" 사과 효능 "
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '사과(apple)'입니다.
사과의 효능과 주의사항, 고르는 법에 대해 알아보겠습니다!
[ 사과(apple) ]
원산지가 발칸반도로 알려져 있으며
우리나라에서는 18세기 초 재배가 이루어진 기록이 있습니다.
재배가 본격적으로 이루어진 것은 1900년대 근대 이후로
대구, 경북 지역을 중심으로 재배되었습니다.
최근 기후 변화로 충남, 충북지역 등으로
재배지가 확대되고 있습니다.
수확시기에 따라 조생종, 중생종, 만생종으로 나뉘며
색깔에 따라 홍색 사과, 황색 사과, 녹색 사과로 구분됩니다.
비타민A, C, 칼륨, 칼슘, 나트륨 등 무기물의
함량이 높은 알칼리성 식품이며,
콜레스테롤과 혈당을 낮추고 대변 작용을
원활하게 만들고 산화로 인한 손실을 보존하여
폐 건강에도 도움이 됩니다.
[ 사과 주의사항 ]
사과는 소화되는 시간이 3-4시간 소요된다고 하니
가급적 저녁보다 아침에 섭취하는 것이 좋습니다.
씨까지 섭취하는 경우 복통을 유발할 수 있으니
씨는 제거하고 섭취하도록 합니다.
[ 사과 효능 ]
변비 예방
사과에 함유되어 있는 식이섬유인 펙틴 성분이
장의 연동운동을 촉진하고 장 내 유해 물질 배출을 도와
변비를 개선하는데 도움을 줍니다.
다이어트
사과는 저칼로리 과일로 다이어트에 도움이 됩니다.
사과의 아세트산이 지방의 연소를 활발하게 만드는
효소를 생성하여 체내 축적되는 지방을 막아줍니다.
피부건강
안토시아닌과 퀘르세틴 등 항산화 성분이
노화의 원인이 되는 활성산소를 제거해 세포의 노화와
조직 손상을 막아주는 효능이 있습니다.
사과의 비타민C 성분은 콜라겐 생성을 촉진하며
멜라닌 세포 생성을 억제해 깨끗한 피부 유지에 도움이 됩니다.
혈관 건강
사과의 펙틴 성분이 혈관에 쌓인 나쁜 콜레스테롤을
체외로 배출시키며, 좋은 콜레스테롤을 증가시켜
혈관 건강에 도움을 줍니다.
고혈압의 원인인 나트륨을 배출하는 칼륨이 풍부해
고혈압과 같은 혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
당뇨 예방
사과에 함유된 안토시아닌 성분이 체내에서
수분을 흡수, 팽창하는 역할을 합니다.
동시에 점성을 띠며 위 내에 머무르는 시간이 길어지면서
소장에서 영양 흡수가 지연되어 혈당치 상승을 억제합니다.
피로 해소
사과의 사과산과 주석산, 구연산 등의 유기산 성분이
체내 필요한 에너지 생성에 도움을 줍니다.
피로를 유발하는 젖산의 분비를 억제하며
사과의 당분 역시 피로를 해소하는데 도움이 됩니다.
항암효과
사과에 함유된 피토케미컬 성분은 인체 세포에
충격을 가하는 산화작용을 억제하고 예방하는 항산화제 역할을 합니다.
피토케미털 성분은 암을 유발하는 활성산소를 억제하고
발암물질로부터 보호하는 효소를 자극해
대장암, 전립선암, 간암, 폐암 등의
암을 예방하는데 도움을 줍니다.
폐 기능 강화
사과의 퀘르세틴 성분은 폐 건강에 도움을 줍니다.
천식과 같은 호흡기 질환의 위험성을 낮추는데 효능이 있습니다.
뼈 건강
사과의 펙틴 성분이 위산 분비를 활성화하여
칼슘의 흡수를 돕는다고 합니다.
우유와 같이 칼슘이 많은 음식을 섭취한 후
사과를 후식으로 섭취하면 칼슘 흡수율이 높아져
전반적인 뼈 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
[ 사과 고르는 법 ]
껍질 색깔이 고르고 밝으며 얇은 느낌을 주는 것
과피는 얇고 과육이 단단하며 연한 것
껍질이 끈끈한 느낌이 들면 피할 것
크기와 모양, 색깔이 균일한 것
과육이 단단하면서 연한 것
가볍게 두드렸을 때 탄력감이 드는 것
[ 사과 먹는 방법 ]
사과는 잘 씻어서 통째로 먹으면 가장 좋습니다.
사과의 비타민C가 대부분 껍질과 껍질 바로 밑
과육에 함유되어 있기 때문에,
깎아먹을 때도 얇게 깎는 것이 중요합니다.
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사과 연근 샐러드
사과는 껍질째 채 썰고, 배는 껍질을 벗겨 채 썰어줍니다.
연근은 얇게 썰어 끓는 물에 살짝 데치고
데친 연근은 찬물에 헹궈 물기를 제거합니다.
연어는 먹기 좋게 자르고 밑간 하여 노릇하게 굽고
그릇에 사과, 채소, 연근, 연어를 담고 드레싱을 뿌립니다.
사과파이
사과는 껍질 째 작은 정사각형 모양으로 썹니다.
식빵도 적당한 크기의 정사각형 모양으로 썰어줍니다.
작게 썬 사과와 견과류는 팬에 볶아주고,
사과가 거의 익으면 사과조림장을 넣고 약불로 볶습니다.
달걀에 우유와 소금을 넣어 섞은 후 식빵을 넣고
달걀물이 배도록 섞어줍니다.
오븐 팬에 오일을 바른 동그란 모양 틀을 얹고
식빵을 얇게 넣은 후 먼저 굽습니다.
바삭하게 구워진 식빵 위에 사과조림을 올리고 오븐에 굽습니다.
[ 사과 보관법 ]
사과는 상온에 두면 호흡작용에 의해 증산작용도
동시에 일어나 마르면서 효소작용에 의해
부패되어 보관할 수 없습니다.
따라서 냉장 보관하는 것이 좋지만 오래 보관하며
사과가 쭈글 해지고 맛이 떨어지기 때문에
비닐에 담아 봉합 후 보관하면 오랫동안 사과를 먹을 수 있습니다.
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사과의 효능에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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