두부 효능

식품알리미 / / 2021. 3. 21. 07:13

 

" 두부 효능 "

 

안녕하세요!

건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇‍♂️

 

오늘의 건강식품은 '두부(tofu/bean curd)'입니다.

두부의 효능과 주의사항에 대해 알아보겠습니다!

 

[ 두부(tofu/bean curd) ]

맛이 부드럽고 자극이 없는 콩 단백질을 추출하여 만든 식품입니다.

중국 한나라 때 제조법이 만들어진 것으로 유추합니다.

콩을 불린 뒤 갈아서 끓인 후, 응고제를 넣어

응고된 단백질 덩어리를 농축하여 만듭니다.

한국을 비롯해 동남아시아 국가에서 단백질 공급원으로 쓰입니다.

 

 

 

 

연두부, 흑두부, 모두부 등 다양한 종류가 있습니다.

원료가 되는 콩보다 흡수율이 높아 소화가 잘 되고

전체적인 칼로리도 낮아 다이어트 식품으로 좋습니다.

 

[ 두부 주의사항 ]

두부는 시금치와 함께 섭취하면 시금치의 옥살산 성분과

두부의 칼슘 성분이 결합해 불용성 수산 칼슘이 형성됩니다.

체내 칼슘 흡수를 방해하고 요로 결석이 발생할 수 있으니

섭취 시 주의하는 것이 좋습니다.

과다 섭취 시 체내 요오드 배출을 촉진해 영양 불균형을

이룰 수 있으며 퓨린 성분이 통풍을 유발할 수 있어 주의합니다.

 

[ 두부 효능 ]

면역력 강화

두부는 영양분이 굉장히 풍부한 식품입니다.

풍부한 단백질은 면역세포를 구성하고

몸속 대사활동을 조절하여 면역력을 높이는데 도움이 됩니다.

골다공증 예방

두부는 식물성 식품으로 칼슘이 풍부하게 함유되어 있습니다.

뼈가 손상되는 것을 막아주고 두부에 함유된

이소플라본 성분이 뼈조직을 새롭게 형성합니다.

골다공증 치료나 예방에 도움이 되며 단백질과 칼슘이 풍부하여

성장기 아이들의  성장발육에도 도움이 됩니다.

 

혈관 건강

두부는 콜레스테롤을 감소시켜 혈관 질환을 예방합니다.

혈중 콜레스테롤 함량이 높으면 다양한 질병에

노출될 위험이 있는데요,

두부의 리놀렌산 등의 필수 지방산과 레시틴, 피토스테롤 등

생리활성 물질들이 콜레스테롤의 수치를 낮춰

동맥경화 같은 혈관질환을 예방합니다.

다이어트

두부는 영양이 풍부하며 수분함량이 높아 포만감을 주고 열량이 낮습니다.

식감이 부드러워 소화가 잘되고 흡수율도 높아

다이어트 식품으로 좋습니다.

하지만 비타민이 부족하므로 채소와 함께 먹으면 좋습니다.

 

뇌 건강

두부의 아세틸콜린 성분은 뇌의 정보전달물질로

기억력과 집중력을 향상하는데 효능이 있습니다.

치매와 같은 뇌질환의 증상 지연과 개선에 도움이 됩니다.

레시틴 성분은 신경전달 물질의 한 종류로 뇌세포의

기능을 활성화시켜 두뇌를 발달시키는데 도움이 됩니다.

성장기 아이들의 두뇌발달에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

노화 방지

두부는 단백질과 사포닌 성분 등이 풍부합니다.

사포닌은 대표적인 항산화 물질로 체내 활성산소를 억제하고

세포의 산화 및 노화를 방지하며 세포를 재생하여

노화 방지에 도움이 됩니다.

피부의 면역력과 저항력을 향상해

기미와 주근깨 등 피부 질환 개선에 도움이 됩니다.

 

갱년기 완화

두부에 함유되어 있는 이소플라본은 여성 호르몬인

에스트로겐과 유사한 효능이 있어

폐경기 이후 여성의 여성 호르몬 부족 현상인

안면홍조나, 골다공증, 빈혈, 위장 장애 등을 완화합니다.

빈혈 예방

두부는 밭에서 나는 소고기라 불릴 만큼 풍부한

영양성분을 함유하고 있습니다.

식물성 단백질과 칼슘, 비타민E 등이 몸의 노화를 촉진하는

활성산소를 제거하여 빈혈을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

스트레스 완화

두부를 섭취하면 세로토닌 분비가 활성화됩니다.

세로토닌은 행복 호르몬의 일종으로 세로토닌이

분비가 되면 신체 행복을 느껴 스트레스 완화에 도움이 됩니다.

임산부 건강

두부의 엽산과 철분 성분이 임산부와 태아의 건강에 도움이 됩니다.

태아의 뇌 발달을 돕고 신경관 결손을 막아 다운증후군,

습관성 유산, 저체중아를 예방하는데 도움이 됩니다.

태아의 근육과 장기 발달에 효능이 있습니다.

 

[ 두부 종류 ]

연두부

콩물에 간수를 섞어 응고되었을 때 물기를 절반쯤 빼고

굳힌 두부로 부드럽고 소화가 잘 됩니다.

순두부

콩물이 응고되었을 때 물기를 빼지 않고 먹는 두부로

대개 찌개를 끓여 먹습니다.

튀긴 두부

두부의 물기를 제거하고 튀긴 것으로

두부를 이용한 음식 중 칼로리가 높은 편입니다.

두부

콩물에 간수를 넣어 응고된 것을 틀에 붓고

눌러서 만든 일반적인 두부로 국, 찌개용, 부침용 등이 있습니다.

 

[ 두부 먹는 방법 ]

두부 샐러드

두부는 물기를 제거하고 깍두기 모양을 썬 후

소금을 약간 뿌리고 썰어 놓은 두부는 통밀가루를 살짝 묻혀

오븐에 살짝 구워줍니다.

양상추, 적색 양파, 당근을 채 썰어 준비합니다.

고추장과 케첩, 물은 잘 섞어 줍니다.

팬에 오일을 살짝 둘러 키친타월로 닦고 다진 마늘을

살짝 볶아준 뒤 만든 소스를 넣고 살짝 끓여줍니다.

두부를 넣어 소스에 버무려줍니다.

채 썬 양상추와 적색양파, 당근을 섞은 후 레몬소스를 뿌려줍니다.

 

 

 

 

두부김치

두부는 끓는 물에 데쳐 썰어줍니다.

김치는 한입 크기로 썰고 양파는 채 썰고 대파는 어슷 썰어줍니다.

중불로 달군 팬에 포도씨유를 두르고 다진 마늘과

양파를 볶아주고 김치를 넣어 볶으면서

멸치국물을 조금씩 나눠 넣습니다.

고추장과 올리고당을 넣고 2-3분 볶아줍니다.

대파를 넣고 살짝 볶은 뒤 불을 끄고 참기름과 통깨를 넣습니다.

그릇에 데친 두부와 김치볶음을 담아줍니다.

두붓국

유부와 두부는 0.5cm 두께로 채 썰어줍니다.

대파와 홍고추는 어슷하게 썰고 냄비에 다시마 국물을

붓고 끓으면 멸치액젓, 국간장, 소금을 넣습니다.

한소끔 끓으면 손질한 재료를 모두 넣어 3분 정도 더 끓여줍니다.

 

[ 두부 고르는 법 / 손질법 / 보관법 ]

두부의 모양이나 포장이 파손되지 않은 것

갈색으로 변색되거나 불쾌한 냄새가 나지 않는 것

모양이 고르고 부서지지 않았으며 흰색을 띠는 것

이취가 없고 탄력이 있는 것

-

두부는 흐르는 물에 여러 번 씻어 사용하고,

두부는 물에 담가 냉장 보관하는 것이 좋습니다.

물에 소금을 조금 넣으면 두부 본연의 맛을 오래 유지할 수 있습니다.

 

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두부의 효능에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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