들기름 효능

식품알리미 / / 2021. 2. 20. 10:04

 

" 들기름 효능 "

 

안녕하세요!

건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇‍♂️

 

오늘의 건강식품은 '들기름(perilla oil)'입니다.

들기름의 효능과 주의사항, 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다!

 

[ 들기름(perilla oil) ]

들깨속에 속하는 아시아산 꿀풀과 식물의 씨에서 얻은 건성유입니다.

식재료로 쓰일 때는 다른 재료를 볶거나 끓일 때 넣습니다.

향이 좋아 식용하며, 효능으로는 심혈관계 질환 예방,

암 방지, 만성질환 예방 등이 있습니다.

쉽게 상할 수 있어 개봉 후에는 한 달 이내로

최대한 빨리 먹는 것이 좋습니다.

 

 

 

한식 요리에 많이 쓰는 들기름은 고온에서 볶아 추출하며,

고소한 풍미가 깊어지고 맛이 좋아집니다.

하지만 이 과정에서 약간의 산패가 일어나므로

20도의 저온 압축 방식으로 짜는 생들기름이

필수지방산의 변성이 없어 몸에는 더 좋습니다.

 

[ 들기름 주의사항 ]

들기름은 따뜻한 성질을 가지고 있어

몸에 열이 많은 사람의 과다 섭취는 배탈과 설사를 유발합니다.

들기름은 쉽게 상하기 때문에 개봉 후

냉장 보관하고 빨리 섭취하도록 합니다.

 

[ 들기름 효능 ]

혈관 건강

혈중 콜레스테롤 수치가 높아지면

혈관이 좁아지고 혈액순환이 나빠져 고혈압, 동맥경화 등

혈관질환이 발생할 수 있습니다.

들기름 속 리놀레산 성분이 콜레스테롤 수치를 낮춰

피가 맑아지고 혈액순환을 원활하게 만들어

혈압을 낮춰주기 때문에 혈관 건강에 도움이 됩니다.

항암효과

들기름의 로즈마린산 성분이 암세포의 발생과

증식을 억제하는 효능이 있습니다.

대장암, 유방암 등의 암을 예방하며,

들기름의 루테올린 성분은 간암 세포의 활성화를

억제하여 감암을 예방하고 완화합니다.

 

치매 예방

치매는 뇌 속 베타 아밀로이드라는 나쁜 단백질이

축적되면서 발생하는 질병으로

뇌 속 산화 스트레스와 염증 세포의 손상이 생기는데요,

들기름의 알파리놀렌산 성분이 염증을 줄여주고

지질대사를 개선하는 효능이 있습니다.

알파리놀렌산이 베타 아밀로이드를 분해해

치매를 예방하고 치료하는데 도움을 줍니다.

 

 

 

피부 건강

들기름에 함유된 리놀렌산 성분이 피부를 진정시킵니다.

또 수분 손실을 막아 피부 장벽을 강화합니다.

리놀렌산은 항염증에 효과가 있어 아토피 피부염이나

여드름 등의 증상 완화에 효능이 있습니다.

비타민E 성분이 피부 노화를 방지하고 탄력을 유지시킵니다.

 

빈혈 예방

들기름은 혈류 흐름을 원활하게 만들고

조직에서 혈구를 만드는 조혈작용을 하여 빈혈에 좋습니다.

들기름에 함유된 오메가 3 지방산은 피를 맑고 깨끗하게 만들어

혈액순환을 원활하게 만들어줍니다.

모발 건강

들기름은 혈액순환을 돕기 때문에

모발에 혈류 공급을 원활하게 하여 탈모와

두피 건강에 도움을 줍니다.

불포화지방산과 비타민E가 윤기 있고 건강한 모발을 만들어줍니다.

들기름은 모근에 좋은 영양분을 공급해

흰머리 예방에도 도움이 됩니다.

 

항염 효과

들기름의 로즈마린산 성분이 항염작용을 하여

염증을 가라 앉히는 효능이 뛰어납니다.

염증성 관절염이나 류머티즘 등의 질환을 예방하는데  도움이 됩니다.

리놀렌산 성분은 알레르기성 체질을 개선해

다양한 알레르기성 질환을 개선하는데도 도움이 됩니다.

당뇨 예방

들기름에 로즈마린산 성분은 우리 몸의 혈당이

급격하게 상승하는 것을 억제합니다.

혈당 조절이 중요한 당뇨병 예방에 도움이 되며

당뇨병 환자들 역시 들기름을 섭취할 경우

당뇨병 완화에 도움을 받을 수 있습니다.

 

[ 들기름 먹는 방법 ]

들기름은 각종 재료를 볶거나 국을 끓일 넣습니다.

참기름처럼 완성된 음식에 향을 입히기 위해 넣고

김 등을 구울 때 덧바르기도 합니다.

기름 자체를 밥 위에 곁들여 약처럼 먹기도 합니다.

 

 

 

들기름 숙주 오이 무침

끓는 물에 숙주를 살짝 데치고

오이를 어슷 썰어 소금에 절인 후 물에 헹궈 꼭 짭니다.

볼에 데친 숙주와 절이 오이를 넣고

참기름, 생들기름, 소금, 다진 마늘, 다진 파를 넣고 무쳐줍니다.

생들기름 가지 무침

가지는 납작하게 썰어 끓는 물에 김을 쐬어 찝니다.

익힌 가지에 생들기름과 소금을 뿌려 살짝 무칩니다.

먹기 전 들깨가루를 넣어 버무립니다.

 

[ 들기름 보관법 ]

들기름은 냉장 보관하는 것이 좋습니다.

들깨가 참깨보다 빨리 산패하므로 냉장 보관이 좋은데요,

개봉 후 냉장 보관해 2-3개월 안에 먹어야 가장 신선합니다.

시간이 지나면 기름 쩐내가 올라오므로

작은 사이즈를 구입해 먹는 것이 좋습니다.

들깨 가루 역시 빠르게 산패되므로 밀폐시킨 후

냉동 보관하고 빠르게 먹는 것이 좋습니다.

 

-

들기름의 효능에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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