꿀 효능

식품알리미 / / 2021. 2. 5. 07:11

 

" 꿀 효능 "

 

안녕하세요!

건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇‍♂️

 

오늘의 건강식품은 '꿀(honey)'입니다.

꿀의 효능, 주의사항, 고르는 법에 대해 알아보겠습니다!

 

[ 꿀(honey) ]

벌들이 꽃에서 따와 그들의 꿀주머니에서

만들어내는 달고 끈적한 짙은 황금색의 액체입니다.

꿀은 약 18%의 수분을 함유하며, 약산성으로

살균효과가 있어 염증을 치료하는 데에도 쓰입니다.

소화 흡수가 빠른 식품으로 옛날에는 설탕을 대신하는

감미료로 사용되었습니다.

 

 

 

풍미와 색깔은 꿀을 얻어낸 꽃에 따라 다르며

한국에서 만이 채집, 활용되는 꿀은 아카시아 꿀, 밤꿀,

유채꿀 등이 있습니다.

사양꿀은 벌에게 설탕을 먹여 만든 꿀

한국의 양봉 환경에서 겨울철이나 장마철 등 벌들이

꿀을 얻기 힘든 시기에 벌의 생존을 위해

설탕을 먹여 키워 생산합니다.

 

[ 꿀 주의사항 ]

꿀은 풍부한 포도당을 함유하여

혈당이 급격하게 상승할 수 있어 당뇨가 있는 분들은

섭취에 주의하도록 합니다.

꿀은 보톨리움 세균이 있어서 해독 기능이 약한

12개월 미만의 아기는 섭취하지 않도록 합니다.

뜨거운 물에 꿀을 타 먹으면 영양분이 파괴될 수 있어

미지근한 물에 타 먹도록 합니다.

꽃가루 알레르기가 있는 분들은 알레르기 증상

유발할 수 있으니 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

 

[ 꿀 효능 ]

숙취 해소

꿀에 풍부하게 함유된 당분이 아세트알데히드 분해를 촉진하고

혈중 알코올 농도를 낮추는 효능이 있어 숙취해소에 도움을 줍니다.

꿀은 각종 비타민과 무기질 성분이 풍부하여

과음으로 인한 간을 회복하는데 도움을 줍니다.

구내염 치료

혀나 구강 안에 염증이 생기는 구내염 치료에 도움이 됩니다.

구내염은 세균감염이나 곰팡이 감염, 신체 피로 누적에 의해

생기는데요, 꿀은 항균 작용을 하여

염증을 완화해 구내염 치료에 도움을 줍니다.

 

면역력 강화

꿀의 비타민과 미네랄 성분이 혈액순환과

신진대사를 촉진해 감기나 외부에서 유입되는

바이러스나 세균 등으로부터 몸을 보호하고

신체 면역력을 강화하는데 도움을 줍니다.

피부미용

꿀에 함유된 플라보노이드 성분은 세포 노화를 촉진하는

활성산소를 제거해 노화 예방과 건강한 피부를

유지하는데 도움을 줍니다.

비타민C는 콜라겐 생성을 도와주고

비타민B와 각종 미네랄 성분들은 피부 영양공급을

원활하게 하여 탄력있는 피부 유지에 도움을 줍니다.

 

변비 예방/다이어트

꿀은 장의 연동 운동을 도와 정장 작용을 돕고

비피더스균을 증식해 변비에 도움이 됩니다.

꿀은 당분 함량이 높으나 설탕과 달리 과당과 포도당의

단당체로 구성되어 있어 포만감을 주어

다이어트에도 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

고혈압 예방

꿀 속에는 화분과 효소가 그대로 살아 있어

피를 깨끗하게 만들고 혈액순환을 원활하게 합니다.

꿀에 함유된 칼륨이 체내 나트륨을 배출해 고혈압 예방에 좋습니다.

 

불면증 개선

꿀은 트립토판과 각종 비타민, 포도당 등 성분을 함유하여

불면증의 원인인 각성 호르몬 분비를 억제합니다.

꿀의 트립토판 성분이 잠을 유도하는 멜라토닌을 생성해

숙면을 유도하는덴 도움을 줍니다.

항균 작용

꿀에 함유된 비타민B, B1성분이 세포에 산소를

활성화하는 역할을 하여 항바이러스에 도움을 줍니다.

꿀은 살균과 향균 효과가 뛰어나 헬리코박터균,

대장균 등의 위장질환을 일으키는 균을 살균하고

유산균 등 유익한 균의 활동을 활성화하는데 도움이 됩니다.

 

피로 해소

꿀은 포도당과 과당을 함유하고 있습니다.

혈당 농도를 조절하여 피로를 없애고 기력이 없을 때

에너지 공급원의 역할을 하여 피로 해소에 도움을 줍니다.

꿀은 소화흡수가 잘돼서 섭취하는 즉시 에너지로

변해 몸속 신진대사를 활발하게 만들어 줍니다.

통증 완화

꿀은 항염, 소염 작용을 하기 때문에

몸속 염증을 제거하고 만성통증을 완화하는데 도움이 됩니다.

두통, 근육통, 관절염 등을 완화하는데 도움을 줍니다.

 

기침 완화

꿀은 천연 기침약이라 불릴 만큼 기침 완화에 효능이 있습니다.

기침 억제 성분인 덱스트로메토판보다 꿀이 기침의

증상과 빈도를 완화하는데 더 효과적이라는 연구가 있습니다.

 

[ 꿀 먹는 방법 ]

꿀은 숟가락으로 떠서 그대로 섭취하는 것이 좋습니다.

우유나 차, 물에 타 마시는 경우 미지근하게 사용하며,

꿀은 계피가루와 함께 섭취하면 좋습니다.

꿀 + 인삼

배탈이나 설사에 인삼과 꿀을 함께 마시면 도움이 됩니다.

꿀 + 계피

꿀과 계피를 함께 먹으면 냉증 치료에 도움이 됩니다.

 

 

 

꿀 + 생강

꿀과 생강을 함께 먹으면 몸의 찬 기운을 몰아내고

몸을 따뜻하게 해 주어 감기 예방에 도움이 됩니다.

꿀 + 대추

꿀과 대추를 함께 마시면 호흡기 건강에 도움을 주며

불면증 해소에 도움을 줍니다.

꿀 + 배

배에 꿀을 넣어 달여 마시면 기침과 담을 없애줍니다.

 

[ 꿀 고르는 법 / 보관법 ]

병이 훼손되지 않은 것

내용물에 곰팡이가 슬지 않은 것

-

꿀은 유리병에 넣어 보관하며 공기가 잘 통하지 않게

밀봉하여 보관하는 것이 가장 좋습니다.

햇빛과 같은 직사광선은 피하는 것이 좋고

상온에서 보관하는 것이 가장 좋습니다.

 

-

꿀의 효능에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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