" 동충하초 효능 "
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '동충하초(冬蟲夏草)'입니다.
동충하초의 효능과 주의사항, 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다!
[ 동충하초(冬蟲夏草) ]
동충하초강 동충하초목에 속하는 버섯들을 말합니다.
곤충류를 숙주로 삼아 자라나는 기생 버섯으로
동충하초라는 이름은 한자어로 겨울에는 곤충이 되고
여름에는 약초가 된다는 뜻을 가지고 있습니다.
자연에서 주로 인적이 드문 고원지대에 서식하며
곤충의 양분을 빨아들이기 때문에 대부분 인공재배로
수확한 것들입니다.
버섯 종류에 따라 약효의 유무나 효능이 나뉘므로
잘 알아보고 섭취하는 것이 중요합니다.
숙주가 되는 곤충의 종류와 균종에 따라 형태와
색깔, 맛과 효능이 다릅니다.
식용으로 판매되는 것은 대개 누에, 귀뚜라미, 메뚜기 등을
숙주로 하며 약간 비릿한 향이 있고 맛은 담백합니다.
[ 동충하초 주의사항 ]
동충하초는 달고 순한 성질을 지닌 식품으로
부작용은 크게 없으나 한의학에서 몸에 열이 많거나
허약 체질인 사람, 각종 질환이 잦은 사람 등은
섭취를 자제하는 것이 좋다고 알려져 있습니다.
[ 동충하초 효능 ]
간 건강
동충하초는 다당체, 에르고스테롤, 만니톨 등 성분을
함유하고 있는데 간 기능 강화에 도움이 됩니다.
과음을 하는 분들에게 동충하초가 좋습니다.
면역력 강화
동충하초는 밀리 타닌 성분을 풍부하게 함유합니다.
신진대사를 활성화하여 외부로부터 유입되는
각종 바이러스와 세균으로부터 몸을 지켜주고
면역력을 강화하는데 도움이 됩니다.
겨울철 감기와 같은 여러 잔병을 예방하는데 도움이 됩니다.
해독 기능
동충하초의 다당체와 코디세핀 성분이
신체 해독 작용에 도움을 줍니다.
흡연하는 분들은 담배 니코틴과 타르 등
체내에 축적된 독성 물질을 해독하는 효과가 있습니다.
피부미용
동충하초는 베타글루칸과 코디세핀 성분을 함유합니다.
이 성분들은 강력한 항산화 작용을 하여
체내 활성산소를 억제시키고 피부 세포의 노화를
방지하며 염증 매개체인 류트 코 트리엔의 합성을 억제합니다.
주근깨, 잡티, 여드름, 기미 등을 완화해
피부 건강에 도움을 줍니다.
빈혈 예방
동충하초의 비타민B12 성분이 체내에서 조혈작용을 하여
혈액을 통한 산소를 운반하는 적혈구를 형성하는데 도움이 됩니다.
이 성분은 체내에 부족하게 되면 악성빈혈 증상이 나타나는데
동충하초의 비타민B12성분이 이러한 악성 빈혈을 개선합니다.
항암 작용
동충하초의 밀리타 린 성분은 암세포 성장을
저지하는데 효과가 있습니다.
세포 면역력을 증강시켜 좋지 않은 균들을 방어하고
종양을 억제해 항암에 도움이 됩니다.
체내 활성산소를 억제해 세포 노화를 방지하고
암세포 전이, 증식을 억제해 암을 예방합니다.
피로 해소
동충하초는 아미노산과 단백질이 풍부합니다.
몸의 생기를 돋우며 피로를 회복하는 자양강장의 효과가 있습니다.
당뇨 개선
당뇨병은 인슐린의 분비가 원활하기 못해
혈액 내 포도당의 수치가 높아져 발생하는 질병입니다.
동충하초는 췌장 기능을 강화하고
인슐린 분비를 유도하여 당뇨병 개선과 혈당 조절에 도움이 됩니다.
호흡기 질환
동충하초는 폐를 보호하고 신장을 튼튼히 하며
출혈을 멈추게 하고 담을 삭이며 기침을 멈추게 한다라고 합니다.
동충하초는 강력한 항염작용과 소염작용, 항산화 작용을 하여
체내 활성산소를 제거하고 혈액 순환에 도움이 되어
각종 호흡기 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
이뇨 작용
동충하초는 이뇨작용이 있어 몸속 노폐물과
독소를 배출하는데 도움을 줍니다.
동충하초의 D만티놀 성분과 동충하초산은 체내에서
효소작용을 촉진하고 독소를 제거하는데 효능이 있습니다.
이뇨작용을 도와 신장기능 강화에 도움이 됩니다.
혈관 건강
동충하초는 혈중 유해한 콜레스테롤 수치를
낮추는 작용을 하여 혈액의 흐름을 원활하게 하고
혈관 건강 증진에 효능이 있습니다.
혈압을 조절하고 혈관 속 노폐물을 배출해
동맥경화, 고혈압 등의 혈관계 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
[ 동충하초 먹는 방법 ]
종류에 따라 약으로 먹는 것이 가장 많고,
조리해 먹을 경우 삼계탕과 같은 보양식에 넣어 먹거나
술을 담가 먹으면 좋습니다.
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동충하초 차
물을 끓기 시작하면 중불에서 물이
반으로 줄 때까지 끓여줍니다.
진액을 다른 그릇에 담고 재탕합니다.
물을 붓고 처음과 같이 재탕해 처음 달인 것과
재탕한 것을 혼합해 머그잔으로 아침, 저녁 1잔씩 마십니다.
동충하초 술
도수가 높지 않은 소주에 동충하초를 담근 후
한 달 정도 숙성하여 소주잔으로 1잔씩 마십니다.
동충하초 삼계탕
동충하초는 비타민B12가 풍부하여 단백질이
풍부한 닭고기와 먹으면 좋기 때문에
삼계탕에 넣어 끓이면 좋습니다.
[ 동충하초 고르는 법 / 보관법 ]
버섯이 깨끗하고 고유의 색상을 지닌 것이 좋습니다.
얼룩이 있거나 버섯이 부서진 것은 피합니다.
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동충하초는 구입 후 가능한 빠른 시간 안에
섭취하는 것이 좋으며 보관할 때 배지에서
버섯 부분만을 떼어 밀봉한 후 냉장 보관합니다.
한 달 정도 보관이 가능합니다.
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동충하초의 효능에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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