" 전복 효능 "
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '전복(ear shell)'입니다.
전복의 효능과 주의사항, 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다!
[ 전복(ear shell) ]
전복과의 생물들 또는 전복과 전복속에 속하는 생물들을 말합니다.
해안 도서나 해변가 암석에 붙어 해조류를 먹고사는 패류의 일종으로
요리의 재료로 주로 쓰이며 안쪽 화려한 광택이 있는
껍질은 장식 재료로 사용합니다.
예부터 귀한 식재료로 쓰였습니다.
자웅동체로 알을 낳아 번식하고 최근 다시마를 이용해
양식으로 대량 생산하기도 합니다.
전복은 조개류의 황제로 불리며 비싼 가격 등으로
일반인들의 접근이 어려웠으나 양식에 의한 공급량이
늘어 가격도 저렴해지고 건강 장수식품으로 알려져
소비자들에게 각광받고 있습니다.
수컷은 육질이 단단해 횟감으로 적합하며,
암컷은 살이 연해 죽, 찜 등으로 사용합니다.
[ 전복 주의사항 ]
전복은 4-5월 내장에 독이 들어 있을 수 있어
날 것으로 섭취는 자제하도록 합니다.
여름에 섭취시 바이러스로 인해 장염이 발생하거나
식중독을 일으킬 수 있으니 주의합니다.
생전복 경우 소화가 어렵기 때문에 어린 아이나
노인의 경우 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
[ 전복 효능 ]
피로 해소
전복은 필수아미노산이 풍부하여 몸속 피로물질을
제거하는데 효능이 있는 담즙산의 생산을 증진시킵니다.
근육과 신경 쪽 피로물질을 몸 밖으로 배출해
신진대사의 증진을 더하는 효능이 있습니다.
스태미나 강화
바다의 산삼이라 불리는 전복은
아르기닌과 아연 성분을 함유합니다.
이 성분들은 남성의 정자 활동과 생산량을 늘려줍니다.
발기부전 개선에도 도움을 주며 말린 전복을 섭취하면
아르기닌 성분의 양이 늘어나므로 말린 전복을
섭취하면 스태미나 강화에 더욱 효과가 있습니다.
자양 강장제
전복은 단백질과 무기질이 풍부하고
지방이 적어 소화 흡수가 잘 됩니다.
원기회복과 기력회복에도 효능이 있어 여름철 보양식,
노약자, 허약체질, 치료 후 회복 시 먹으면 도움이 됩니다.
혈관 건강
전복에 함유된 아르기닌 성분이 혈관 기능 강화에 도움이 됩니다.
전복의 타우린 성분이 체내 콜레스테롤 수치를 낮추고
혈액의 원활한 순환에 도움을 주어 혈관 건강화
혈행이 개산되어 고혈압, 동맥경화 등
각종 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
눈 건강
전복은 비타민A 성분이 함유되어 있어 눈 건강에 도움이 됩니다.
베타카로틴 성분이 함유되어 시력 개선과 백내장 등의
눈 관련 질환을 개선하며 눈의 출혈을 완화하는데도 좋습니다.
간 건강
전복은 간에 들어있는 독성물질을 해독하는 효능이 있습니다.
간 기능을 증진 시키며 전복의 타우린 성분이 알코올을
해독하여 숙취해소에도 도움을 줍니다.
타우린 성분은 간세포 생성과 간의 해독작용을 원활하게 하여
간염과 지방간 예방에도 도움이 됩니다.
산모 건강
전복은 영양성분이 풍부합니다.
산모에게 좋은 비타민B1, B12, 미네랄, 칼슘 등이 풍부해
출산 전후 기력 회복에 도움을 줍니다.
산모의 회복과 모유수유 촉진에도 도움이 됩니다.
피부 건강
전복의 각종 비타민 성분과 무기질 성분이
체내 활성 산소를 제거하고 피부의 영양 공급에 도움이 됩니다.
전복인 콜라겐 형성을 도와 피부를 탄력 있게 만들며,
피부를 촉촉하게 하고 미백효과에도 도움을 줍니다.
신경안정
전복인 타우린을 함유하는데요, 타우린은 뇌를
구성하는 아미노산 중 가장 높은 농도를 가지며
신경안정에 도움을 줍니다.
타우린은 뇌 신경 세포를 활성화하여 뇌 건강과 뇌 기능 개선,
인지기능 향상에 도움이 됩니다.
면역력 증진
전복 하나는 비타민B1의 일일 권장량의 13%,
아연인 일일 권장량의 7%를 섭취하게 된다고 하는데요,
전복에 함유 된 아연 성분은 생식과 성장기능 발달에 필수 영양소로
면역력 증진에 도움이 됩니다.
성장발육
전복은 아르기닌이 풍부하여 어린이 성장발육에 도움이 됩니다.
비타민과 미네랄이 풍부해 영양을 보충하며
조직이 연하고 건강한 체력을 길러 성장기 아이들에게 좋습니다.
[ 전복 고르는 법 ]
껍데기가 울퉁불퉁하고
각종 이끼, 해조류가 붙은 것이 자연산이며
겉이 비교적 깨끗한 것은 양식으로 구분.
살이 통통하고 탄력이 좋은 것이 싱싱하며
패각과 살에 흠집이 없는 것이 좋습니다.
[ 전복 먹는 방법 ]
전복조림
전복은 솔로 문질러 닦고 살에 격자로 칼집을 넣습니다.
전복을 밑간해 30분 정도 재우고 끓는 물에 전복을 넣고 10초 정도
데친 뒤 식으면 숟가락으로 살을 떼어냅니다.
양송이버섯을 썰어 기름을 두른 팬에 볶다가 소금, 후추로 간합니다.
냄비에 조림장 재료를 넣고 끓이다가 올리고당을 넣고 졸여줍니다.
데친 전복을 넣고 저리다가 볶은 양송이를 넣고 버무립니다.
전복 내장젓
전복을 내장이 터지지 않게 껍질에서 떼어냅니다.
전복살과 내장을 분리해 전복 내장에서
먹지 못하는 부분을 제거하고 손질한 전복내장에
소금을 넣고 버무려 10-15일 숙성합니다.
적당히 숙성되면 전복내장젓을 꺼내 잘게 썬 전복살,
송송 썬 풋고추, 붉은 고추, 깨소금과 고루 섞어 담아냅니다.
전복회
전복은 솔로 문질러 씻고 살을 떼어내
내장은 터지지 않게 따로 떼어 둡니다.
전복살을 얇게 저며 썰고 0.2cm 정도로 채 썰어줍니다.
미나리, 쑥갓은 깨끗이 씻어 다듬어 썰어주고
오이도 썰어서 준비한 뒤 섞어 양념을 넣고 무쳐줍니다.
전복 + 닭고기
전복과 닭고기를 곁들여 먹으면 칼슘과 인의
섭취가 조화를 이루면서 자양강장 효능이 배가 됩니다.
[ 전복 손질법 ]
전복은 솔로 껍질과 테두리, 살 안쪽까지 문질러 닦습니다.
숟가락을 껍질과 전복살 사이에 끼워 넣고 돌려 분리합니다.
전복살 안쪽 내장을 잘라내고 입 부분에 칼집을 내고
이빨과 내장을 빼냅니다.
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전복의 효능에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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