" 새우 효능 "
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '새우(shrimp)'입니다.
새우의 효능과 주의사항, 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다!
[ 새우(shrimp) ]
십각목 새우아목에 속하는 갑각류의 총칭으로
새우가 표준어이지만 방언으로 새비, 새오,
새우지, 쇄비 등으로 불리기도 합니다.
옆으로 납작한 반투명의 몸과 부채 모양의 꼬리,
구부릴 수 있는 복부 등이 특징입니다.
새우는 얕거나 깊은 바 다에서 살며 호수나 강,
냇물 등의 민물에서도 살며 많은 종들이
식용으로서 상업적으로 중요합니다.
큰 것은 요리해먹고 크기가 작은 것은
젓갈용으로 사용하거나 껍질 채로 볶아
반찬으로 만들어 먹습니다.
[ 새우 주의사항 ]
갑각류 알레르기 등 새우를 먹으면
두드러기가 나는 분들은 섭취를 삼가도록 합니다.
통풍을 유발하는 요산을 증진시키는 퓨린 성분이
다량 함유되어 있으므로 요산 수치가 높은 분들은
섭취에 주의해야합니다.
[ 새우 효능 ]
혈관 건강
새우의 풍부한 키토산과 타우린 성분이
혈중 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고
혈전이 생성되는 것을 막아 혈관 건강에 도움을 줍니다.
고혈압, 동맥경화 등 혈관 질환 예방에 좋습니다.
눈 건강
새우의 카로틴 성분은 몸에 흡수되면
눈에 좋은 비타민A로 변하는데요,
비타민A는 시력을 보호하고 눈의 피로를 풀어주며
안구건조증과 야맹증 등 눈 관련 질환을
예방하는데 도움을 줍니다.
뇌 건강
새우의 불포화지방산인 DHA, 오메가 3 성분은
성장기 아이들의 두뇌발달에 도움을 주며
어르신들의 치매예방에도 도움을 줍니다.
새우의 키토산과 타우린 성분이 뇌세포 활성화를
촉진해 인지능력, 기억력 등 뇌기능 향상에도
효능이 있습니다.
면역력 강화
새우의 미네랄 성분, 키토산, 타우린 등
성분들이 체내 신진대사를 원활하게 하고
혈액순환을 촉진하여 외부로부터 유입되는
세균이나 바이러스에 대항하는 면역력을 강화하는데
도움이 됩니다.
뼈 건강
새우는 칼슘과 키토산 성분이 풍부합니다.
칼슘은 치아와 뼈를 튼튼하게 만들고
뼈의 골밀도를 강화시켜 골다공증을 예방합니다.
키토산은 근육 형성에 도움을 주고 성장기 아이들의
성장 발육에도 도움이 됩니다.
간 건강
새우는 타우린 성분을 함유하고 있어서
간세포를 보호하고 간의 해독작용을 도와 피로를 회복하며
몸의 기력을 보충하고 원기를 증진하는데 도움이 됩니다.
피부미용
새우의 항산화물질인 아스타잔틴 성분이
체내 유해 활성산소를 제거하여 세포 손상을 막고
피부 노화방지에 도움을 줍니다.
각종 비타민과 카로틴 성분이 피부 보습에
효능이 있어 피부가 건조하지 않게 만들어
피부 건강과 노화방지에 도움을 줍니다.
다이어트
새우는 저칼로리 식품으로 지방 함량이 적고
단백질이 풍부하여 체중관리에 도움이 됩니다.
또 섬유질이 풍부해 장 운동을 활발하게 만들어
배변을 도와 변비를 예방하는데 도움을 줍니다.
정력강화
새우는 정력 증진에 도움이 됩니다.
새우의 단백질을 구성하는 필수 아미노산과 글루탐산,
아르기닌, 아스파르트산, 루이신, 라이신 등이
남성 스태미나 향상에 도움을 줍니다.
[ 새우 종류 ]
대하
먹이와 산란을 위해 연안과 깊은 바다를 오가며
생활하는 몸집이 큰 대형 새우로 수명은 약 1년입니다.
흰 다리새우
보리새우에 비해 양식이 까다롭지 않아 많이 양식하는 새우입니다.
자연산은 수염 길이가 양식산보다 길고 몸빛은
자연산이 밝은 색 양식산이 어두운 색으로 보면 됩니다.
보리새우
살이 많고 육질의 탄력이 뛰어납니다.
다른 새우 류보다 글리신과 아르기닌이 다량 함유되어
단맛이 나는 고급 품종으로 회, 초밥, 구이, 튀김 등으로 사용됩니다.
[ 새우 고르는 법 ]
고유의 색깔을 띠는 것
해동 후 암모니아취 등 이취가 없는 것
해동 후 육질이 단단하고 치밀한 것
다리가 손실되거나 할복된 것은 피할 것
[ 새우 먹는 방법 ]
새우 버터구이
새우는 머리를 떼어낸 후 깨끗이 씻어
등에 칼집을 냅니다.
반 정도 칼집을 낸 새우는 반으로 갈라 평평하게 펴고,
손질한 새우에 버터와 다진 마늘을 지퍼백에 넣고
소금 후추로 간을 한 뒤 30분 이상 재워둡니다.
프라이팬에 새우를 펴서 올린 뒤 약불에 굽습니다.
새우 숙주볶음
새우는 껍질을 벗기고 등 부분에 칼집을 넣어
수곰, 후추, 청주를 뿌려 10분간 재워줍니다.
마늘은 저며 설고 숙주는 씻어서 물기를 뺍니다.
돼지고기는 소금, 후추, 청주에 밑간 합니다.
달군 팬에 포도씨유 1큰술을 두르고
다진 마늘과 새우를 넣어 볶아줍니다.
포도씨유를 더 두르고 마늘 편을 볶아 향이 나면
돼지고기, 굴소스 순으로 넣어서 볶아줍니다.
숙주를 넣고 살짝 볶은 뒤 소금, 후추로 간합니다.
참기름과 볶은 새우를 넣고 섞어줍니다.
[ 새우 손질법 / 보관법 ]
새우 등 쪽 두 번째 마디에 이쑤시개를 꽂아
기다란 내장을 빼내고 옅은 소금물에 흔들어 씻습니다.
깨끗이 씻어 물기를 빼고 적당량씩 밀봉해 냉동 보관합니다.
-
새우의 효능에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
최근댓글