" 치즈 효능 "
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '치즈(cheese)'입니다.
치즈의 효능과 주의사항, 치즈 종류에 대해 알아보겠습니다!
[ 치즈(cheese) ]
포유류의 젖을 발효시켜 만든 식료품입니다.
재료와 만드는 방식에 따라 종류가 다양합니다.
우유 속 지방과 단백질이 효소에 의해 응고된 것을
바로 먹거나 압축, 숙성하여 먹습니다.
우유가 치즈로 변할 때는 부피가 1/10로 줄어들어
치즈는 우유에 있는 영양분을 오래 보존하는 주요한 방법이 되었습니다.
숙성하기 전에 먹는 신선치즈와
오랜 숙성을 거쳐 만들어지는 숙성 치즈로 구분됩니다.
[ 치즈 주의사항 ]
치즈는 대표적인 유제품으로 과다 섭취 시
두통, 설사, 복통, 알레르기 증상을 유발할 수 있어 주의합니다.
치즈는 지방 함량이 높기 때문에 과다 섭취 시
비만을 유발할 수 있어 섭취량에 주의합니다.
[ 치즈 효능 ]
면역력 강화
치즈는 비타민A, B, 생리활성 펩타이드 성분 등이
다량 함유하여 항산화 작용을 통해
각종 세균을 억제하고 면역력을 강화시키는데 도움이 됩니다.
치즈의 풍부한 아연 성분이 체내 면역력을 향상하여
외부에서 유입되는 바이러스와 세균으로부터
우리 몸을 보호합니다.
심혈관질환 예방
체내 콜레스테롤 수치가 높아지면 혈액순환 장애를
유발하고 각종 심혈관질환 질환의 원인이 됩니다.
치즈의 칼륨이 나트륨을 몸 밖으로 배출하여
혈압을 조절하는데 도움을 줍니다.
풍부한 부티르산이 장내 세균으로 생성되는
화합물로 나쁜 콜레스테롤을 감소시키고
혈액순환을 원활하게 만들어 심혈관질환 예방에 도움을 줍니다.
당뇨 예방
치즈는 칼슘만큼 지방이 많이 함유되어 있는데요,
지방산이 활발한 신진대사를 돕고
소화를 원활하게 만들어 체내에 흡수되는 식품을
에너지원으로 활용하도록 도와줍니다.
췌장 속 인슐린 분비율을 조절해 체내 혈당 수치를 조절합니다.
숙취 해소
치즈의 단백질에 함유된 아미노산인 메티오닌 성분이
간의 기능을 강화시키고 알코올을 분해합니다.
알코올 해독으로 인해 간이 무리하지 않도록 돕고
간 기능을 개선해 숙취해소를 돕습니다.
치즈는 술을 마신 후 두통, 구토 등의 증상 예방에도 좋습니다.
피부 미용
치즈의 펩타이드 성분은 약 50여 개의 아미노산으로
구성된 단백질로 피부 세포의 재생 및 회복을
촉진시켜주며 피부 건강에 종요한 콜라겐 및
히알루론산 성분의 생성을 촉진해 탄력 있고
깨끗한 피부 유지에 도움을 줍니다.
치즈의 레티놀 성분이 주름, 여드름, 주근깨 등을 개선합니다.
불면증 예방
치즈에 함유된 트립토판 성분이
신경의 흥분성을 낮추고 뇌를 진정시키는 작용을 해
세로토닌의 생성을 돕고 수면을 유도하는 호르몬인
멜라토닌 호르몬 분비를 도와 불면증을 예방합니다.
충치 예방
치아의 에나멜은 칼슘과 인으로 구성되어 있습니다.
치즈 속 칼슘과 인이 침 속에 녹아들어
치아의 재 미네랄화를 돕고 충치 예방에도 도움이 됩니다.
항암 작용
치즈는 대표적인 발효식품으로
발효과정에서 생성되는 물질이 암세포의
생성을 억제하는 역할을 합니다.
발효과정 중 단백질이 분해과정에 의한 여러
펩타이드 성분이 암 예방에 효능이 있습니다.
장 기능 개선
치즈는 글루탐산 성분이 풍부합니다.
장내 바이러스 침투를 억제하여 장을 보호하고
장을 튼튼하게 만들어 장 기능 개선에 도움이 됩니다.
치즈의 유산균이 장의 연동운동을 활발히 만들어
체내 유해 균을 배출시키고 유익 균은 흡수하여
장의 환경 개선과 건강에 도움이 됩니다.
[ 치즈 종류 ]
숙성 전의 치즈는 신선 치즈, 생치즈라 하며
이탈리아의 리코타 치즈, 모차렐라 치즈, 코티지치즈 등이 있습니다.
대개 연하고 부드러워 빵에 발라 먹을 수 있고 잘 늘어납니다.
흰 곰팡이를 이용한 연질 숙성 치즈는 겉은 희고
약간 굳어 있으며 안쪽은 부드러운데
프랑스의 카망베르 치즈가 이렇게 만들어집니다.
푸른곰팡이를 이용한 이탈리아의 고르곤졸라 치즈,
프랑스의 로크포르 치즈 등이 유명합니다.
[ 치즈 + 와인 ]
치즈에 들어 있는 필수 아미노산이 간장의 활동을 도와
알코올 분해 촉진 효과가 있어 와인과 궁합이 좋습니다.
생치즈를 제외한 모든 치즈와 와인이 잘 어울립니다.
오래 숙성되고 단단한 치즈는 바디와 구조감이 좋은 와인이 어울리며
짧게 숙성된 부드러운 치즈는 가벼운 느낌의 와인이 좋습니다.
가볍고 크리미 한 치즈에는 화이트 스파클링 와인이 좋고
부드러운 질감에 기름기가 많은 치즈는 오일리 한 와인이 좋습니다.
[ 치즈 + 조개 ]
조개와 치즈는 궁합이 좋은데요,
조개를 익히면 갯내 등 잡냄새가 올라오는데
치즈의 지방이 이 냄새를 누르고 조개의 감칠맛을 분명하게 합니다.
조개의 부족한 칼슘을 치즈와 함께 섭취함으로써 보충할 수 있습니다.
-
치즈의 효능에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
최근댓글