" 감 효능 "
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '감(persimmon)'입니다.
감의 효능과 주의사항에 대해 알아보겠습니다!
[ 감(persimmon) ]
감은 중국과 우리나라 등 동양권에서 주로 생산 및 소비되는
산지와 소비지가 편중된 과일입니다.
주 생산지는 한국, 중국, 일본이며 감은 크게
단감과 떫은 감으로 구분합니다.
한국 재래종의 대부분은 떫은 감이며 가장 많이 재배되고 있는
담감은 일본에서 도입된 부유라는 품종입니다.
일반적으로 곶감 또는 홍시로 섭취하나 최근에는
아이스 홍시, 감말랭이, 홍시 스무디, 감식초 등
보다 다양한 방식으로 감이 활용되고 있습니다.
탄닌이 많아 설사에 먹을 때는 약이 되지만
너무 많이 먹으면 변비에 걸리므로 주의합니다.
[ 감 주의사항 ]
덜익은 감은 공복에 먹게 되면 떫은맛을 내는 탄닌 성분이
위산과 결합하여 위석을 만들어 소화장애를
발생시킬 수 있어 주의해야 합니다.
탄닌 성분을 과다 섭취하면 몸속의 수분을 흡수해
대장의 운동을 방해하므로 변비의 원인이 될 수 있으니 주의합니다.
[ 감 효능 ]
혈관 건강
감은 고혈압이나 동맥경화 등 혈관질환을
예방하는데 도움이 됩니다.
감 속 함유되어 있는 스코폴레틴 성분이 혈관의 벽을
튼튼하게 만들어 주고, 비타민C, K 성분이 콜레스테롤 수치를
낮추고 혈액의 흐름을 개선하는데 효과적이라고 합니다.
숙취 해소
감의 성분 중 하나인 탄닌 성분이
몸속에서 알코올 분해 작용을 촉진해 숙취 해소에 도움이 됩니다.
카탈라제 효소가 알코올의 삼화를 활발하게 하고
아세트알데히드 분해를 촉진합니다.
피부 미용
감은 사과와 귤에 비해 풍부한 비타민C가 함유되어 있습니다.
풍부한 비타민C가 피부에 영양을 공급하고
피부 노화를 촉진하는 활성산소를 없애
피부미용에 효과적이라고 합니다.
감을 꾸준히 섭취하면 건조해지기 쉬운
환절기 피부 관리에 도움이 됩니다.
눈 건강
감은 눈에 좋은 비타민A와 루테인 성분이
풍부하게 함유되어 있어 눈의 피로개선과 시력 저하 예방,
안구건조증, 야맹증 예방, 시력 보호 등에 도움이 됩니다.
비타민A는 담감보다 홍시나 곶감에 더 함유되어 있고
지용성으로 견과류와 함께 섭취하면 더 좋습니다.
면역력 향상
감에 함유되어 있는 비타민A와 비타민C는
우리 몸의 면역력을 향상하는데 도움이 됩니다.
감 1개는 성인이 하루에 섭취해야 할 비타민A 양이
모두 함유되어 있고 귤의 2배에 달하는 비타민C가
면역력 향상과 감기 예방에 효과적입니다.
다이어트
감은 칼로리가 낮으며 감에 함유되어 있는
스코폴레틴 성분이 몸속 중성지방을 배출하고
혈관을 확장시켜 혈액순환을 원활하게 만들어 줍니다.
식이섬유가 풍부해 조금만 먹어도 포만감을 주어
다이어트에 도움이 됩니다.
장 건강
감은 식이섬유가 풍부하여 장기능과 변비 개선에 도움이 됩니다.
식이섬유는 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출시켜
탄수화물이나 당분이 몸에서 천천히 흡수되고
소화될 수 있도록 도와줍니다.
지혈 작용
감의 떫은맛을 내는 탄닌 성분이 상처를
빨리 아물게 하고 상처 난 부위의 피를 빨리 응고시켜
지혈작용에 뛰어난 효과가 있다고 합니다.
탄닌 성분은 살균 작용 역시 뛰어나 상처가 덧나는 것을
막아주는데도 효과적이라고 합니다.
항암 효과
감은 라이코펜과 비타민C가 풍부하여
체내에 유해한 활성산소를 제거하는 능력이 있어
피부 노화를 방지하고 암세포 발생과 암세포 성장을
억제하는데 효능이 있습니다.
피로 해소
감은 자몽, 키위, 사과보다 비타민C가 풍부합니다.
풍부한 비타민C로 인해 피로를 해소하고
기력을 해복하는데 효과적입니다.
[ 감 고르는 법 ]
단감
품종 고유의 특성을 가지고 모양이 고른 것
꼭지 부분이 깨끗하고 과실의 위아래가 등황색으로 같은 것
과실 표면에 과분이 피어있는 것
과실을 만졌을 때 단단한 것
병충해 및 흠집이 없고 윤기가 있는 것
과육이 치밀하며 연하고 단맛이 좋은 것
연시
꼭지가 잘 달려있고, 꼭지를 떼어낸 부분이 검지 않은 것
꼭지 부분에 벌레 먹지 않은 것
완숙된 것으로 탱탱하고 껍질이 투명하며 터진 자국이 없는 것
떫은맛이 없고 당도가 높은 것
[ 감 먹는 방법 ]
감단자
감은 꼭지를 따고 깨끗이 씻어 물을 부어 푹 곤 다음 체에 거릅니다.
생강은 편으로 썰어 물을 붓고 끓여 생강물을 만듭니다.
냄비에 생강물을 붓고 으깬 감, 설탕, 소금을 넣고 섞어줍니다.
찹쌀가루를 넣고 빠르게 저으면서 끓여줍니다.
찹쌀이 익고 덩어리가 지면 꺼내 식혀줍니다.
적당한 크기로 떼어 모양을 만들어 팥고물을 묻혀줍니다.
단감 사과 샐러드
단감은 껍질을 벗겨 적당한 크기로 썰어줍니다.
사과는 씨를 제거하고 적당한 크기로 썰어줍니다.
볼에 견과류를 넣고 플레인 요거트를 넣어 버무려줍니다.
[ 감 구입법 / 보관법 ]
9-10월이 제철인 단감은 꼭지가 황색으로 볼록하게
튀어나온 것일수록 씨가 고르게 박혀 있어 맛이 좋습니다.
껍질에 탄력과 윤기가 있고 표면이 울퉁불퉁하지 않으며
색이 짙고 꼭지가 매끈하게 붙은 것이 좋습니다.
단감은 특징상 온도가 높을수록 쉽게 물러지기 때문에
비닐봉지에 밀봉해 냉장 보관하는 것이 좋습니다.
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감의 효능에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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