" 미나리 효능 "
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '미나리'입니다.
미나리의 효능과 주의사항, 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다!
[ 미나리 ]
산형화목 산형과에 속하는 여러해살이풀입니다.
일본 오키나와, 대만, 중국, 말레이시아, 인도에 분포합니다.
키는 30cm 정도 자라고 줄기 밑에서 많은 가지가 나옵니다.
잎은 깃털처럼 갈라진 겹잎으로 어긋나며
잔잎은 난형으로 톱니가 있습니다.
줄기와 잎에서 독특한 향기가 나며 나물과 김치로
만들어 먹거나 다른 요리에 넣어서 먹습니다.
생잎은 폐렴에 쓰고 미나리 전체를 짓이겨 꿀에 타 먹으면
황달에 효과가 있습니다.
양지바른 습지, 연못가 등에서 자랍니다.
미나리는 노지 미나리와 하우스 재배 미나리로
구분되고 재배 미나리는 노지에 비해 향이 약하고 부드럽습니다.
11월 하순에서 3월 하순까지의 미나리가 향과 맛이 좋습니다.
[ 미나리 주의사항 ]
미나리는 차가운 성질을 가지고 있기 때문에
체질이 차가운 분들의 경우 과다 섭취하지 않도록 합니다.
미나리는 향이 강해 위를 자극할 수 있습니다.
소화성 궤양이 있는 분들은 섭취를 피합니다.
야생 미나리와 비슷한 독미나리는 섭취 시
중독증상과 구토, 복통, 설사, 호흡곤란 등의 증상이
나타날 수 있기 때문에 주의해야 합니다.
[ 미나리 효능 ]
신장 결석 예방
신장에 돌 같은 침전물이 생기는 것을
신장결석이라고 하는데요, 심한 복통을 일으킵니다.
미나리는 소변량을 늘여주면서 소변의 칼슘 배출이
줄어들고 산 도가 높아져 결석이 생기는 것을 방지합니다.
혈관 건강
미나리의 퀘르세틴, 캠프 페럴 성분은
혈관 벽의 손상을 막고 피하지방의 세포 분화를 억제하며
나쁜 콜레스테롤을 감소시킵니다.
고혈압과 동맥경화 등의 혈관 질환을 예방합니다.
미나리의 칼륨이 체내 나트륨과 노폐물 배출에 도움이 됩니다.
변비 예방 / 황달 치료
미나리는 장에 쌓인 노폐물과 독성분을 제거하여
변비를 치료하는데 도움을 줍니다.
또 미나리를 짓이겨 꿀에 타 먹으면 황달에 효과가 있습니다.
독소 배출
미나리는 대표적인 알칼리성 식품으로 미세먼지와
황사로 인해 산성화 된 몸을 중화시킵니다.
미세먼지가 심한 날에는 목도 칼칼해지고
콧물이나 기침이 심해지는 알레르기 증상이 나타나는데요,
미나리가 폐를 보호하고 가래를 가라앉혀
이런 증상을 완화하는데 도움이 됩니다.
항암 효과
미나리의 퀘르세틴과 캠프페롤 성분이
세포의 노화를 촉진하는 활성산소를 억제하는 효능이 있습니다.
세포의 염증 유발을 감소시켜 위암과 대장암 등을 예방합니다.
숙취 해소
미나리는 간의 활동에 도움을 주어
피로를 회복하는데 효능이 있습니다.
미나리는 염증을 가라앉혀 급성 간염과
술로 인한 간 경화에 효과가 있고 이뇨 작용을
활발하게 하여 간의 부담을 줄이는데 도움이 됩니다.
눈 건강
미나리의 비타민A 성분이 망막에
붉은빛을 감지하는 로돕신의 재합성을
촉진하여 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호합니다.
미나리의 베타카로틴 성분이 체내에 흡수되면
비타민A로 변환하여 눈 건강 증진에 도움을 주어
백내장과 안구건조증 등 눈 관련 질환을 예방합니다.
빈혈 예방 / 지혈효과
미나리는 엽산 성분이 풍부합니다.
엽산은 혈액에 산소를 원활하게 공급하고
헤모글로빈 생성을 촉진해 적혈구 수치를 상승시켜
빈혈을 예방하는데 도움을 줍니다.
미나리는 엽산과 함께 엽록소, 철분을 함유합니다.
상처를 입은 부위에 찧어 붙이면 피가 멎는 지혈효과도 있습니다.
임산부 건강
미나리는 엽산이 풍부하여 임산부와 태아에게 좋습니다.
엽산은 세포분열과 형성이 좋은 작용을 하여
태아의 뇌 발달을 돕고 신경관 결손을 막아
습관성 유산과 다운증후군, 저체중아를 예방하는데 도움이 됩니다.
피부 건강
미나리의 비타민C 성분이 콜라겐 생성을 촉진하고
피부를 검게 만드는 멜라닌의 침착을 방지합니다.
미나리의 비타민E, 베타카로틴 성분이 활성산소를 제거해
피부의 노화를 방지하고 주름 개선에 도움을 줍니다.
[ 미나리 고르는 법 ]
잎의 크기와 줄기의 굵기가 일정하고 싱싱한 것
잎은 녹색으로 윤기가 뛰어나고 줄기에 붉은빛이 없는 것
미나리 특유의 독특한 향이 나는 것
줄기가 부드럽고 질기지 않은 것
대를 부러뜨렸을 때 쉽게 부러지고 물에 담그지 않은 것
잎이 신선하고 끝까지 퇴색되지 않은 것
[ 미나리 먹는 방법 ]
미나리 무침
미나리를 씻어 5cm 길이로 썰어 놓고
소금을 뿌려 절인 후 물에 살짝 헹궈 물기를 꼭 짜줍니다.
국간장에 다진 파와 다진 마늘, 참기름, 설탕, 실고추를 넣어
양념장을 만들어 미나리를 무치고 깨소금을 뿌려줍니다.
미나리 전
미나리는 20cm 길이로 자르고
풋고추와 붉은 고추도 어슷 썰어 준비합니다.
달걀에 물을 넣어 풀어주고 밀가루, 쌀가루를 체에 내려
소금으로 간을 해 달걀물과 섞어 반죽합니다.
다진 쇠고기는 양념해 팬에서 반 정도 익힙니다.
달군 팬에 식용유를 두르고 미나리를 올려 만들어 둔 반죽을
골고루 끼얹어주고, 쇠고기, 풋고추, 붉은 고추를 올려줍니다.
미나리 + 복어
복어의 독소 성분을 미나리가 해독하기 때문에
함께 섭취하면 좋습니다.
[ 미나리 보관법 ]
미나리를 적당히 잘라 신문지나 비닐로 싸서
냉장 보관하면 일주일 정도 보관 가능합니다.
오래 보관할 경우 물을 끓여 미나리를 넣고 살짝 데쳐
찬물로 식히고 물기를 꼭 짜서 비닐에 포장해
냉동 보관하면 오래 보관이 가능합니다.
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미나리의 효능에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!
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