" 해삼 효능 "
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '해삼(sea cucumber)'입니다.
해삼의 효능과 주의사항, 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다!
[ 해삼(sea cucumber) ]
극피동물문의 해삼강을 이루는 무척추동물입니다.
인도양과 서태평양을 비롯한 대부분의 바다에 분포합니다.
몸은 부드럽고 원통 모양이며 돌기가 솟아
오이와 비슷하게 생겼습니다.
피부 속에는 독특한 모양의 작은 조각들의 내부 골격이 있습니다.
몇몇 종은 한국, 중국, 일본에서 중요한 식재료로 사용됩니다.
해삼이라는 이름은 약효가 인삼과 유사하다 하여
바다의 인삼이라는 의미로 명명된 것입니다.
대개 흐릿하고 어두운 색깔을 띠며, 수온이 낮은 해역에서
잘 자라고 수온이 높아지면 여름잠을 잡니다.
해삼은 모든 대양에서 볼 수 있는데,
특히 인도양과 서태평양에 가장 많이 분포하고 있습니다.
[ 해삼 주의사항 ]
해삼은 차가운 성질을 가지고 있어서
평소 위나 장이 약한 분들은 과다 섭취 시 복통, 배탈, 설사 등의
부작용을 유발할 수 있으니 섭취에 주의합니다.
급성장염을 앓거나 이질 증상이 있는 분은 섭취를 자제해야 합니다.
[ 해삼 종류 ]
홍해삼
제주 특산품으로 강원도, 울릉도 일부에 서식하며
생산량이 매우 적습니다.
칼슘과 인, 마그네슘이 풍부하며 가격도 비싼 편입니다.
청해삼
일반적으로 우리가 해삼이라고 하는 종류며
국내 생산량 대부분을 차지하고 있습니다.
홍해삼보다 넓게 분포하며 홍해삼보다 맛이 떨어지고
흑해삼에 비해 가격이 저렴한 편입니다.
흑해삼
중국 사람들이 즐기는 흑해삼은 체색이 검은 편입니다.
홍해삼에 비해 맛이 떨어지나 청해삼보다는 가격이 비쌉니다.
[ 해삼 효능 ]
항암 작용
해삼의 홀로틱신 성분은 인삼에 함유되어 있는
사포닌과 유사하여 항암작용에 도움이 됩니다.
홀로 톡신 성분이 암세포의 발생과 전이를 막아주어
항암작용과 각종 암 발생을 예방합니다.
혈관 건강
해삼의 칼슘과 인, 요오드, 철 등의 무기질이 풍부해
신진대사를 촉진하고 혈액을 정화합니다.
해삼 속의 콘드로이틴 성분은 체내 혈전을 제거하고
혈액의 응고를 막아주며, 혈관을 깨끗하게 만들어
동맥경화를 예방하는데도 효능이 있습니다.
자양강장
해삼은 풍부한 영양성분을 함유하여 예부터
기력을 회복하고 원기를 보충하는 자양강장 음식으로 알려져 있습니다.
남성 건강에 특히 효능이 있다고 하는데,
다양한 영양소들이 신진대사와 혈액순환을 원활하게 하고
정자 생성을 촉진하므로 정력 강화에 효능이 있다고 합니다.
뼈 건강
해삼의 콘트로이틴 성분이 관절과 연골 건강에 도움이 됩니다.
풍부한 단백질과 칼슘, 인 등이 적정 비율로 함유되어 있어
성장기 어린이들의 골격 형성과 치아 건강에도 도움이 됩니다.
골밀도 강화로 골다공증 예방에도 도움을 줍니다.
빈혈 예방
해삼은 철분 성분이 풍부하여 적혈구 생성을 돕고
혈액을 통하여 체내 산소 공급을 원활하게 만들어
빈혈 예방에 도움을 줍니다.
피부 미용
해삼의 콘드로이틴 성분이 피부 노화를 일으키는 원인인
활성산소를 제거하는데 도움을 줍니다.
기미, 주근깨 등 피부 잡티를 제거하는데 효능이 있습니다.
특히 연골 부분에 풍부하게 함유되어 있다고 합니다.
다이어트
해삼은 낮은 칼로리를 지니고 있으며
단백질이 풍부하고 소화가 잘되기 때문에 비만예방에 좋습니다.
또 식이섬유가 풍부해 다이어트에 도움이 됩니다.
풍부한 단백질과 다양한 무기질 성분들이
건강하게 체중 조절하도록 도와줍니다.
[ 해삼 고르는 법 ]
살아있는 해삼은 돌기가 많이 솟아 있고 살이 단단한 것.
썰어 놓았을 때 살이 딱딱한 느낌이 들면서
씹어도 그 정도가 유지되는 것이 신선한 것.
해삼이 비린내가 나거나 물이 나오면서 물렁한 경우
중은 후 오래되어 상한 것이므로 피하는 것이 좋음.
[ 해삼 먹는 방법 ]
생 해삼을 회로 먹을 때는 신선할 때
썰어 먹거나 물회로 만들어 먹습니다.
내장은 따로 젓갈을 담가 먹고,
마른 해삼은 물을 갈아가면서 불려 먹는데,
해삼을 익힌 요리에 먹을 때는 주로 마른 해삼을 불려 사용합니다.
해삼 물회
해삼의 배를 갈라 양쪽 끝에 이물질을 긁어내고
뱃속에 들어 있는 내장을 말끔하게 제거하고 씻어 줍니다.
미나리와 쪽파를 다듬어 씻고 적당히 잘라줍니다.
배는 껍질을 벗겨 속을 자라 가늘게 채 썰고
양파와 홍고추, 청고추도 채 썰어 준비합니다.
해삼을 제외한 야채를 고추장으로 버무리고
양념한 야채를 담고 잘라놓은 해삼을 올려 통깨를 부립니다.
얼음물을 적당히 부어줍니다.
해삼 통지짐
해삼은 세로로 칼집을 넣어 끓는 물에 데칩니다.
조갯살은 물기를 제거해 쌀알 크기로 다지고 소고기도 다져줍니다.
두부는 면포에 짜서 물기를 제거하고 으깨줍니다.
준비된 재료를 섞어 파, 마늘, 후추, 소금, 깨를 넣어
치대 속을 만들고, 해삼은 물기를 제거해 내장 쪽에 밀가루를 묻히고
소를 채워 다시 밀가루를 묻히고 달걀을 입혀
팬에 식용유를 둘러 지집니다.
해삼회
해삼은 손질해 내장을 빼 씻은 후 30분 물에 담가 쓴맛을 뺍니다.
해삼에 끓는 물을 2-3회 반복해 부어서 살짝 익힙니다.
데친 해삼은 적당히 썰어주고 양념에 버무려 줍니다.
해삼 + 레몬
레몬은 비타민C가 풍부하고 무기질이 다량 함유되어
해삼과 함께 섭취하면 비타민C가 철분의 흡수를 도우며
살균효과를 발휘합니다.
해삼 + 인삼
인삼과 해삼 등 삼자가 붙은 두 가지를 배합시킨 요리로
양삼탕이 있는데, 스트레스 해소와 고혈압, 빈혈, 당뇨 등에 좋습니다.
항암효과와 허약한 몸을 회복하는 효능이 있습니다.
[ 해삼 손질법 / 보관법 ]
해삼의 양쪽 끝부분을 칼로 잘라냅니다.
해삼 끝에 가위를 넣고 일자로 쭉 자라준 뒤
해삼 안 내장과 알을 제거하고, 소금으로 문질러 씻어줍니다.
찬물에 여러 번 헹궈줍니다.
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해삼을 손질하여 랩에 싸서 냉동 보관하면 3개월 정도 보관 가능합니다.
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해삼의 효능에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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