" 배 효능 "
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '배(pear)'입니다.
배의 효능과 주의사항, 고르는 법에 대해 알아보겠습니다!
[ 배(pear) ]
장미과 배나무 속에 속하는 낙엽교목 또는 열매입니다.
원산지에 따라 서양종과 동양종으로 나뉩니다.
서양배는 미국, 유럽, 칠레, 호주 등지에서 재배하고
동양종은 한국, 중국, 일본에서 주로 재배합니다.
서양배는 씹을 때 아삭한 식감을 더해주는 부드러운
알갱이인 석세포가 적고 향기와 단맛이 강합니다.
국내에서 주로 먹는 배는 신고품종으로 한국 농가 80% 정도를
차지하는 신고배는 식감이 좋고 과즙이 풍부하나 약간 신맛이 납니다.
생과일로 애용되며 저장성이 좋고 여러 가지
가공품을 만드는데도 다양하게 사용됩니다.
명절 제수용으로 많이 쓰이는 과일로 피로 해소와
면역력 강화에 좋은 유기산, 플라보노이드가 함유되어 있습니다.
칼륨이 풍부하여 혈중 콜레스테롤을 낮추는데 도움이 됩니다.
배는 단백질 분해효소가 있어 육류 연화에도 활용합니다.
[ 배 주의사항 ]
배는 차가운 성질을 가지고 있어서
평소 체질이 차거나 손발이 차가운 분들은
과다 섭취하지 않도록 주의합니다.
배는 과다 섭취 시 설사나 복통을 유발할 수 있습니다.
[ 배 효능 ]
기관지 건강
배는 기관지 염증을 줄이는 항산화 성분인
루테올린을 함유하고 있습니다.
식물성 항산화 성분으로 플라보노이드 계열인 루테올린은
가래와 기침, 천식 증상을 완화하는데 도움이 됩니다.
피부 미용
배에 함유된 비타민C는 콜라겐 생성을 촉진하여
피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부 침착을 방지합니다.
카테킨과 탄닌 성분이 체내 활성산소를 제거하고
아스파라긴산이 풍부하여 피부의 신진대사를 도와
피부 보습에도 효능이 있습니다.
항암효과
배는 폴리페놀 성분을 다량 함유하여 항암에 효능이 있습니다.
폴리페놀은 배의 과육보다 배의 껍질 부분에
많이 함유되어 있으므로 배를 깨끗하게 씻어
배숙이나 배차를 끓여서 섭취하면 좋습니다.
면역력 강화
배에는 수용성 식이섬유와 퀘르세틴,
클로로제닉산, 카테킨 등의 성분을 함유합니다.
이 성분들은 항산화 효과를 주어 면역력을 향상하고
배 껍질 섭취 시 항산화력이 최고 5배까지 증가한다고 합니다.
장 건강
배는 수분을 풍부하게 함유하고 있어
수분 섭취에 용이하며 불용성 식이섬유인
펙틴 성분이 변이 딱딱해지는 것을 막아주며
장의 연동운동을 도와 변비를 예방하고 장을 건강하게 만들어줍니다.
숙취해소
배는 풍부한 아스파라긴산을 함유합니다.
알코올 분해에 탁월하여 숙취해소에 도움이 됩니다.
배 껍질에 함유된 알부틴 성분 역시 알코올 분해를 도와
숙취해소에 도움을 주므로 배를 껍질과 함께
통째로 섭취하거나 갈아 마시면 간의 알코올 분해에 도움이 됩니다.
치아 건강
배는 치아에 붙은 세균과 플라그 제거에 도움이 됩니다.
치아를 튼튼하게 하며 미백에 도움을 줍니다.
배를 섭취할 때 느껴지는 알갱이는 석세포라 하여
이 석세포가 구강 내 세균과 플라그를 제거합니다.
소화불량
배는 속을 편안하게 하는데 도움을 줍니다.
배는 천연 소화제 역할을 하는
옥시다아제와 인버테이스 성분을 함유합니다.
과식했을 때 배를 섭취하면 소화를 도와주며
배는 고기를 연하고 부드럽게 만드는 작용을 하므로
배와 함께 고기를 섭취하는 것도 좋습니다.
고혈압 예방
배의 풍부한 칼륨 성분이 고혈압의 원인으로 지적되는
나트륨의 농도를 내려주며 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다.
배의 펙틴 성분 역시 혈압과 콜레스테롤 수치를 조절하여
고혈압뿐 아니라 동맥경화 등 혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
다이어트
배는 수분이 풍부하고 칼로리가 낮아 다이어트에 좋습니다.
또 식이섬유가 풍부하여 섭취 시 포만감을 높입니다.
배의 카테킨과 플라보노이드 성분이 산화방지 효과와
독소 배출을 도와 체중 조절에 도움을 줍니다.
[ 배 고르는 법 ]
꼭지 부분이 끈적하지 않은 것
과피가 얇고 매끄러운 것
육질이 단단하고 연하며 싱싱한 것
잘랐을 때 하얗고 수분이 많은 것
빛깔이 맑고 색깔이 고운 것
모양이 둥글고 무르지 않은 것
[ 배 먹는 방법 ]
배는 끓여서 잼이나 즙으로 섭취 가능하며
화채나 과일 샐러드, 과일 술로도 만들어 먹을 수 있습니다.
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배 생채
배는 부서지기 쉬워 적당한 굵기로 채를 썰어줍니다.
고춧가루를 넣어 가볍게 버무리고
다진 마늘을 넣고 생강도 조금 넣어줍니다.
양파 청과 식초를 넣어 단맛과 신맛을 더해줍니다.
액젓을 넣어 간을 맞춰줍니다.
파를 썰어 넣고 통깨를 뿌려줍니다.
배 꿀 찜
배와 대추, 통계피를 준비합니다.
대추는 돌려 깎아 대추씨를 제거한 후
굵게 채를 썰고 생강은 편으로 썰어줍니다.
배의 윗부분을 가로로 자르고 가운데 씨를 제거한 후
속을 파내고 배 안에 파낸 배 조각과
대추채, 생강편, 통계피 조각, 꿀을 넣어줍니다.
김이 오른 찜통에서 40-50분 정도 중불에 익혀줍니다.
[ 배 보관법 ]
배를 신문지에 하나씩 감싸줍니다.
신문지가 습기를 조절해주는데 좋습니다.
감싼 배는 지퍼백에 넣고 밀봉 후 냉장 보관합니다.
배는 수분이 많고 후숙 되므로 상온 보관은 금물입니다.
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배의 효능에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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