" 구기자 효능 "

 

안녕하세요!

건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇‍♂️

 

오늘의 건강식품은 '구기자'입니다.

구기자의 효능, 주의사항, 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다!

 

[ 구기자 ]

가지과에 속하는 낙엽관목인 구기자나무의 열매를 말합니다.

열매는 원형 또는  타원형의 장과며 8, 9월에 붉게 익습니다.

건조하면 겉이 쭈글쭈글하고 속에는 많은 씨가 들어 있습니다.

씨는 편평하고 콩팥 모양이며 열매의 모양과 색깔이

예쁘고 작아서 고서에는 '괴좃나무여름'이라고도 하였습니다.

성분은 베타인, 제아잔틴, 카로틴, 티아민,

비타민A, B1, B2, C등이 함유되어 있습니다.

 

 

 

구기자는 몸이 가벼워지고 기력이 왕성해지며

다리와 허리 등의 힘이 강해지고

세포의 노화를 억제하는 효과가 있습니다.

한국에서는 구기자나무의 잎, 열매, 뿌리껍질 등을 먹습니다.

 

[ 구기자 주의사항 ]

구기자를 과다섭취하면 장이 좋지 않거나

배가 아플 수 있기 때문에 섭취에 주의합니다.

하루에 2-3스푼 정도를 섭취하는 것이 좋습니다.

인슐린 작용으로 혈당 수치를 이중으로

떨어뜨릴 수 있어 당뇨병약을 먹고 있는 경우

전문의와 상담 후 섭취를 결정하도록 합니다.

 

[ 구기자 효능 ]

피부 건강

구기자는 피부 건강과 재생에 효능이 있습니다.

비타민C와 다양한 무기질 성분이 구기자에

많이 함유되어 있어 체내 활성산소를 배출합니다.

구기자를 차로 끓여 마시면 주름 개선과

미백에 효과가 있고 콜라겐 생성을 도와줍니다.

 

혈관 건강

구기자의 비타민C, 루틴 성분이 탁한 혈액을

맑게 만들어주는 효능이 있습니다.

구기자의 베타인 성분이 혈액 속 콜레스테롤 수치를

감소시키고 혈액 흐름을 원활하게 하여

고혈압과 심근경색 등 심혈관 질환을 예방합니다.

구기자의 루틴 성분도 혈액 순환에 도움을 줍니다.

 

눈 건강

구기자의 항산화 성분이 눈 세포의

손상을 막아주고 눈에 영양분이 원활하게

공급되도록 도와줍니다.

각종 안구질환을 예방하고 눈 건강에 도움을 줍니다.

구기자의 제아잔틴 성분이 황반변성 진행을

억제하며 시력을 유지하는데 도움이 됩니다.

 

자양강장

구기자의 풍부한 무기질 성분과 비타민 성분들이

체내 에너지 생성을 도와 기력을 보충하고

원기를 회복하는데 도움을 줍니다.

구기자는 정자의 생산을 촉진하여

남성의 원기 회복과 스태미나 증진에 효능이 있습니다.

 

다이어트

구기자의 베타인 성분이 지방과 잘 흡착하는

성질이 있어 체내에 쌓인 지방을 흡착해

몸 밖으로 배출하는 역할을 합니다.

 

 

 

치매예방

구기자는 뇌세포 손상을 막는 역할을 하여

몸속 세포의 노화를 주도하는 활성산소를 억제합니다.

뇌세포의 노화가 진행되면 알츠하이머가 발병하게 되는데요,

구기자는 뇌기능을 활성화하여

기억력 강화에 도움을 줍니다.

알츠하이머 발병 위험을 낮추는데 도움이 됩니다.

 

간 건강

구기자의 베타인 성분이 간세포의 신생을

촉진하는 작용을 합니다.

간에 지방이 쌓이는 것을 억제하며

간에 쌓인 독소를 제거하여

알코올 분해에도 도움이 됩니다.

지방간, 간염, 고혈압 예방에 효능이 있습니다.

 

면역력 향상

구기자는 면역체계를 높이고 독감을 예방하는

효능이 있습니다.

면역력을 높이는 항산화 성분이 풍부하고

비타민A, C가 풍부해 면역력을 높여

각종 질병으로부터 우리 몸을 보호하는데 도움을 줍니다.

 

당뇨 예방

구기자는 당분을 조절하는 효능이 있습니다.

당뇨환자에게 좋은 약용으로 쓰이며

당뇨환자의 인슐린을 조절하고

혈당 수치를 안정시키는데 도움을 줍니다.

심혈관 질환을 일으키는 나쁜 콜레스테롤이

혈관에 쌓이는 것을 방지합니다.

 

[ 구기자 먹는 방법 ]

구기자의 어린잎은 밥이나 국 등에 넣거나

나물로 만들고 열매는 생으로 먹거나 햇볕에 말려 먹습니다.

잎과 열매는 구기자차로 만들어 먹습니다.

-

구기자 차

구기자는 깨끗이 씻어 물기를 말려 살짝 볶은 후

대추와 생강, 감초, 계피를 넣어 물을 붓고

약불로 달여 줍니다.

끓기 시작하면 약불로 약 1-2시간 정도 달여

체에 밭쳐 건더기를 걸러 내고 꿀을 넣어 마십니다.

구기자 물김치

배추와 무를 썰어줍니다.

썬 배추와 무는 소금에 10분 정도 절여둡니다.

쪽파와 홍고추, 풋고추도 잘라 배추와 무를 절여둔 통에

넣고 구기자는 씻어 물기를 제거한 후

함께 넣어 섞어줍니다.

물김치 국물을 붓고 하루 정도 보관한 후 먹습니다.

 

 

 

구기자 쌀강정

물과 쌀을 8 : 2의 비율로 넣고 끓여 깨끗이 헹궈

마지막 헹군 물에 소금을 넣어 간을 한 다음 쌀을 건집니다.

끓인 쌀을 채반에 얇게 펴서 말립니다.

말린  쌀을 높은 온도의 식용유에 튀깁니다.

물엿과 설탕을 3 : 1의 비율로 끓인 다음 구기자 가루,

구기자순 가루를 넣어 고루 섞어줍니다.

강정 틀에 대추채와 구가지채를 고명으로 깔고

튀겨 낸 쌀을 버무린 것을 넣고 밀대로 밀어

굳혀 적당한 크기로 썰어줍니다.

 

-

구기자의 효능에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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