" 장어 효능 "
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '장어(eel)'입니다.
장어의 효능과 주의사항, 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다!
[ 장어(eel) ]
당멸치상목 뱀장어목에 속하는 생물입니다.
몸이 긴 것이 특징으로, 크기는 약 60cm에서 4m까지 다양합니다.
한국에서 잘 알려진 장어는 뱀장어로 민물과 바다에 모두 서식합니다.
식성은 육식성으로 식재료로 사용할 때는 구이가 일반적입니다.
지방이 많아 고소하고 감칠맛이 있으며 살은 부드러운 편입니다.
장어는 뼈를 튼튼하게 만들며 상한 기를 보해줍니다.
따뜻한 성질로 간과 신장의 기능을 왕성하게 합니다.
장어는 단백질과 지방, 탄수화물, 인, 철, 칼슘 등을 함유하여
체력 보강에 도움이 되는 효능이 많습니다.
뱀장어의 피에는 이크티오톡신이라는 독소가 있어
생선회로 조리해 먹지 않습니다.
장어는 7-10월이 제철입니다.
[ 장어 주의사항 ]
장어는 지질 함량이 높아 콜레스테롤 수치를 높일 수 있어
과다 섭취하지 않도록 주의합니다.
소화기능이 약한 분에게는 부담일 수 있으므로 섭취에 주의합니다.
뱀장어의 피에 함유된 독소인 이크티오톡신은
완벽한 제거가 어려워서 회로 먹지 않습니다.
열을 가하면 독성이 없어지므로 구이나 국으로 조리합니다.
[ 장어 효능 ]
피로 해소
장어는 각종 영양소가 풍부합니다.
카르토신 성분이 근육의 피로를 덜어주는데 도움을 주며
운동이나 신체 활동을 하는 과정에서 쌓인
근육의 피로 물질 중 젖산을 중화하는데 도움이 됩니다.
뇌 건강
장어는 두뇌에 좋은 DHA, EPA 등 필수지방산이 풍부하여
뇌에 영양을 공급하고 뇌 세포를 보호해
뇌 기능을 향상해 기억력 향상에 도움이 됩니다.
성장기 어린이 두뇌발달과 어르신 치매 예방에 도움이 됩니다.
눈 건강
장어의 비타민A 성분이 체내에서 레티놀로 전환되어
망막을 보호하고 눈의 피로를 풀어 시력을 보호합니다.
백내장과 안구건조증 등 눈 관련 질환을 예방합니다.
정력 강화
장어의 불포화지방산과 칼슘, 단백질, 뮤신 등 비타민 성분들이
정력을 회복하는데 도움을 줍니다.
신진대사를 활발하게 하여 혈액순환을 원활하게 하고
아르기닌 성분이 혈관을 확장시켜 혈류 흐름을 좋게 만들어
남성의 발기 능력 개선에도 도움을 줍니다.
장어에 풍부한 뮤신 성분이 특히 남성에게 유익합니다.
위 보호
장어에 함유되어 있는 단백질 성분이 위 점막을 보호합니다.
비타민B, 철분, 미네랄 등이 소화작용을 돕습니다.
풍부한 뮤신 성분이 소화 운동을 도와
위산과 위궤양 증상을 개선합니다.
면역력 향상 / 항암작용
장어는 면역력을 높이는데 도움이 되는
불포화지방산과 비타민A, E가 풍부합니다.
장어의 비타민A는 소고기보다 200배 이상 많이 함유되어 있습니다.
장어의 비타민E 성분은 항산화 작용을 하여
암 유발의 원인인 활성산소를 제거하고
암세포의 증식과 전이를 막아 암을 예방합니다.
뼈 건강
장어는 칼슘 성분을 풍부하게 함유합니다.
골밀도를 향상하는데 도움을 주어 골다공증 예방에 도움이 됩니다.
당뇨병 예방
장어는 탄수화물 양이 적고 단백질이 풍부하여
인슐린 생산에 도움을 주며 체내 혈당 수준을 유지합니다.
특히 제2형 당뇨병의 발병 가능성을 줄이는데 도움이 됩니다.
피부미용
장어는 레티놀과 콜라겐 성분이 풍부합니다.
이 성분들은 화장품 원료로 사용되는 만큼
피부 세포의 노화를 막아주고 여드름, 기미, 주근깨 등을 제거합니다.
비타민E 성분은 피부 세포 재생에도 도움이 됩니다.
성장 발육
장어는 칼슘, 철분, 비타민A가 풍부합니다.
성장기 아이들이나 청소년들의 성장 발육에 도움이 됩니다.
장어의 DHA, EPA 성분이 뇌기능 활성화에도 좋습니다.
빈혈 개선
장어는 철분이 풍부합니다.
혈액이 산소를 몸 전체로 운반하기 위해 헤모글로빈이 필요한데요,
철분은 혈액 세포에서 헤모글로빈을 형성합니다.
철분이 풍부한 장어를 섭취하면 빈혈을 예방하고
면역 체계가 바이러스 공격으로 손상된 경우
면역 체계 복원에도 도움이 됩니다.
성인병 예방
장어는 필수 아미노산을 고루 갖추고 있습니다.
비타민A, 오메가 3 계열 지방산이 풍부합니다.
뇌세포와 신경조직을 구성하고 혈중 콜레스테롤 농도를
감소시켜주어 각종 성인병을 예방하는데 도움이 됩니다.
[ 장어 고르는 법 ]
살에 탄력이 있는 것
해동 후 암모니아취등 이취가 없는 것
몸 빛깔이 푸른색을 띠며 담홍색인 것
배부분은 은백색을 띠는 것
몸은 가늘고 긴 원통형으로 꼬리 끝이 뾰족한 것
[ 장어 먹는 방법 ]
장어는 구이로 먹거나 뼈를 튀겨 먹기도 합니다.
보양식으로 탕을 해 먹기도 하며 덮밥 메뉴로도 인기가 있습니다.
장어구이
장어는 싱싱한 것으로 등 쪽에 칼을 넣어 한 장으로 펴서
내장을 빼고 뼈를 발라냅니다.
고추장과 간장, 술, 다진 파, 다진 마늘, 다진 생강,
참기름, 깨소금, 설탕, 후추를 섞어 양념을 만듭니다.
석쇠나 철판을 달궈 손질한 장어를 양념하지 말고 살짝 굽고
애벌구이 한 장어에 양념을 고루 바르면서 구워줍니다.
장어탕
장어는 깨끗하게 씻어 머리를 썰어 두고 뼈를 발라낸 후
적당한 크기로 썰어 줍니다.
쑥갓과 미나리, 표고버섯, 대파는 다듬어 씻어 썰어 준비합니다.
숙주는 끓는 물에 데쳐 물기를 짜꼬 적당한 크기로 썰어줍니다.
장어의 머리와 뼈에 황기, 대추, 마늘을 넣어 푹 고아서
체에 걸러 육수를 만든 후 된장을 풀어놓습니다.
육수에 쌀가루와 들깻가루를 풀어놓고
장어와 은행을 들기름에 볶다가 육수를 넣고
준비한 채소와 고춧가루를 넣어 끓인 뒤 소금으로 간을 합니다.
장어 + 생강
생강은 살균작용이 뛰어나 식중독 예방에 좋습니다.
생강은 장어의 비린내를 제거하는데 도움을 줍니다.
장어 + 부추
부추는 장어가 소화되는 것과 장어의 비타민이
체내로 흡수되는 것을 도와줍니다.
[ 장어 손질법 / 보관법 ]
장어의 점액질은 비린내 원인으로 물로 씻으면
비린내가 심해지고 살이 물러집니다.
칼을 직각으로 세워 껍질 부위를 칼로 살살 긁어
점액질을 긁어내고 키친타월로 살짝 닦은 후
청주에 넣어 주물러 주면 비린내 제거에 좋습니다.
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손질된 장어는 냉장 보관하며 5일 정도 보관 가능합니다.
냉동보관도 가능하나 최대한 빨리 섭취하도록 하며
냉동보관 한 장어를 해동할 때는
냉장해동이 신선도 유지에 좋습니다.
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장어의 효능에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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