" 깔라만시 효능 "

 

안녕하세요!

건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇‍♂️

 

오늘의 건강식품은 '깔라만시(calamansi)'입니다.

깔라만시의 효능, 주의사항, 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다!

 

[ 깔라만시(calamansi) ]

 감귤류에 속하는 깔라몬딘의 열매입니다.

열매는 식용하지만 식물 자체는 장식용으로도 사용됩니다.

깔라몬딘은 높이 3-6m로 백색 또는 자주색 꽃이 피고

지름 25-45mm정도의 오렌지 같은 모양의 열매를 맺습니다.

깔라만시는 비타민C의 함유량이 높고

신맛이 강하며 요리에 사용됩니다.

 

 

 

원산지인 필리핀이나 인도네시아에서는 닭, 생선,

돼지고기의 요리에 향시료처럼 넣어 사용합니다.

수확할 때의 깔라만시는 대개 녹색을 띠고 있으나

운송과정에서 후숙되어 감귤과 같은 오렌지 색을 띱니다.

 

[ 깔라만시 주의사항 ]

깔라만시는 산이 매우 강한 식품입니다.

위가 안 좋거나 공복에 섭취하면 속 쓰림이나

위장장애가 생길 수 있으니 주의합니다.

깔라만시 원액은 물에 희석시켜 먹어야 하며

물 9 : 깔라만시 원액 1 정도가 좋습니다.

깔라만시의 산 성분이 치아를 부식시킬 수 있으니

섭취 직후 양치는 피하는 것이 좋습니다.

 

[ 깔라만시 효능 ]

다이어트

깔라만시의 풍부한 비타민C 성분은

레몬의 30배가 넘는 양이라고 하는데요,

풍부한 비타민C 성분이 체내 지방 연소를 도와

다이어트에 도움을 줍니다.

깔라만시의 시네후린 성분이 지방이 몸에

축적되는 것을 억제해 체중 감량에 도움을 줍니다.

 

노화 방지

깔라만시의 헤스페리딘 성분은 항산화 성분으로

체내에서 항산화 작용을 합니다.

세포 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하여

노화 예방 및 방지의 역할을 합니다.

풍부한 비타민C는 콜라겐 생성에 도움을 주어

탄력 있는 피부 재생에 효능이 있습니다.

 

변비 예방

깔라만시는 식이섬유 역시 풍부한데요,

장의 운동을 원활하게 만들어 장 내 환경을 개선합니다.

숙변을 제거하고 변비를 개선하는데 도움을 줍니다.

 

숙취해소

깔라만시는 간 기능 회복을 돕는 노빌레틴과

헤스페리딘 성분이 함유되어 숙취해소에 도움이 됩니다.

깔라만시의 클립토키산틴 성분이 독소 제거에도 탁월하며

지방간 개선과 간 기능 향상에도 도움을 줍니다.

 

항염 작용

깔라만시는 각종 알레르기 증상을 조절합니다.

헤스페리딘 성분은 지방제거뿐 아니라

모세혈관을 보호하고 염증을 제거하는데 도움이 됩니다.

여드름이나 벌레 물린 데 즙을 바르면 염증 완화에 도움이 됩니다.

 

 

 

피로 해소

깔라만시는 레몬의 30배 이상의 비타민C를 함유하여

피로 해소에도 도움을 줍니다.

비타민C와 구연산은 신진대사를 촉진해 피로물질인

젖산 분비를 억제합니다.

비타민C는 감기를 예방하고 백혈구 생성을 도와

면역력을 올리는데 효능이 있습니다.

 

혈관 건강

깔라만시의 헤스페리딘 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를

감소시키며 혈관을 튼튼하게 만들어 줍니다.

혈관 건강 증진에 효과가 있으며,

풍부한 칼륨 성분이 혈관 내 나트륨을 몸 밖으로

배출하는 역할을 하여 고혈압과 심근경색 등

심혈관질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

항암 효과

깔라만시의 세니루린과 클립토키산틴 성분이

몸안 염증을 억제하는 효능이 있으며

암 생성과 증식을 억제합니다.

 

[ 깔라만시 활용법 ]

깔라만시는 잼으로 만들기도 하며 주스를 만들거나

라임 대신 사용할 수 있습니다.

다른 과일과 같이 케이크 장식에 쓰이기도 합니다.

 

깔라만시 차

티백으로 구매가능한 깔라만시 차를

뜨거운 물에 우려내 섭취합니다.

깔라만시 차는 산성이 약해지고

호흡기와 미시ㅔ먼지 제거에 도움이 됩니다.

깔라만시 식초

막걸리 뚜껑을 열어 상온에서 일주일 발효시킵니다.

발효한 막걸리 식초와 깔라만시 원액을 1 : 1 비율로 섞어

랩을 씌워 밀봉한 뒤 상온에서 이틀간 숙성합니다.

샐러드 식초로 활용 가능합니다.

 

 

 

깔라만시 새우 타이풍 국수

끓는 물에 깔라만시 원액을 한 스푼 넣은 뒤

곤약 국수를 데칩니다.

물기를 제거한 곤약 국수에 채  썬 파프리카, 적양파,

청오이, 데친 새우를 넣습니다.

깔라만시 원액과 마늘즙, 생강즙, 설탕, 멸치 액젓,

매실청, 소금을 넣어 무쳐줍니다.

 

-

깔라만시의 효능에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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