" 고추 효능 "
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '고추(chili pepper)'입니다.
고추의 효능, 주의사항, 고르는 법에 대해 알아보겠습니다!
[ 고추(chili pepper) ]
가지과에 속하는 속씨식물로 다년초입니다.
남아메리카가 원산지며 주로 열매를 식용합니다.
열매는 매운맛을 나게 하는 캡사이신이 들어 있고
매운 정도는 품종에 따라 다릅니다.
한국에서는 주로 식용으로 풋고추와 말린고추를 사용합니다.
한방에서 동상이나 신경통, 근육통의 치료제로도 습니다.
매운맛을 내는 대표 식재로 매운맛인 캡사이신이
발암억제와 항암효과, 체지방 연소 등에 효능이 있습니다.
홍고추는 비타민C가 사과와 키위보다 많이 함유되어 있으며
일반 고추에 비해 매운맛을 내는 캡사이신 성분이 많습니다.
꽈리고추는 혈압을 낮추며 매운맛은 적고 카로틴을 다량 함유합니다.
[ 고추 주의사항 ]
고추를 과다 섭취하면 혀에서 느끼는 매운맛과
위에서도 위장을 자극해 위산의 분비가 많아져 위점막 손상과
설사를 유발할 수 있으니 섭취에 주의합니다.
배변 시 항문에 자극을 주기 때문에 치질 환자의 경우
섭취하지 않는 것이 좋습니다.
신장염, 위궤양, 십이지장궤양, 갑상선 항진 등
증상이 있는 분들의 경우 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
[ 고추 효능 ]
눈 건강
고추의 비타민A 성분은 망막에 붉은빛을 감지하는 로돕신의
재합성을 촉진해 눈의 피로를 풀고
시력을 보호하는데 도움을 줍니다.
고춧잎에 베타카로틴 성분은 체내에 흡수되면 비타민A로
변환화여 눈 건강 증진에 도움을 주어 백내장과 안구건조증 등
눈 관련 질환 예방에 도움을 줍니다.
스트레스 완화
고추의 캡사이신 성분이 혈액 흐름을 원활하게 만들며
체내 신진대사를 촉진하고 뇌를 자극해 엔도르핀의
분비를 촉진시킵니다.
엔도르핀의 분비가 촉진되어 스트레스 완화와
기분 전환에 도움을 줍니다.
암 예방
고추의 캡사이신 성분이 암세포를 파괴하고
항암에 효과가 있습니다.
발암 물질을 억제하는 베타카로틴을 함유하여
항암에 도움이 됩니다.
다이어트
고추의 캡사이신 성분이 몸의 발열 효과를 일으키고
에너지 대사를 증가시켜 지방의 분해를 돕습니다.
캡사이신 성분은 체지방의 분해를 돕고 지방을 연소하는
효과가 있어 체중 감량과 조절에 도움을 줍니다.
고추는 칼로리가 낮으며 식이섬유가 풍부해 비만을 억제합니다.
면역력 증가
스트레스와 만성 피로는 기력 부족 증상을 일으킵니다.
고추의 풍부한 비타민C, 베타카로틴 성분이 체내 신진대사를 원활히 하고
혈액 순환을 촉진하여 피로로 인해 쌓인 젖산을
몸 밖으로 배출해 피로 해소와 체력증진 등에 효과적입니다.
소화촉진
코추의 매운맛은 성질이 뜨거워서 평소 배가 차가워
소화장애를 겪는 분들에게 도움을 줍니다.
캡사이신 성분이 소화 촉진에 도움을 주고
침샘과 위샘을 자극해 위산을 분비하여 소화에 효과가 있습니다.
피부 미용
고추의 비타민C, 베타카로틴 성분은 강력한 항산화 물질로
세포의 노화를 방지하고 주근깨, 주름, 기미 개선에 도움이 됩니다.
체내 신진대사를 원활히 만들어 혈류를 개선시켜
건강한 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.
혈관 건강
고추의 캡사이신 성분이 혈액순환을 촉진하여
신경통, 관절염 등 질환을 완화하는데 도움을 줍니다.
고추의 칼륨 성분은 혈관 내 나트륨과 노폐물 배출을 도와
혈관 건강에 효과적입니다.
진통효과
고추의 캡사이신 성분은 통증을 완화하고 진통 효과에 도움이 됩니다.
캡사이신이 통증 전달 물질을 억제하는 효능이 있어
진통을 완화합니다.
[ 고추 종류 ]
당조고추
연두색 빛이 돌며 일반 고추보다 2-3배 정도 크며
혈당 조절 효과가 있고 맵지 않아 파프리카와 비슷합니다.
탄수화물의 소화 흡수율을 저하시킵니다.
아삭이 고추
풋고추의 개량종으로 아삭하게 씹히는 소리가 들릴만큼
과육이 두껍고 수분이 많고 맵지 않습니다.
청양고추
매운맛이 강하며 외국 매운 고추에 비해 캡사이신 양은 적지만
단맛이 두배로 높아 매운맛과 단맛을 동시에 느낄 수 있습니다.
비타민A, C, 유기산, 칼슘이 고루 함유되어 있습니다.
꽈리고추
표면이 꽈리처럼 쭈글한 고추며 일반 고추와 달리
아삭함, 매운맛은 적고 부드러우며 연한 식감이 특징입니다.
[ 고추 먹는 방법 ]
고추 보리된장무침
오이 고추는 깨끗하게 씻어 한입 크기로 자릅니다.
보리밥을 지어 식혀줍니다.
양념을 고루 섞은 뒤 보리밥과 고추를 넣어 버무립니다.
고추전
오이고추는 깨끗하게 씻어 반 갈라 씨를 제거하고
굵은소금을 뿌려 5분 정도 절여줍니다.
다진 돼지고기는 키친타월로 감싸 핏물을 제거한 뒤
밑간하고 두부는 키친타월로 감싸 물기를 제거합니다.
다진 돼지고기와 두부를 고루 섞어 치대고
절인 오이 고추 안에 밀가루를 묻히고 속을 채워줍니다.
고기를 채운 쪽에 밀가루, 달걀물을 묻혀줍니다.
팬에 기름을 두르고 고기 넣은 면이 바닥에 닿게 올려 지져줍니다.
고추 + 멸치
풋고추는 멸치와 궁합이 좋습니다.
풋고추의 풍부한 섬유질, 철분, 비타민A, C는
멸치의 영양을 극대화하고 멸치의 부족한 성분을 보충합니다.
[ 고추 고르는 법 ]
붉은 고추
색택이 선홍색으로 선명하고 착색과 크기가 균일한 것
표피가 두껍고 매끈하며 주름 없이 통통한 것
꼭지가 단단히 붙어 있는 것
말린 붉은 고추
색택이 검붉은색으로 선명하고 윤택이 많은 것
몸통이 납작하게 눌리지 않고 씨앗이 적은 것
청량초
꼭지 부분이 마르지 않고 시들지 않은 것
신선하며 꼭지 주변에 병해가 없는 것
크기와 모양이 균일하고 짙은 녹색이 선명한 것
특유의 매운 향이 나는 것
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고추의 효능에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!
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