" 복숭아 효능 "
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '복숭아(peach)'입니다.
복숭아의 효능과 주의사항, 고르는 법에 대해 알아보겠습니다!
[ 복숭아(peach) ]
북반구와 남반구의 따뜻한 온대지역에서 자랍니다.
중국에서 처음 재배하기 시작해 지중해 연안으로
퍼진 뒤 다른 유럽 지역에도 전파된 것으로 추정됩니다.
여름 과일의 여왕이라고 불릴 정도로 색과 질감이 부드럽고
과즙이 풍부하며 향이 달콤한 과일입니다.
복숭아의 품종은 매우 다양하며
전 세계에 약 3,000여 종이 분포해 있습니다.
과육이 흰 것을 백도, 노란색을 황도라 하여
크게 두 가지 종류로 분류할 수 있으며 백도는 주로 생과로
황조는 주로 통조림용으로 이용됩니다.
[ 복숭아 주의사항 ]
복숭아 껍질에 털 때문에 알레르기가 생기는 경우가 있으니
복숭아 알레르기가 있는 분들은 주의합니다.
과즙과 과육에도 알레르기를 유발할 수 있으니
알레르기가 있는 분들은 피하는 것이 좋습니다.
당분이 많은 과일로 당뇨환자는 섭취를 지양하는 것이 좋습니다.
복숭아와 장어를 함께 섭취하면
설사와 복통을 유발할 수 있으니 주의합니다.
[ 복숭아 효능 ]
불면증 완화
복숭아는 수면을 유도하는 효능이 있습니다.
수면호르몬이라 불리는 멜라토닌이 풍부하며 구연산,
아스파라긴산, 글루타민 등을 함유하는데요,
아미그달린 성분이 진정, 최면, 진해 효과가 있어
신경을 안정시키고 스트레스를 완화해
불면증 개선에 도움을 줍니다.
피로 해소
복숭아는 체내 흡수가 빠른 비타민, 당류, 수분,
무기질을 함유하여 단시간에 피로를 해소하는데 도움을 줍니다.
특히 천도복숭아의 아스파르트산은 활성산소와
콜레스테롤을 배출해 항체 생성과 해독에 도움을 줍니다.
글루타민, 구연산 등이 스트레스를 줄이는데 도움을 줍니다.
장 건강
복숭아는 장 건강에 도움이 됩니다.
복숭아에 펙틴과 섬유질이 소화흡수를 돕고
장을 약산성으로 유지하는 효능이 있어
나쁜 균의 증식을 억제하고 장을 튼튼하고
깨끗하게 유지하는데 도움을 줍니다.
피부미용
복숭아는 멜라닌 생성을 촉진하는 티로시나아제를
억제하는 효능이 있어 꾸준히 섭취하면 피부 미백에 도움이 됩니다.
비타민과 수분이 풍부해 활성산소를 배출하고
베타카로틴이 피부 노화를 막는데 도움을 줍니다.
복숭아의 탄닌과 마그네슘이 피부 탄력과
모공 수축에 효능이 있습니다.
고혈압 예방
복숭아는 칼륨을 함유하고 있습니다.
칼륨은 체내에서 나트륨을 배출하여 혈압을 조절합니다.
건강한 혈관을 만들어 고혈압과 동맥경화, 심근경색 등
성인병을 예방하는데 도움을 줍니다.
생리불순 개선
복숭아씨는 도인이라고 하여 한약재로도 쓰이는데요,
소량 섭취 시 자궁 관련 질환과 생리불순, 생리통 등에
도움이 된다고 하며 멍을 없애는데도 효과가 있다 합니다.
도인에 아미그달린이라는 독성물질이 있어
임산부는 섭취하지 않습니다.
항암 효과
복숭아의 폴리페놀과 각종 카로티노이드 화합물이
풍부하게 함유되어 발암 물질의 생성을 억제합니다.
복숭아의 클로로겐산과 네오클로로겐산은
정상 세포에 영향 없이 유방암 세포 성장을 억제합니다.
숙취해소
복숭아는 숙취의 원인 중 하나인 아세트알데히드를
분해하는 아스파라긴산을 다량 함유하고 있습니다.
아세트알데히드를 분해하며 사과산, 구연산 등의 유기산이
몸에 쌓인 니코틴을 배출하는데 효능이 있습니다.
면역력 향상
복숭아는 하루에 필요한 비타민C가 13% 포함되어 있으며
베타카로틴 성분 역시 풍부합니다.
비타민C는 몸의 면역력을 향상하는데 도움을 주며
베타카로틴 성분은 체내에서 비타민A로 전환되어
면역 체계를 강화하는데 도움이 됩니다.
[ 복숭아 고르는 법 ]
백도
좌우대칭으로 모양이 바른 것
품종 고유의 색택이 고르게 착색되고 신선한 것
상처, 눌린 자국이 없으며 짓무르지 않은 것
달콤한 향이 강한 것
육질이 단단하면서도 연하고 당도가 높은 것
천도
노란 바탕에 붉은 색깔로 전체적으로 붉은빛을 띠는 것
크기가 일정하고 신맛이 없는 것
단단하고 수분이 많으며 당도가 높은 것
[ 복숭아잼 만들기 ]
잼용 용기는 끓는 물에 끓여 소독한 뒤 물기를 제거합니다.
복숭아를 깨끗이 씻어 껍질과 씨를 제거하고
한 입 크기로 잘라줍니다.
냄비에 자른 복숭아와 설탕을 넣고 20분간 약불에 끓여줍니다.
마지막으로 레몬즙을 넣고 1-2분 조려줍니다.
소독된 용기에 완성된 복숭아잼을 식힌 뒤 담아 보관합니다.
[ 복숭아 손질법 / 보관법 ]
물이 담긴 볼에 복숭아를 넣고 베이킹소다를 뿌린 후
손으로 문질러 줍니다.
흐르는 물에 한 번 더 씻어 털을 제거합니다.
복숭아 표면에 파인 부분을 따라 십자 모양의
칼집을 내고 양손으로 비틀어 씨와 과육을 분리합니다.
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복숭아를 씻지 않고 키친타월에 하나씩 감싸줍니다.
지퍼백에 담아 냉장 보관합니다.
너무 차가우면 단맛이 감소되므로 0-4℃정도가 적당합니다.
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복숭아의 효능에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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