아몬드 효능

식품알리미 / / 2021. 2. 15. 07:12

 

" 아몬드 효능 "

 

안녕하세요!

건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇‍♂️

 

오늘의 건강식품은 '아몬드(almond)'입니다.

아몬드의 효능과 주의사항, 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다!

 

[ 아몬드(almond) ]

장미과 식물의 열매로 감인종과 고인종의 두 종류가 있습니다.

식용인 감인종은 요리할 때나 편도유, 아몬드 가루를

만드는 데 쓰이며, 고인종은 먹지 못하지만 대신

정유를 추출해 청산을 없앤 뒤 식품과 리큐어 등

넣는 향료를 만듭니다.

 

 

 

식용으로 소비하는 감인종은 단백질과 철분,

칼슘, 인산, 비타민B가 소량 들어 있고

지방이 많아서 쓰임새가 많습니다.

터키가 원산지로 4000여년 전부터 재배되어 왔습니다.

미네랄과 식이섬유를 다량 함유하며

지방과 콜레스테스테롤 흡수를 줄이며 변비에 도움이 됩니다.

 

[ 아몬드 주의사항 ]

아몬드는 영양분이 풍부하나 열량이 높기 때문에

지나친 섭취는 비만을 유발할 수 있습니다.

하루 권장 섭취량으로는 약 20알 정도가 적당합니다.

과다 섭취 시 설사나 메스꺼움, 복부팽만 등

부작용을 유발하므로 섭취에 주의합니다.

 

[ 아몬드 효능 ]

뇌 건강

아몬드의 불포화지방산이 뇌신경세포를

활성화하는데 도움을 줍니다.

아몬드의 비타민E 성분이 뇌의 혈류량을 늘려

신경세포의 물질 전달을 원활하게 만들어줍니다.

아몬드의 칼슘과 마그네슘, 인 성분이

뇌신경세포의 파괴를 막아 기억력 향상에도 도움이 됩니다.

노화방지

아몬드는 비타민E를 공급하는 식재료로

강력한 산화 방지제 역할을 하여 노화를 방지합니다.

아몬드의 플라보노이드 성분 역시 노화를 막아줍니다.

아몬드의 식물성 단백질 등 각종 영양성분이

건강한 단백질 섭취를 도와 노화를 예방합니다.

 

성인병 예방

아몬드의 풍부한 불포화지방산은 혈액을

원활하게 만들고 콜레스테롤 수치를 감소시켜

고혈압이나 심장병 등의 심혈관 관련 질환을

개선하고 예방합니다.

아몬드의 불포화지방산과 섬유질은 인슐린 분비를 촉진해

혈당 수치를 조절하여 당뇨를 개선하는데도 도움이 됩니다.

 

 

 

피부미용

아몬드의 비타민E 성분이 피부 노화를 방지하며

기미나 주근깨 등 잡티 개선에도 효능이 있습니다.

피부 속 수분을 유지시켜 피부를 탄력 있고 건강하게 유지합니다.

 

다이어트

아몬드는 칼로리가 높지만 하루 권장량 28g을

섭취하면 체중을 조절하는데 도움을 줍니다.

아몬드의 식물성 단백질은 소화 흡수율이 높이

포화지방이나 콜레스테롤 걱정이 없으며,

식사 전 아몬드를 섭취하면 식욕을 억제하여

체중을 조절하는데 도움을 줍니다.

뼈 건강

아몬드에 함유된 칼슘 성분이 뼈를 튼튼하게 만들며

마그네슘 성분은 칼슘의 흡수를 도와 뼈 건강에 도움이 됩니다.

 

빈혈 개선

아몬드에 함유되어 있는 엽산 성분이

혈액의 적혈구 생성을 촉진하는 조혈작용을 하여

빈혈 예방과 개선에 도움을 줍니다.

비타민E 성분이 활성산소로부터 적혈구를 지켜주며

철분과 아연 성분이 적혈구를 생성해 혈액순환을

원활하게 만들어 빈혈에 도움이 됩니다.

두통 완화

아몬드는 마그네슘과 트립토판 성분이 풍부합니다.

트립토판은 기분을 좋게 만들어주는

세로토닌의 분비를 촉진해 기분을 좋게 만들며

마그네슘은 혈관과 근육을 완화하여 통증이나

스트레스를 억제하는데 도움을 줍니다.

긴장성 두통 개선에 효과가 있습니다.

 

숙취 해소

아몬드는 숙취 해소에 도움이 되는데요,

아몬드는 당질과 지질 대사를 상승시키는 성분이

함유되어 있어서 우리 몸의 알코올 분해 속도를 높여줍니다.

변비 개선

물에 불린 아몬드 속 불용성 섬유질 성분이

변비를 치료하는데 도움을 주며 장의 배변활동을

조절해 변비 증상을 개선하는데 효능이 있습니다.

아몬드의 식이섬유가 장 연동운동을 촉진하고

장 내 유해물질 배출을 도와줍니다.

 

[ 아몬드 먹는 방법 ]

아몬드는 가루를 만드는 데 쓰거나

날 것으로 먹거나 과자를 굽는 데에도 쓰입니다.

유럽은 아몬드로 만든 달콤한 페이스트로 페이스트리와

전통과자인 마지팬을 만들기도 합니다.

 

 

 

아몬드 호두 떡 맛탕

가래떡은 먹기 좋은 크기로 썰어서

기름을 두른 팬에 노릇하게 구워줍니다.

냄비에 황설탕, 물, 물엿, 아몬드, 호두를 넣고

중불에 젓지 않고 그대로 끓여줍니다.

시럽이 캐러멜 색이 나면 가래떡을 넣고 재빨리 버무려줍니다.

아몬드 바나나 주스

바나나 껍질을 벗겨 적당한 크기로 썰어줍니다.

믹서에 바나나와 아몬드 물을 넣고 갈아줍니다.

 

[ 아몬드 보관법 ]

아몬드는 건조 보관, 냉장보관, 냉동보관에 따라서

보관 가능한 기간이 달라집니다.

건조 보관 시 개봉하지 않은 아몬드를 그늘진 서늘한 곳에

보관하면 최대 1년까지 보관 가능합니다.

냉장보관 경우 다른 음식 냄새와 수분을

아몬드가 흡수하므로 반드시 소분하여 밀봉 보관합니다.

냉동 보관할 경우 밀폐용기나 유리 용기에 넣어

수분을 흡수하지 않도록 보관하는 것이 좋습니다.

 

-

아몬드의 효능에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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