" 미역 효능 "
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '미역'입니다.
미역의 효능과 주의사항, 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다!
[ 미역 ]
미역은 미역과에 딸린 갈색 바닷말입니다.
색깔은 검은 갈색 또는 노란 갈색이며 겉모양은
줄기, 잎, 부리의 구별이 뚜렷합니다.
바다 얕은 곳에서 자라며 늦봄과 초여름에 포자로 번식하며
가을부터 겨울 동안에 자랍니다.
요오드와 칼슘이 많아 어린이와 임산부 영양에 도움이 됩니다.
우리나라 남해안과 중국, 일분 등지에 분포합니다.
옛날부터 먹었던 대표적인 바다 채소 중 하나며
1300년대부터는 인공양식을 통해 많은 양을 수확하여
가공식품으로 쓰이고 있습니다.
[ 미역 주의사항 ]
미역을 과다섭취하면 요오드 섭취량이 많아지는데요,
요오드는 너무 많이 섭취하면 갑상선 기능 항진증을
유발할 수 있어 적정량만 섭취하는 것이 좋습니다.
과다 섭취할 경우 설사나 배탈을 유발할 수 있으니 주의합니다.
[ 미역 효능 ]
임산부 건강
미역의 풍부한 철분과 요오드 성분은 조혈 작용을 하여
혈액의 생성을 돕고 혈액의 원활한 흐름을 도와
임산부 건강에 도움을 줍니다.
출산 후 자궁 수축을 돕고 유즙분비를 촉진하기 때문에
산후조리와 모유수유에도 도움이 됩니다.
식이섬유질이 풍부해 임산부의 변비 예방에도 좋습니다.
혈관 건강
미역 표면의 끈적이는 물질인 알긴산 성분이
중성지질과 콜레스테롤 수치 조절에 효과가 있습니다.
체내 노폐물 배출에도 도움을 주며 혈액순환에 좋습니다.
고혈압이나 심근경색 등을 예방하는데 도움이 됩니다.
항암효과
미역은 암세포를 억제하는 베타카로틴, 후코이단 성분이 풍부합니다.
후코이단 성분은 암세포를 사멸하고 암세포의 전이를 막아줍니다.
미역의 미끈거리는 성분인 알긴산 역시 암세포 증식을 억제합니다.
빈혈 예방
미역의 철분 성분이 빈혈을 예방하는데 도움이 됩니다.
미역 100g은 하루 철분 권장 섭취량을 모두 섭취하는 것과 같습니다.
미역은 철분 외에도 엽산 성분이 풍부하여
빈혈을 개선하는데 도움이 됩니다.
뼈 건강
칼슘은 우리 몸에서 뼈를 위한 필수 성분입니다.
미역에 풍부하게 함유되어 있는 칼슘 성분은 뼈를 튼튼하게 만들고
골밀도를 강화하는데 도움이 되어 골다공증을 예방합니다.
성장기 어린이의 골격 형성에도 도움이 됩니다.
노화방지
미역에 포함된 미네랄과 요오드 성분이 피를 맑게 만들어줍니다.
수용성 특수 섬유 경우 피부의 독소를 몸 밖으로
배출하는 효능이 있어 여드름, 기미 등을 제거하는데 도움을 줍니다.
비타민A, B1, B2, C, E 등이 피부 건강에 도움을 줍니다.
다이어트
미역은 저칼로리 식품으로 다이어트에 도움이 됩니다.
미역은 위속에서 불어나 위에 머물러 있는 시간을 늘려
포만감을 주기 때문에 공복감이 없어 식사조절에 도움이 됩니다.
미역의 후코잔틴 성분이 체내 지방을 태워 단백질을
활성화시켜 기초대사량을 증가하는데 도움을 줍니다.
노폐물 배출
미역의 끈적한 성분인 알긴산은 몸 안에 쌓인
중금속이나 발암 물질, 콜레스테롤 등 노폐물을 흡착해
몸 밖으로 배출하는 역할을 합니다.
각종 독성 물질을 해독하는데 효능이 있습니다.
당뇨 예방 / 갑상선 기능 향상
미역의 알긴산 성분은 영양소와 수분을 흡수해
혈액 내 급격한 혈당 상승을 억제하는데 도움이 됩니다.
미역의 요오드는 신진대사와 성장, 단백질 합성 등의
기능을 하는 갑상선 호르몬의 필수 미네랄로
갑상선 기능을 향상하는데 도움이 됩니다.
위 건강
미역의 풍부한 식이섬유와 각종 미네랄 성분들이
위 점막 세포들을 보호하는 역할을 해 위 건강에 도움이 됩니다.
위염과 위궤양 등 위 질환 예방에 효과가 있습니다.
[ 미역 고르는 법 ]
건미역
상품 고유의 줄기 모양을 가지고 부스러짐이 발생하지 않은 것
상품 고유의 색상을 균일하게 유지하며 변색이 없는 것
바삭거리며 딱딱하고 이취가 없는 것
눅눅하지 않고 포장 파손으로 내용물이 노출되지 않은 것
물미역
모양이 부서지거나 마른 것은 피할 것
곰팡이가 핀 것은 피할 것
모양이 고르며 마르지 않은 것
물미역 특유의 갈색
이취가 나지 않고 수분이 함유되어 있는 것
[ 미역 먹는 방법 ]
미역국
마른미역은 한 번 헹궈 물에 불린 후 물기를 짭니다.
달군 냄비에 참기름을 넣고 미역, 다진 마늘을 넣어
볶다가 물을 넣고 끓여 줍니다.
끓기 시작하면 약불에서 20분 정도 줄이고 간장으로 간합니다.
미역 조갯살 무침
물미역은 씻어서 10분간 물에 담가 두었다가
끓는 물에 살짝 데쳐준 뒤 찬물에 헹구고 잘라줍니다.
조갯살은 옅은 소금물에 헹궈 끓는 물에 데치고
찬물에 담가 식힌 뒤 물기를 빼줍니다.
식초와 설탕, 물, 소금을 섞어 단촛물을 만들어주고,
무와 우이는 채를 썰어 단촛물에 15분 절이고 물기를 짜줍니다.
미역, 조갯살, 무, 오이, 깨소스를 잘 버무려줍니다.
미역 냉국
물과 식초, 설탕, 소금으로 냉국을 만들어 냉장고에 넣어둡니다.
불린 미역은 깨끗하게 씻어 먹기 좋게 잘라
설탕, 식초, 다진 마늘, 쪽파와 버무려줍니다.
그릇에 미역을 담고 차가운 냉국을 부은 후 통깨를 뿌려줍니다.
미역 + 두부
찬성질의 두부와 따뜻한 성질의 해조류는 궁합이 좋습니다.
콩의 사포닌 성분이 물과 기름에 잘 녹는 성질이 있어
해조류를 더욱 부드럽게 만들고 지방분을 쉽게 흡수합니다.
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미역의 효능에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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