쑥 효능

식품알리미 / / 2021. 2. 4. 10:13

 

" 쑥 효능 "

 

안녕하세요!

건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇‍♂️

 

오늘의 건강식품은 '쑥'입니다.

쑥의 효능, 주의사항, 고르는 법, 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다!

 

[ 쑥 ]

국화과에 속하는 여러해살이풀로 원산지는 아시아입니다.

세계 전역에서 관찰됩니다.

극한적인 환경에서도 생명력을 잃지 않고 자생하는 풀입니다.

농촌의 들녁이나 길가, 제방, 밭두렁, 황무지 등에 서식합니다.

쑥은 신비한 약효를 지니는 식물로 예부터 귀하게 여겨왔습니다.

마늘, 당근과 함께 성인병을 예방하는 3대 식물로 꼽히며,

이른 봄에 나오는 어린순으로 국을 끓여 먹기도 하며

떡을 만들어 먹기도 합니다.

 

 

 

쑥은 약으로도 쓰기도 하며 약쑥이라 부르는데

줄기와 잎을 단오 전후에 캐 그늘에 말린 것을 약이라고 해

복통, 구토, 지혈에 쓰며 잎의 흰 털을 모아

뜸을 뜨는 데 쓰기도 합니다.

옛날에는 말린 쑥을 화롯불에 태워 여름철 벌레, 모기를

쫓았으며 집에 귀신이 들어오지 못하도록 단오에

말린 쑥을 집에 걸어두기도 했습니다.

 

[ 쑥 주의사항 ]

쑥은 과다섭취시 급성 설사나 구토,

급성 염증을 발생할 수 있으니 주의합니다.

쑥의 경우 술을 담그면 독 성분이 발생할 수 있어

술을 담가 먹지 않도록 합니다.

 

[ 쑥 효능 ]

눈 건강

쑥의 비타민A 성분은 망막에 붉은빛을 감지하는

로돕신의 재합성을 촉진해 눈의 피로를 풀어주고

시력을 보호하는데 도움을 줍니다.

쑥에 함유 된 베타카로틴 성분은 체내에 흡수되면

비타민A로 변환되어 눈 건강 증진에 도움을 줍니다.

백내장과 야맹증 등 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

여성 건강

쑥은 따뜻한 성질을 가지고 있습니다.

혈액순환을 원활하게 만들어 냉증이나 수족냉증 개선에 좋은데요,

풍부한 미네랄과 비타민 성분이 생리통과,

생리불순, 자궁출혈 등 여성질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

식물성 에스트로겐을 함유하고 있어 갱년기 질환에도 도움이 됩니다.

 

혈관 건강

쑥의 베타카로틴 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키고

혈액 순환을 원활하게 만들어 줍니다.

동맥경화, 고지혈증, 고혈압 등의 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

또한 쑥의 칼륨 성분이 체내 노폐물과 나트륨 배출을 도와

원활한 혈액순환에 도움을 줍니다.

간 건강 / 장 건강

쑥은 섬유질이 풍부하여, 연동질과 점액 분비를

활발하게 하여 쾌변을 돕습니다.

쑥의 비타민B와 미네랄 성분이 간 기능 개선에 도움을 주어

피로 해소와 체력 회복에도 효과가 있습니다.

 

해독 능력

쑥의 치네올 성분이 대장균, 디프테리아균을 사멸하거나

억제하는데 도움을 줍니다.

강력한 해독 능력이 오염된 공해와 독 등 유해한 성분이

체내에 흡수되었을 때 해독하여 몸을 깨끗하게 만들어 줍니다.

 

 

 

면역력 강화

쑥은 면역력을 향상하는 베타카로틴 성분이 풍부합니다.

베타카로틴은 체내에 들어오면 비타민A로 전환되어

몸속 세균과 바이러스에 대한 저항력을 향상합니다.

쑥의 비타민A, B1, B2, C가 환절기에 쉽게 걸리는

감기를 예방하며 피로한 몸을 회복하는데 도움을 줍니다.

 

노화 예방

쑥의 비타민E, 베타카로틴 성분은 노화 원인인 활성산소를 제거해

불포화지방산과 산소의 결합을 억제해 노화를 방지합니다.

쑥의 탄닌 성분이 과산화지질 생성을 억제하여

세포 노화를 막는데 도움을 줍니다.

항암효과

쑥의 베타카로틴은 암세포의 전이를 억제합니다.

쑥의 요모긴, 아르테미시닌 성분이 암세포 사멸을 유도하여

암세포 전이를 막는데 효능이 있습니다.

 

다이어트

쑥은 지방대사를 돕기 대문에 다이어트에 도움이 됩니다.

쑥의 풍부한 식이섬유가 장 운동을 활발하게 만들어

변비를 개선하는데도 도움이 됩니다.

 

[ 쑥 고르는 법 ]

쑥은 이른 봄에 솟아난 연한 잎줄기가 좋습니다.

잎의 색이 진할수록 쓴맛이 강하고 식감이 좋지 않습니다.

만졌을 때 부드럽고 여린 것이 맛과 향이 좋습니다.

이물질이 섞이지 않은 쑥이 좋습니다.

쑥은 야생 식물로 중금속을 흡착하는 성질이 있어

도심이나 하천 근처 쑥은 중금속 함량이 높기 때문에

섭취하지 않도록 합니다.

 

[ 쑥 먹는 방법 ]

쑥 수제비

어린 쑥을 끓는 물에 데쳐 곱게 다집니다.

쌀가루에 다진 쑥을 넣고 뜨거운 물로 익반죽 한 후

면포로 20분 정도 덮어둡니다.

찬물에 멸치와 다시마를 우려낸 후 불에 올려 물이 끓기 전

멸치와 다시마를 건져 내고 멸치장국 국물을 만들어 줍니다.

감자는 껍질을 벗겨 깍둑  썰고 호박도 씻어 반달 썰기 합니다.

부추도 썰어서 준비합니다.

멸치장국 국물이 끓으면 수제비 반죽을 손으로 떼어 넣습니다.

감자, 애호박, 부추 순으로 넣어 끓이고 소금 간 합니다.

 

 

 

쑥 새알 콩죽

콩은 3시간 정도 물에 불린 후 분쇄기에 물을 부어 곱게 갈아줍니다.

찹쌀은 하루 정도 물에 불려 둡니다.

쑥은 데쳐 불린 찹쌀을 함께 넣어 빻은 후

끓는 물로 익반죽해 새 알 심을 만들어 줍니다.

갈아둔 콩물을 끓이다가 새알심을 넣어 위에

떠오를 때까지 끓여줍니다.

끓으면 불을 끈 후 20분 정도 식힌 후 소금 간 합니다.

 

[ 쑥 손질법 / 보관법 ]

쑥은 떡잎을 제거하고 칼로 밑동을 자릅니다.

소금물에 10분간 쑥을 담가 두면 색깔이 더욱 선명해집니다.

억센 쑥은 맛과 향이 강하기 때문에

하루정도 물에 담갔다가 사용합니다.

소금물에 담가 둔 쑥을 건져 물에 가볍게 헹궈줍니다.

-

떡에 넣을 쑥은 줄기가 말캉할 정도로 데쳐

물기를 짠 후 지퍼백에 담아 냉동 보관합니다.

국이나 찌개에 넣어 먹을 쑥은 살짝 데쳐 찬물에 헹구고

지퍼백에 담아 냉동 보관합니다.

 

-

쑥의 효능에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

'식품알리미' 카테고리의 다른 글

타트체리 효능  (0) 2021.02.06
꿀 효능  (0) 2021.02.05
깔라만시 효능  (0) 2021.02.04
구기자 효능  (0) 2021.02.03
다시마 효능  (0) 2021.02.02
  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기