 고춧가루를
충분히 뿌리고 뚜껑을 덮어 서늘한 곳에 15일 이상 삭힙니다.
먹을 때 꺼내서 적당한 크기로 썰어 양념하여 먹습니다.
명란젓 찌개
쇠고기는 기름 없는 부위로 잘게 썰어서 양념으로
고루 무쳐 냄비에 넣고 볶다가 물을 부어 끓여줍니다.
명란젓은 작으면 둘로 나눠 토막 내고 무는 나박 썰기 하고
쪽파는 적당하게 썰어줍니다.
두부도 무와 같은 크기로 썰어주고 무를 먼저
냄비에 넣고 익으면 명란젓과 두부를 넣고 끓입니다.
명란과 두부가 익으면 간을 보고 새우젓국이나
소금으로 간을 맞춘 후 쪽파를 넣어 더 끓여줍니다.
명란 스파게티
끓는 물에 소금과 스파게티를 넣고 삶아줍니다.
명란젓은 껍질을 제거하고 알만 긁어모읍니다.
쪽파는 송송 썰고 김은 채 썰어 줍니다.
볼에 삶은 스파게티를 넣고 녹인 버터와 간장, 레몬즙을
넣어 고루 섞은 다음 명란젓을 넣어 버무려 줍니다.
[ 명란젓 고르는 법 / 보관법 ]
명란젓 고유의 색상을 띠는 것
껍질이 얇고 속이 빈약하지 않은 것
탄력이 있고 흐물흐물거리지 않는 것
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명란젓은 공기에 노출되지 않게 젓국물이
잘 잠기도록 하여 밀봉해 서늘한 곳에 보관합니다.
또는 한알씩 랩으로 포장하여 냉장 보관해 7일 내 섭취합니다.
장기간 보관 시 소분하여 냉동 보관합니다.
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명란젓의 효능에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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