" 망고 효능 "
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '망고(mango)'입니다.
망고의 효능과 주의사항에 대해 알아보겠습니다!
[ 망고(mango) ]
옻나무과에 속하는 열대지방의 열매입니다.
말레이시아와 인도, 대만이 원산지고 열대와 아열대 지방에 분포합니다.
모양은 넓은 타원형, 둥근 것, 긴 것 등 여러 형태며
색깔은 대부분 흐린 녹색이고 과육은 노란색에서
오렌지색을 띠며 비타민A, C, D를 많이 함유하고 있습니다.
날것으로도 먹고 말려서 먹어도 좋습니다.
과육을 갈아 주스나 드레싱, 수프 등 다양하게 활용됩니다.
서양에서는 망고를 호박 대신 사용하기도 하며
튀기거나 오믈렛을 만들고 쌀과 함께 조리해 먹기도 합니다.
[ 망고 주의사항 ]
망고는 옻나무과 식물로 수액과 껍질에는 옻나무와
유사한 성분을 가지고 있어 옻나무 알레르기가
있는 사람의 섭취는 주의하는 것이 좋습니다.
망고는 차가운 성질을 가지고 있어 평소 몸이 냉한 분은
과다 섭취하지 않도록 주의합니다.
망고는 과다섭취시 근육 경련이나 얼굴이 누렇게 될 수 있습니다.
[ 망고 효능 ]
면역력 강화
망고는 비타민A, C, 베타카로틴, 다양한 카로테노이드 성분이
다량 함유되어 있어 피부의 점막을 튼튼하게 하고
체내 면역력을 높여 감기나 각종 질병 예방에 도움이 됩니다.
콜라겐 생성을 촉진해 멜라닌 색소를 억제하고
망고의 베타카로틴 성분이 당뇨병, 암 등을
예방하는데 효과적입니다.
체내 노폐물과 독소 물질을 몸 밖으로 배출해
체내 면역력을 향상하는데 도움이 됩니다.
눈 건강
망고는 비타민A, 카로틴 성분이 풍부하여
눈이 피로하거나 안구건조증이 있을 때, 눈이 침침하거나
뿌옇게 보이는 현상이 있을 때 섭취하면
시력을 유지하고 야맹증과 황반변성을 예방하는데 도움이 됩니다.
피부 미용
망고는 비타민C, 베타카로틴 성분이 풍부합니다.
비타민C는 체내 콜라겐 생성을 촉진하여
기미와 주근깨, 여드름의 원인이 되는 멜라닌 색소를
억제하여 깨끗하고 탄력 있는 피부를 만들어 줍니다.
항암 효과
망고는 베타카로틴, 비타민C, 플라보노이드 등
강력한 항산화 성분이 함유되어 있습니다.
풍부한 항산화제들이 발암물질을 제거하고
암세포의 증식을 억제하는 효능이 탁월하여
항암효과에 효과적입니다.
망고는 폴리페놀 성분이 함유되어 유방암, 결장암,
전립선암 등의 암을 예방하는데 효과적입니다.
소화 작용
망고의 식이섬유 성분이 체내 독소와 노폐물을 배출합니다.
망고의 칼륨 성분이 체내 수분의 불균형을 막아
소화 능력을 향상하는데 도움이 됩니다.
망고를 자주 섭취하면 위장 장애인
크론병 예방에도 도움이 된다고 합니다.
뇌 건강
망고의 비타민B6 성분이 수면 사이클과
기분을 조절하는 신경전달 물질을 형성하는데 도움이 됩니다.
아미노산의 일종인 글루타민을 함유하여
집중력을 강화하고 기억력을 개선합니다.
빈혈 예방
혈액 속 철분, 비타민, 엽산 성분이 부족하면
체내 혈액이 부족하여 인체 조직의 유지와 관리에
필요한 혈액 산소 공급이 원활하지 못하면서 빈혈이 발생합니다.
망고는 엽산을 풍부하게 함유하고 있어 혈액에
산소를 원활히 공급하고 헤모글로빈의 생성을 촉진해
적혈구의 수치 상승으로 빈혈 예방에 효과적입니다.
피로 해소
망고는 피로 해소에 도움이 됩니다.
망고는 영양이 풍부하여 과일의 왕이라고도 불리는데요,
풍부한 항산화물질과 칼슘, 비타민A, C, E 등 비타민이
굉장히 풍부하며, 각종 미네랄 역시 풍부해 피로 해소에 효과적입니다.
고혈압 예방
망고의 베타카로틴과 비타민C 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를
낮추고 혈액의 순환을 개선하는 항산화 작용을 통해
고혈압 및 각종 혈관질환 예방에 도움이 됩니다.
망고 속 펙틴 성분 역시 혈액 내 유해한
콜레스테롤을 외부로 배출시켜 혈관 건강 증진에 도움이 됩니다.
불면증 개선
망고의 비타민B6 성분은 건강한 수면 호르몬인
멜라토닌이 생성되는데 필요한 성분으로
불면증을 예방하고 수면의 질을 개선해
숙면을 유도하는데 도움이 됩니다.
[ 망고 품종 ]
옐로 망고
시중에 흔히 유통되는 노란색 망고로 비타민A가
풍부하고 녹색 채소와 비슷한 양의 베타카로틴이 들어 있습니다.
칼로리가 높아 과량 복용 시 비만을 유발합니다.
애플망고
사과와 유사하나 붉은색 과피와 외형을 가지고 있어
애플망고라고 불립니다.
옐로 망고보다 과육이 부드럽고 상큼한 단맛이 납니다.
그린 망고
망고의 품종을 불문하고 덜 익은 망고를 말합니다.
과일보다는 채소처럼 먹고, 새콤한 맛이 강하고
과육이 단단해 인도에서는 반으로 갈라 씨를 빼고
피클을 담거나 샐러드에 이용합니다.
[ 망고 먹는 방법 ]
흑미 망고 샐러드
흑미는 30분간 불렸다가 끓는 물에 소금을 넣고 익혀줍니다.
망고는 깍둑 썰어주고 양파는 잘게 다져줍니다.
발사믹 식초와 올리브유, 다진 바질 잎, 소금, 꿀을 섞어
흑미와 망고, 양파를 버무려 줍니다.
망고 두부 아이스크림
망고는 속살만 발라 설탕, 물과 함께 조린 뒤 냉동실에 얼립니다.
믹서에 두부와 플레인요거트를 넣고 곱게 갈아줍니다.
조린 망고와 망고 스쿼시를 넣고 한 번 더 갈아줍니다.
그릇에 담아 냉동실에 얼리고 공기가 많이 들어가도록
2-3시간에 한 번씩 포크로 긁어 충분히 얼립니다.
망고잼
냉동 망고를 살짝 녹여 냄비에 망고 800g, 설탕 300g을 버무리며
중 약불에 끓여줍니다.
중간중간 망고를 으깨준 뒤 불을 끄고 잼을 식혀줍니다.
식힌 후 레몬즙을 몇 방을 넣어 완성합니다.
[ 망고 고르는 법 ]
색깔이 노랗고 특유의 모양과 향을 가진 것
크기가 균일하고 모양이 좋은 것
병충해 및 흠집이 없는 것
분이 증발되어 껍질이 쭈글 하지 않은 것
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망고의 효능에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!
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