" 오징어 효능 "

 

안녕하세요!

건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇‍♂️

 

오늘의 건강식품은 '오징어(squid)'입니다.

오징어의 효능, 주의사항, 고르는 법에 대해 알아보겠습니다!

 

[ 오징어(squid) ]

두족강 십완상목에 속하는 해산물입니다.

세모꼴의 지느러미를 포함해 몸이 길고,

그 밑에 눈과 다리가 이어 달린 것이 특징입니다.

오징어류는 육식성으로 작은 물고기, 새우, 게 등을 잡아먹습니다.

천적은 대형 어류, 바다거북류, 해수류 등입니다.

튀김이나 구아, 국, 가공식품 등 쓰임새가 다양합니다.

 

 

 

탄탄한 살로 인해 쫄깃하게 씹히는 식감이 특징이며

맛은 달면서도 담백한 감칠맛이 느껴집니다.

몸통과 다리는 식감에서 차이가 나는데,

몸통이 좀더 부드럽고 다리는 질깃한 느낌이 강합니다.

오징어는 풍부한 타우린 성분을 지닌 식품으로

영양 성분이 풍부하며 뇌 건강에도 도움을 줍니다.

 

오징어 주의사항

오징어는 산 성분이 강하여 과다 섭취 시

오히려 위질환을 악화시킬 수 있으니 섭취에 주의합니다.

마른오징어는 고칼로리 음식으로 과다 섭취 시

 체중이 증가할 수 있습니다.

 

오징어 효능

항암작용

오징어 먹물은 뮤코다당류 일렉신이라는 종양을

억제하는 효능이 있다고 합니다.

또 세균 용해성 효소인 리조팀이 강력한 방부 효과가 있어

각종 세균과 박테리아, 바이러스를 제거하는 항균 작용을 합니다.

숙취해소

오징어의 풍부한 타우린 성분은 해독작용으로

간의 독소를 풀고 간 기능을 회복시켜 알코올 해독에

도움을 주어 숙취해소에 좋습니다.

 

성인병 예방

오징어의 타우린 성분이 콜레스테롤을 억제하고

인슐린 부 ㄴ비를  촉진하여 당뇨와 고혈압 등을 예방하는데

도움을 주며 뇌의 교감신경 억제 작용도 있어

뇌졸중과 부정맥, 심부전 예방에도 도움이 됩니다.

뇌 건강

오징어는 뇌 건강에 도움이 되는 DHA와 EPA성분이

다량 함유되어 인지 능력 미치 기억력 등

뇌 건강에 도움을 주며 노인성 치매예방에도 효과가 있습니다.

 

노화 방지

오징어의 셀레늄 성분이 항산화 작용을 하여

노화를 지연하는데 도움을 줍니다.

활성산소를 제거하고 세포조직 변성을 억제합니다.

오징어 먹물의 핵산 성분 역시 노화방지에 효능이 있습니다.

 

 

 

다이어트

오징어의 타우린은 콜레스테롤 생성을 억제하고

지방조직을 조절해 비만을 예방하며 저지방, 저칼로리, 고단백 식품으로

다이어트에 도움이 되는 식품입니다.

 

위염 개선

오징어는 수산화 알리미늄 성분이 풍부합니다.

위를 보호하는 점막을 보호해주고 재생하는데 도움을 줍니다.

위염, 위궤양 등 위장 질환을 개선하는데 도움이 됩니다.

피로 해소

오징어는 피로 해소에 효능이 있습니다.

에너지 음료에 들어 있는 타우린 성분이

오징어에 풍부하게 함유되어 있기 때문입니다.

오징어의 타우린 성분은 소고기와 우유보다 많이

함유 함유되어 있고 단백질이 풍부하여

스태미나 향상에도 도움이 됩니다.

 

오징어 고르는 법

물이 새어 나오거나 다리가 손상되지 않은

내장 및 이물질이 혼입된 것은 피할 것

흰빛이 아닌 붉은빛을 내는 것을 피할 것

짧은 8개 다리가 거의 대등한 것

등 쪽은 불투명한 회색과 초콜릿 빛깔이 혼합된 것

안쪽은 약간의 살색을 띠는 것

비린내가 강하지 않고 썩은 냄새가 나지 않는 것

조직이 매끄럽고 탄력 있는 것

 

오징어 먹는 방법

마른오징어는 구워서 먹을 수 있고

갓 잡은 오징어는 회로도 먹을 수 있습니다.

살짝 데치듯 삶아 숙회로 먹기도 합니다.

-

오징어 파전

쪽파는 깨끗이 씻어 머리 부분을 칼 옆면으로 눌러줍니다.

오징어는 0.5cm 정도 폭으로 썰고 새우살과 조갯살은

깨끗이 씻어 물기를 뺍니다.

박력분과 녹말가루는 체에 내린 뒤 나머지

반죽 재료와 고루 섞어 줍니다.

달군 팬에 포도씨유를 넉넉히 두르고 쪽파를 반죽에 담갔다가

팬에 올려줍니다.

반죽 위에 오징어, 새우살, 조갯살을 올리고

반죽을 사이사이에 얹어줍니다.

어슷 썬 고추를 얹고 달걀을 깨 넣은 뒤 흰자가 반쯤 익으면

노른자를 터뜨려 뒤집어 익혀줍니다.

오징어 뭇국

오징어는 손질해 썰어주고 무도 얄팍하게 썰어줍니다.

두부와 대파, 홍고추, 양파도 썰어 준비합니다.

냄비에 오징어와 무, 양파, 양념을 넣고

약불에 올려 2분 정도 볶아줍니다.

물을 붓고 15분쯤 끓인 뒤 두부를 넣고 5분 정도 더 끓여줍니다.

대파와 홍고추를 넣고 살짝 끓인 뒤 소금으로 간 합니다.

오징어 + 땅콩

오징어는 콜레스테롤이 높은 식품으로

땅콩과 함께 먹으면 땅콩의 서성분이 오징어의 콜레스테롤을

낮춰주는 효과가 있어 궁합이 좋습니다.

 

오징어 종류

화살 오징어

보통 한치라고 불리며 다리가 매우 짧아서 붙여진 이름입니다.

화살 오징어는 귀가 화살촉 모양처럼 생겨 붙여진 이름입니다.

오징어보다 수분 함량이 많아 육질은 연하고 감칠맛이 납니다.

 

 

 

꼴뚜기

몸은 부드럽고 둥근형의 마름모꼴로 오징어류 가운데 소형입니다.

연안에서만 서식하고 이동하지 않아 근육이 덜 발달돼

오징어보다 훨씬 육질이 연하고 부드럽습니다.

갑오징어

오징어류 가운데 가장 맛이 뛰어납니다.

머리가 크고 몸통 양쪽 전체 가장자리에 걸친 지느러미가

오징어류와 쉽게 구별이 됩니다.

몸안에 길고 납작한 석회질로 된 뼈가 있습니다.

 

오징어 손질법 / 보관법

오징어 몸통을 가르고 내장과 뼈, 입과 눈을 제거한 다음

굵은소금을 뿌리고 바락바락 주물러 흐르는 물에 씻어냅니다.

손질한 오징어는 밀봉하여 바로 먹을 것은 냉장보관,

나중에 쓸 것은 냉동 보관하는 것이 좋습니다.

 

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오징어의 효능에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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