" 갈치 효능 "
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '갈치(trichiurus lepturus)'입니다.
갈치의 효능과 주의사항에 대해 알아보겠습니다!
[ 갈치(trichiurus lepturus) ]
농어목 갈칫과에 속하는 바닷물고기로
서식지는 한국의 서해, 남해, 제주도 및 전 세계의
온대와 열대 해역입니다.
몸은 가늘고 길며 납작하고 몸에는 비늘이 없습니다.
주로 밤에 활동하고 8-9월경에 산란합니다.
몸을 덮고 있는 은가루에 들어있는 구아닌은
진주에 광택을 내는 원료 및 립스틱의 성분으로 사용됩니다.
식재료로 사용시 주로 구이와 조림으로 먹습니다.
살이 부드럽고 담백한 감칠맛이 돌아 식용으로
매우 맛이 좋은 것이 특징입니다.
[ 갈치 주의사항 ]
갈치 표면의 은색 가루는 유기염료인 구아닌 성분이
함유되어 이를 제대로 제거하지 않고 섭취하면
두드러기와 복통 등이 나타날 수 있어 주의합니다.
[ 갈치 효능 ]
뇌 건강
갈치에 함유된 불포화지방산인
리놀렌산과 EPA, DHA가 풍부하게 함유되어 있습니다.
이 성분들은 성장기 아이들의 두뇌 발달에 좋고
신경 전달물질의 작용도 도와 기억력 증진에 효과가 있습니다.
치매에 걸리기 쉬운 노인 분들에게 도움이 됩니다.
불면증 개선
갈치는 트립토판 성분이 함유되어 있습니다.
트립토판 성분은 행복감을 느끼게 하는 호르몬인
세로토닌을 자극하고 세로토닌은 숙면과
세포 성장을 도와 우울증이나 불면증을 개선하는데 도움이 됩니다.
혈액 순환
갈치는 체내 중성 지방을 제거하여 혈액순환을 돕습니다.
갈치는 혈중 콜레스테롤 농도를 낮추고
우리 몸에 유익한 불포화지방산이 풍부하여
동맥경화, 고혈압, 심근경색 등 심혈관 질환을 예방합니다.
위 건강
갈치의 풍부한 무기질과 필수 아미노산이
신진대사를 높이고 위의 기능을 개선시켜 음식물의 소화력을 높여줍니다.
갈치는 위에 체류 시간이 길지 않아
소화가 빠르고 위산 분비를 약하게 하여 위벽을 보호합니다.
성장 발육
갈치는 메티오닌, 리진, 페닐알라닌 등 필수 아미노산이
고루 함유되어 있는 단백질 식품입니다.
특히 라이신 함량이 높아 어린이들의 성장 발육이나
근육량이 부족한 성인들이 섭취하면 좋습니다.
골다공증 예방
갈치는 칼슘과 인, 무기질이 풍부하여 골다공증 예방에 좋습니다.
근육이 부족한 노인들이나 성장기 아이들에게 도움이 됩니다.
뼈뿐만 아니라 단백질 함량이 높아 근육에도 좋습니다.
항암 효과
갈치는 요오드를 풍부하게 함유하고 있습니다.
체내 대사를 조절하는 갑상선 호르몬의 구성 성분으로
암세포의 자멸사를 유도하는데 도움이 됩니다.
피부 미용
갈치에 함유되어 있는 여러 비타민 성분들이
피부 미용에 도움을 줍니다.
갈치 껍질 속에 함유되어 있는 콜라겐 성분 역시
피부를 탄력 있고 깨끗하게 유지하는데 효과가 있습니다.
[ 갈치 고르는 법 ]
절단면이 매끄러운 것
몸빛은 은백 또는 검회색을 띠는 것
해동 후 암 포니 아취 등 이취가 없는 것
몸 전체가 약하고 살이 탄력 있는 것
고유의 형태를 가지고 손상과 변형이 거의 없는 것
[ 갈치 먹는 방법 ]
갈치는 구이와 조림으로 많이 활용되며
지역에 따라 국을 끓여 먹기도 하고 신선한 갈치의 경우
회로도 먹기도 하며 내장으로는 젓 갈을 만들어 먹습니다.
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갈치구이
신선하고 밝은 은빛의 중간 크기 갈치를 준비합니다.
내장을 빼 손질하여 도막 낸 후 깨끗이 씻어 물기를 뺍니다.
손질한 갈치에 소금을 뿌려 간이 배도록
30분 정도 채반에 밭쳐 두었다가 소금을 털어냅니다.
가열한 팬에 식용유를 두르고 갈치를 바삭하게 굽습니다.
갈치 무조림
갈치는 지느러미와 내장을 제거하고 토막 냅니다.
무는 납작하게 썰고 양파는 채 썰고 고추와 대파는 어슷 썰어줍니다.
물과 다진 마늘, 국간장, 청주, 간장, 맛술, 포도씨유로 양념장을 만들고
물, 맛술, 고춧가루, 간장, 국간장, 생강즙,
다진마늘, 설탕으로 또 다른 양념장을 만들어줍니다.
국물용 멸치는 머리와 내장을 떼어냅니다.
냄비에 무를 깔고 고춧가루를 뿌린 다음 멸치와
먼저 만든 양념을 넣고 중불에 올립니다.
끓으면 중 약불로 줄여 조린 뒤 갈치, 대파, 양파, 홍고추를 올립니다.
뒤에 만든 양념을 고루 올려 중불에서 10분,
약불에서 10분간 끓여줍니다.
<다음 레시피 참조>
[ 갈치 손질법 / 보관법 ]
갈치 겉면에 비늘이 없고 은백색 가루 같은 물질은
소화도 안 되고 영양적 가치도 없으니
깨끗이 긁어내고 조리합니다.
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갈치의 내장을 제거한 뒤 먹기 좋은 크기로 토막 내
굵은소금을 뿌리고 지퍼백에 담아 냉동합니다.
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갈치의 효능에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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