올리브 효능

식품알리미 / / 2021. 2. 13. 07:19

 

" 올리브 효능 "

 

안녕하세요!

건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇‍♂️

 

오늘의 건강식품은 '올리브(olive)'입니다.

올리브의 효능과 주의사항, 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다!

 

[ 올리브(olive) ]

물푸레 나무과의 상록 교목으로 소아시아가 원산지입니다.

스페인 남부, 이탈리아 남부, 그리스, 북아프리카,

미국, 중국, 등지에서 재배합니다.

키가 보통 3-12m이며 잎은 윗면이 암녹색,

아랫면이 은색을 띱니다.

 

 

 

꽃은 암수 꽃이 모두 달리며 열매가 되는 갖춘꽃과

꽃가루를 만드는 수꽃이 있습니다.

1년 동안 많은 양의 올리브를 수확하면 다음 해는

꽃이 피지 않으며, 올리브는 주로 기름을 얻기 위해 재배합니다.

올리브는 심혈관 질환 예방과 항암작용, 피부건강,

살균, 위장 보호 등에 효능이 있습니다.

 

[ 올리브 주의사항 ]

올리브는 독성이 없고 지방이 많지만 몸에 이로운

불포화지방이기 때문에 큰 부작용은 없습니다.

하지만 사람마다 체질이나 반응이 다를 수 있어

피부에 바르거나 먹었을 때 발진, 배탈, 설사 등을

유발하는 경우 섭취량을 조절할 필요가 있습니다.

올리브기름은 높은 온도에서 요리 시 트랜스지방이

생길 수 있어 강한 열이 필요하나 요리에는 쓰지 않습니다.

 

[ 올리브 효능 ]

당뇨 예방

올리브에 함유되어 있는 올러유러핀 성분이

체내에서 인슐린이 더 많이 분비되도록 돕습니다.

올리브의 아밀린 성분은 체내의 당 대사를 조절하여

과다 분비시 2형 성인 당뇨병을 일으키는데

올리브의 올러유러핀 성분이 아밀린을 해독해

성인 당뇨병을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

노화 방지

올리브는 토코페놀, 폴리페놀 등과 같은

항산화 성분이 풍부하여 노화를 발생하는

주원인이 활성산소를 제거해 노화를 예방합니다.

폴리페놀의 일종인 올러유러핀 성분이

살균효과로 노폐물과 독소 등을 배출시켜

피부 트러블을 개선하고 피부를 보호합니다.

 

항암 효과

올리브에 풍부한 올레오칸탄 성분이

정상적인 세포를 제외한 암세포를 없애

항암에 효능이 있으며 비타민과

각종 항산화성분들이 각종 암을 예방합니다.

비타민E, 폴리페놀 성분이 활성산소를 제거합니다.

 

 

 

혈관 건강

올리브에는 올레산 불포화지방산이

몸 건강을 해치는 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤 수치를

감소시켜 혈관을 깨끗하게 만들어 줍니다.

혈류를 원활하게 하여 혈관이 확장되는 효과를 가져다주며

노폐물로 인해 좁아지거나 막혀 발생하는

고혈압, 동맥경화, 뇌졸중 등을 예방합니다.

 

위 건강

올리브에 함유된 불포화지방산은 위 건강에 도움이 됩니다.

불포화지방산이 위액의 분비를 도와

소화작용을 촉진하여 위 건강 증진에 도움이 됩니다.

위염, 위궤양 등의 질환 예방에도 좋습니다.

 

면역력 강화

올리브는 올러유러핀, 타이로솔, 하드록시타이로솔 등

폴리페놀 성분이 풍부하여 면역력 증진에 도움이 됩니다.

감기나 기관지염, 비염, 호흡기 질환 등

각종 염증성 질환에 효과적입니다.

 

치매 예방

올리브의 올레오칸달 성분은 기억력 감퇴의

주원인인 베타아밀로이드의 응집을 막아

학습력과 기억력 향상에 도움을 줍니다.

신경 퇴행성 질환인 알츠하이머, 치매 등을 예방합니다.

 

눈 건강

올리브는 눈 건강과 백내장 및 야맹증 등

눈 질환에 도움을 줍니다.

올리브 속에 함유된 비타민A 성분이 시력을 개선하고

눈에 영양을 공급해 눈의 건강증진에 도움이 됩니다.

 

변비 예방

올리브의 풍부한 불포화지방산이 장의 연동 운동을

촉진하여 장 운동 활성화에 뛰어난 효능이 있습니다.

장 운동이 활성화되어 변비 증상을 개선해

변비를 예방하는데 도움이 됩니다.

 

[ 올리브 먹는 방법 ]

올리브 감자 샐러드

두부는 키친타월로 감싸 물기를 제거하고 나머지

*두부소스 재료와 같이 믹서에 넣고 갈아줍니다.

*(두부, 올리브유, 메이플시럽, 화이트 발사믹 식초, 머스터드

케이퍼와 올리브는 곱게 다져줍니다.

감자는 깨끗하게 씻어서 껍질째 찜기에 넣고 중불에 찝니다.

삶은 감자는 껍질을 벗기고 뜨거울 때

으깬 뒤 소금, 후춧가루를 넣고 고루 섞어줍니다.

으깬 감자에 두부소스를 넣고 골고루 섞어줍니다.

다진 케이퍼와 올리브를 넣고 가볍게 버무려줍니다.

 

 

 

올리브 리코타 브루스게타

바게트는 올리브 오일을 살짝 발라서 예열한

오븐에 5분간 노릇하게 구워줍니다.

올리브는 굵게 다지고 볼에 리코타 치즈를 넣고

부드럽게 잘 섞은 후 마늘과 파슬리, 레몬즙을

넣어 섞고 바질과 오레가노를 넣어 향을 더합니다.

구운 바게트에 소스를 잘 바르고 올리브를 올려

장식하고 올리브오일을 뿌려 줍니다.

 

-

올리브의 효능에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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