" 다시마 효능 "
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '다시마(kombu)'입니다.
다시마의 효능, 주의사항, 고르는 법에 대해 알아보겠습니다!
[ 다시마(kombu) ]
잎과 줄기, 뿌리의 3 부분으로 이루어져 있습니다.
잎은 띠 모양으로 길고 가운데가 약간 두툼하며
양 가장자리는 쭈글쭈글 합니다.
한자어로는 해대, 곤포라고도 하며 우리나라에는
참다시마와 애기 다시마가 있습니다.
바다의 불로초라 불리는 다시마는 다량의 칼슘과 철분,
마그네슘이 함유되어 있는데요,
특히 마그네슘 성분은 치아와 뼈를 튼튼하게 만들어
성장기 아이들에게 좋은 식품입니다.
식이섬유가 풍부하여 육식 위주의 식습관을 가진
아이들에게 좋고 물과 함께 먹으면 변비 예방에 좋습니다.
혈압을 낮추는 라미닌이라는 아미노산이 함유되어
약용식물로도 널리 쓰이고 있습니다.
[ 다시마 주의사항 ]
해조류 알레르기가 있는 분들과 갑상선 문제가 있는 분들은
다시마의 요오드를 과하게 섭취하였을 때
부작용이 일어날 수 있으니 섭취에 주의합니다.
몸이 차가운 체질의 경우 과다 섭취 시
설사를 하는 경우가 있으니 주의합니다.
[ 다시마 효능 ]
항암 효과
다시마에 함유된 알긴산 성분이 암을 발생하는
물질의 생성을 억제하고 제거하는 효능이 있습니다.
다시마의 후코이단 성분은 암세포의 발생을
억제하여 암을 예방하는데 도움을 줍니다.
골다공증 예방
뼈의 주성분인 칼슘은 나이가 들면 점점 빠져나가게 됩니다.
골밀도가 낮아지면서 골다공증이 발생하는데요,
다시마는 풍부한 칼슘을 함유하며 칼슘의 활동을
원활하게 만드는 마그네슘 역시 풍부하여
뼈를 튼튼하게 만들어 줍니다.
골다공증과 성장기 아이들의 발육에 도움을 줍니다.
변비 해소
다시마의 알긴산, 식이섬유는 변비 예방에 도움이 됩니다.
식이섬유는 수용성 식이섬유로 섭취 시 체내 노폐물을
몸 밖으로 배출하며 장의 연동 운동을 활발하게 만들어
숙변 해소와 변비 개선에 도움을 줍니다.
알긴산 성분은 위에서 흡수되지 않고 장까지 이동하여
소화를 촉진해 장속 발암 물질과 노폐물을 배출하는데 도움이 됩니다.
당뇨 예방
다시마의 풍부한 알긴산 성분은 혈액 속 당분을 흡착해
혈당 수치를 낮추고 체내에 쌓인 독소물질을 배출합니다.
당뇨 예방과 당뇨로 인한 합병증 예방에 도움이 됩니다.
피부미용
다시마의 미네랄 성분과 각종 비타민, 알긴산 성분이
피부 미용에 도움이 됩니다.
알긴산은 피부 수분을 보충하며 탄력을 높여줍니다.
차가운 성질의 다시마는 피부 진정에도 효과적이어서
열로 인한 피부 트러블 예방에 도움이 됩니다.
탈모 예방
다시마는 모발 건강에 도움을 줍니다.
다시마의 칼슘과 철분, 요오드 성분이 모발에 영양을 공급하고
모근을 튼튼하게 만들어 탈모 예방에 도움이 됩니다.
다이어트
다시마는 칼로리가 매우 낮은 음식입니다.
또 식이섬유가 풍부하여 조금만 섭취해도 포만감을 주어
식사량 조절에 도움을 주어 다이어트에 좋은 식품입니다.
혈관 건강
다시마의 비타민, 알긴산, 칼륨 성분이
체내 나쁜 콜레스테롤을 배출하고 혈중 콜레스테롤 수치를
낮추며 혈류 개선과 혈액순환에 도움이 됩니다.
다시마의 알긴산 성분은 체내 나쁜 콜레스테롤과 노폐물을
변에 흡착시켜 몸 밖으로 배출하며 혈전을 방지합니다.
심근경색, 동맥경화, 뇌졸중 등 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.
갑상선 질환
다시마는 요오드 성분을 함유합니다.
요오드는 갑상선 호르몬 분비를 촉진하는 역할을 하는데요,
갑상선암이나 갑상선 기능 저하증 등 갑상선 질환에
도움을 주는 식품입니다.
다른 해조류에 비해 요오드 함유량이 높아
과다 섭취 시 갑상선에 해로울 수 있어 적정량 섭취가 중요합니다.
[ 다시마 고르는 법 ]
바래진 정도가 심하지 않은 것
흑녹색 또는 흑갈색이 양호한 것
고유의 향미를 가지고 이취가 없는 것
조직이 바삭바삭한 것
생 것은 잎 가장자리 부분이 고르고 일직선에 가까운 것
말린 것은 잘 건조되고 모양이 반듯한 것
말린 것에 곰팡이가 피지 않은 것
[ 다시마 먹는 방법 ]
다시마 찜
다시마는 20분 정도 삶아서 찬물에 1시간 정도 담갔다가
물기를 제거하고 가로, 세로 1cm 크기로 썰어줍니다.
냄비에 멸치장국 국물을 넣고 끓이다가
다시마를 넣어 끓입니다.
들깻가루와 쌀가루를 넣고 소금을 간을 하며
한소끔 더 끓여 양념장을 곁들여 줍니다.
다시마부각
다시마는 젖은 행주로 문질러 돌이나 티끌 없이 손질합니다.
5cm 정도로 잘라 놓고, 찹쌀은 물에 충분히 불려
찜통에 젖은 행주를 깔고 무르도록 쪄줍니다.
다시마 조각에 무른 찹쌀밥을 드문드문 펴 바르고
채반에 널어 바싹 말려줍니다.
잘 말린 다시마는 150℃정도의 기름에 튀겨 건집니다.
다시마 + 무
다시마의 칼륨과 무의 비타민C가 어울려
혈관을 튼튼히 만들고 고혈압을 예방하는데 도움이 됩니다.
[ 다시마 보관법 ]
마른 다시마는 구입 후 육수로 사용할 수 있는
크기로 잘라 밀폐용기에 넣어 냉동 보관하면
곰팡이 없이 오래 보관이 가능합니다.
생다시마는 끓는 물에 살짝 데쳐 비닐 랩에
감아 냉동 보관하면 오래 두고 먹을 수 있으며
소금물에 여러 번 씻어 물기를 빼고 밀폐용기에 담아
냉장 보관해도 좋습니다.
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다시마의 효능에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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