" 오이 효능 "
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '오이(cucumber)'입니다.
오이의 효능과 주의사항, 고르는 법에 대해 알아보겠습니다!
[ 오이(cucumber) ]
합판화군 박목 박과에 속하는 한해살이 식용 작물로
인도 북부가 원산지로 추정되며 열매를 얻기 위해
널리 재배하고 있습니다.
거칠고 다육질이며 꼬이는 줄기가 있습니다.
한국에는 1500년 전에 중국에서 들어온 것으로 알려져 있고,
비닐하우스를 이용하거나 밭에 그냥 심는 등
여러 재배 방법이 있어 거의 1년 내내 수확 가능합니다.
한국에서 가장 많이 생산되고 있는 채소 가운데 하나입니다.
담백한 맛과 독특한 향으로 다양하게 조리해 먹습니다.
맛은 시원하고 담백하고 수분이 풍부해 갈증 해소에 유용합니다.
오이 품종 중에는 백다다기 오이를 가장 선호하며
다음으로 가시오이, 취청오이 순으로 나타난다고 합니다.
[ 오이 주의사항 ]
오이는 차가운 성질을 가지고 있어서
위가 약하거나 소화력이 떨어지는 분들의 경우
과다 섭취시 복통이나 설사를 유발할 수 있습니다.
오이의 양쪽 꼭지 부분은 쓴맛이 나는데,
오이 특유 성분으로 독성을 가지고 있어
식중독의 원인이 될 수 있으니 잘라내고 섭취합니다.
[ 오이 효능 ]
항암효과
오이의 큐커비타신 성분이 세포 분열을 일으켜
분자를 억제하고 차단하여 암을 예방하는데 도움이 됩니다.
오이의 리그난 성분이 소화기관에 존재하는
박테리아에 수용 전환되어 난소암, 전립선암 등의
암으로부터 위험을 감소시키는데 도움이 됩니다.
숙취 해소
오이에 함유되어 있는 아스코르브산 성분이
이뇨작용을 통하여 알코올 성분을 배출하는데 도움이 됩니다.
오이에 풍부한 수분과 식이섬유 역시
몸속 알코올 성분을 외부로 배출해 숙취해소에 도움이 됩니다.
고혈압 예방
오이에 함유되어 있는 칼륨 성분은 고혈압의 원인이 되는
나트륨의 농도를 내려 혈압을 낮추는 효능이 있습니다.
오이의 이소케르시트린 성분은 이뇨작용을 통해
몸의 염분을 배출해 고혈압 예방에 도움을 줍니다.
다이어트
오이는 칼로리가 낮고 수분의 함량이 많으므로
다이어트 시 체중 감량에 도움이 됩니다.
오이의 풍부한 식이섬유는 쉽게 포만감을 주므로
다이어트 식단에 좋은 식품입니다.
뼈 건강
오이는 칼슘과 각종 미네랄 성분을 함유합니다.
성장기 어린이의 발육을 돕고 골다공증을 예방합니다.
오이의 비타민K 성분이 칼슘 흡수를 도와
골절의 위험을 낮춰 뼈 건강에 도움이 됩니다.
피부 건강
오이에 함유되어 있는 실리카 성분이
피부의 수분 공급을 촉진하고 혈액순환을 원활하게 만들어줍니다.
오이의 비타민C 성분이 콜라겐 생성을 촉진하고
멜라닌의 피부 침착을 막아 미백에도 도움이 됩니다.
면역력 강화
오이는 면역을 향상하며 체내 활성산소를 제거합니다.
채소계 산화방지제로 불리는 오이를 꾸준히 섭취 시
면역력이 증가하여 각종 잔병을 예방하고,
무기력한 증상을 없애는데도 도움이 됩니다.
구취 제거
오이는 입 냄새 제거에 도움이 됩니다.
오이를 얇게 잘라 입천장에 30초-1분가량 대고 있으면
입 속 세균을 죽이는데 효능이 있다고 합니다.
몸의 열을 낮춰 배 속에 올라오는 냄새를 완화합니다.
장 건강
오이에 함유된 수분과 식이섬유가
장의 연동운동을 촉진하여 장 내 유해물질과
숙변 배출을 도와 변비를 개선하고 장 건강에 도움이 됩니다.
오이의 이소케르시트린과 플라보노이드, 칼륨 등의 성분이
이뇨작용을 촉진해 체내 쌓인 독소와 노폐물의
배출을 돕고 부기 제거에도 도움을 줍니다.
피로 해소
오이에 함유된 비타민C 성분이 피로물질인
젖산 분비를 억제하고 제거합니다.
스트레스 해소에 도움이 되는 비타민B1, B5, B7 등
다양한 비타민B 군을 함유합니다.
[ 오이 고르는 법 ]
꼭지가 마르지 않고 색깔이 선명한 것
짓무른 곳 없이 육질이 단단한 것
표면에 윤기가 돌고 탄력이 강하며 색택이 진한 것
울퉁불퉁한 돌기가 있고 가시를 만지면 아픈 것
수분함량이 많아 시원하고 담백한 것
[ 오이 먹는 방법 ]
오이는 영양가는 낮으나 시원한 맛이 있어
샐러드나 양념으로 흔히 쓰입니다.
한국에서는 피클로도 친숙하며 오이냉국을 만들어 먹기도 합니다.
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오이소박이
오이는 소금으로 문질로 깨끗이 씻고
양끝을 잘라 버린 뒤 일정하게 잘라 양끝을
1-2cm 정도 남기고 열십자로 칼집을 넣어
소금물엘 3-4시간 정도 절여줍니다.
썰 때 남은 오이, 대파, 마늘, 생강을 다져 고춧가루와 섞고
새우젓, 소금, 설탕을 함께 넣어 소를 준비합니다.
오이의 양끝을 눌렀을 때 잘 벌어지면 찬물에 헹군 후
마른행주로 감싸 물끼를 빼줍니다.
준비된 양념 소를 오이 속에 채워 넣고 보관용기에 담은 후
소를 버무린 그릇을 소금물로 헹궈 부어줍니다.
배추 우거지로 오이소박이 윗부분을 덮고
돌로 눌러 시원하게 보관합니다.
오이냉국
오이는 소금으로 문질러 씻어 어슷 썰고 가늘게 채 썰어 준비합니다.
대파는 흰 부분을 곱게 채 썰고 붉은 고추도 썰어 준비합니다.
썬 오이에 국간장과 다진 마늘, 참기름, 설탕,
깨소금, 고춧가루로 양념해 숨이 죽을 때까지 절입니다.
끓여서 식힌 물에 식초를 타 붓고 국간장과
소금으로 간을 맞춘 후 차게 식힌 그릇에
냉국을 담고 고추를 얹어줍니다.
오이 - 무 (X)
오이의 아스코르비나제가 무의 비타민C를
파괴하기 때문에 오이와 무는 함께 먹지 않습니다.
[ 오이 손질법 / 보관법 ]
오이는 굵은소금을 뿌려 고무장갑 낀 손바닥으로
문질러 닦은 뒤 깨끗이 헹궈줍니다.
오이의 잔가시와 잔여 농약을 제거하는데 효과적입니다.
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오이는 흐르는 물에 씻어 물기를 닦은 뒤 신문지로 감싸
지퍼백에 담아 냉장 보관하는 것이 좋습니다.
싱싱하게 먹기 위해서는 1-2일 안에 먹는 것이 좋습니다.
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오이의 효능에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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