" 보리쌀 효능 "
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '보리(barley)'입니다.
보리의 효능과 주의사항에 대해 알아보겠습니다!
[ 보리(barley) ]
벼목 벼과에 속하는 식용작물입니다.
선사시대에 에티오피아와 남동 아시아에서 재배가 시작되어
기원전에 거의 전 세계로 퍼졌습니다.
생육기간은 보통 90일이며 한국에서 재배되는 보리는
겉보리, 쌀보리, 맥주보리로 나뉩니다.
견과와 비슷한 맛이 나며 탄수화물이 많이 들어있고,
단백질, 인, 칼슘, 비타민B도 소량 들어 있습니다.
한국을 비롯한 동양에서는 주로 식량에 쓰이며
소주, 맥주, 된장, 고추장 등을 만들고 있습니다.
전 세계 수확량의 반 정도는 가축의 먹이로 쓰이고
나머지는 사람이 먹거나 엿기름을 만듭니다.
엿기름으로 감주를 만들어 먹고, 보리를 볶아 보리차로 이용합니다.
재배 역사가 오랜 작물로 겨울에 자라는 보리는 병충해가
붙지 않아 농약에 안전하고 쌀에 부족한 영양성분을
보충해줄 수 있는 건강식품으로 각광받고 있습니다.
[ 보리 주의사항 ]
보리는 차가운 성질을 가지고 있어서
과다 섭취 시 설사, 소화불량, 복통 등 증상을 유발하니 주의합니다.
임신 중이거나 생리 중인 여성의 경우 섭취량에 주의합니다.
[ 보리 효능 ]
항암 효과
보리쌀은 프로안토시아닌 성분이 함유되어 있습니다.
암을 예방하고 면역력을 향상하는데 도움이 됩니다.
폴리페놀 화합물이 항알레르기 작용과 면역력 증강에
효능이 있어 염증질환과 항암에 도움이 됩니다.
혈관 건강
보리는 콜레스테롤을 낮추는 수용성 식이섬유를 함유합니다.
혈당을 억제하여 동맥경화와 고혈압, 당뇨병 등에 도움이 됩니다.
보리의 베타글루칸 성분이 콜레스테롤 수치를 내려주고
혈액순환을 원활하게 만들어 혈관 질환에 도움을 줍니다.
변비 예방 / 뼈 건강
보리는 식이섬유가 풍부하여 장내 유익균 증식을 돕고
대장 운동을 활발하게 만들어 장기능 개선과 변비 완화에 도움이 됩니다.
보리의 칼슘, 인 성분이 뼈를 튼튼하게 만들어
성장기 아이들 골격 형성에 도움을 주고
골밀도를 강화하에 골다공증 예방에도 좋습니다.
당뇨 예방
보리의 베타글루칸 성분은 혈당 조절력이 뛰어나
당뇨환자에게 도움이 됩니다.
베타글루칸은 당류의 소화흡수를 지연시켜 혈당의
급격한 상승을 막고 인슐린 저항성 개선 작용을 통해
당뇨 예방과 개선에 도움을 줍니다.
소화 개선 / 다이어트
보리쌀은 위장을 편안하게 하는 소화제 역할을 합니다.
오장을 보호하고 체한 기운을 없애며 식욕을 증진시킵니다.
보리쌀은 열량이 낮고 식이섬유가 풍부해 포만감을 느끼게 만들어
음식 섭취량을 조절하여 다이어트에도 도움이 됩니다.
빈혈 예방
보리의 철분과 엽산 성분이 헤모글로빈과 적혈구의 생성을
촉진하며 체내 산소 공급과 혈액순환을 원활히 만들어
빈혈 증상을 예방, 개선하는데 도움을 줍니다.
면역력 향상
보리의 폴리페놀 성분이 면역력 증강 효과와
외부로부터 유입되는 바이러스, 질병 등으로 신체를 보호해
면역력을 강화하는데 도움을 줍니다.
피로 해소
보리의 비타민B성분은 피로 해소에 도움을 주어
육체적 피로와 눈의 피로 등을 완화하는데 효능이 있습니다.
[ 보리 종류 ]
쌀보리
껍질을 벗긴 보리로 씨는 부분에는 베타글루칸이라는
식이섬유가 풍부해 당뇨와 고지혈증에 좋습니다.
찰보리
찰기가 있는 보리로 쌀보리에 비해 소화흡수가
잘 되며 식감이 부드럽습니다.
겉보리
껍질을 벗기지 않은 보리로 껍질이 얇고 밀착되어
껍질이 잘 벗겨지지 않습니다.
동물의 사료나 맥주를 만드는 데 사용합니다.
늘보리
겉보리의 겨를 벗긴 보리로 꽁보리밥으로 주로 사용합니다.
새싹보리
보리의 어린 순으로 알칼리 함유량이 높은 건강 식재입니다.
[ 보리 먹는 방법 ]
보리는 쌀에 비해 소화가 빠르고 구수한 맛 덕분에
건강식품, 가공식품들이 많습니다.
보리국수, 보리빵, 보리죽, 보리고추장 등 다양합니다.
보리는 아토피를 완화하는 식재료로도 알려져 있어
효소, 죽염 등을 배합해 마시면 아토피에 도움이 된다고 합니다.
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보리 볶음 죽
보리쌀과 콩은 각각 볶아서 빻아 가루를 만듭니다.
쌀을 씻어 물에 2시간 이상 불리고 물기를 뺍니다.
두꺼운 냄비에 참기름을 두르고 쌀을 넣어 주걱으로 저으면서
볶다가 물을 붓고 끓입니다.
한소끔 끓어오르면 불을 약하게 줄이고 쌀알이
완전히 퍼지면 쑥과 보리쌀 가루, 콩가루를 넣고 서서히 끓입니다.
고추 보리된장무침
오이 고추는 깨끗하게 씻어 한입 크기로 잘라줍니다.
보리밥을 지어 식히고 양념을 만들어 보리밥과
고추를 넣어 고루 버무려줍니다.
보리 + 꿀
꿀과 함께 먹으면 항암효과가 있습니다.
보리 + 아몬드
아몬드와 함께 먹으면 항산화 작용을 합니다.
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보리쌀의 효능에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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